在家如何做宫爆鸡丁?

在家如何做宫爆鸡丁?有没有简单点的做法?谢谢

好评回答
      1》宫爆鸡丁
    主料:
    鸡肉, 炸熟去皮的花生米, 红辣椒, 干辣椒, 花椒, 酱油, 醋, 盐, 糖, 味精, 生粉, 蒜, 葱。
    做法:
    1。 鸡肉去皮去脂肪, 用刀背拍两下, 切成丁。 放入盐, 酱油, 生粉拌匀, 如有料酒可加一勺。
       拌匀后再加一小 勺油拌匀。 2。 红辣椒去籽切块, 西兰花杆切片, 蒜切蒜末, 葱切段。 把一小勺醋, 一勺酱油, 一小勺糖(不喜欢吃甜的可 不放), 一大勺生粉, 适量味精加水调匀。 3。 把锅烧红, 放比较多油, 倒入鸡丁滑散, 看到鸡丁变白,迅速捞起, 把油留的锅里。
       4。 锅内油烧红, 放入花椒爆香后把花椒捞出, 再放干辣椒和蒜末, 火要大, 动作要快,不要烧糊。 放入蔬菜, 加一点盐, 迅速翻炒, 大概炒半分钟, 倒入爆好的鸡丁, 翻炒两下, 把调好的汁倒入, 加入花生米,拌两下, 投入葱段, 起锅。
       2》川菜-宫宝鸡丁 烹调方法:滑炒 用料: 鸡肉(最好用鸡腿去骨带皮),花生米(山东花生或四川天府花生),油、干辣椒、花椒、盐、黄酒、味精、生粉、豆酱、糖、醋、蒜泥、姜末、葱节、鸡蛋、酱油(煳辣味:干辣椒+花椒起油爆出来的咪)。
       制作方法: a.将鸡肉开条切成二分见方的丁。用味精、盐、酒拌匀。再加生粉。鸡蛋 上酱(最好醒置两小时)。 b.花生米用开水泡发后,剥去皮,下大油锅拉熟,捞出吹冷。 c.糖、醋、酒、酱油、味精、水生粉兑成芡。 d.干辣椒下锅炒转色。
      蒜泥、姜末炒香,豆酱下锅炒出红油。鸡丁下锅颠翻,喷汁,放花生米,撒葱节,淋醋起锅装盆。 操作要领: a.上酱后醒置两小时以上。 b.鸡丁滑油,油温掌握四成。 c.花椒爆香时捞出。干辣椒炒转色迅速下蒜泥煸透。 d.鸡丁回炒时要翻匀入味。
       e.喷汁时要抖动芡汁再淋下锅。 特色: 1、(此菜中,糖、醋不能太突出,另外不用豆酱可用红油代替。但豆酱一定要少加。 2、蒜泥切粗些,象苍蝇头一样大小。酱末象半粒米大小。川菜中的酱油一般指鲜酱油)。 菜品标准: 色质红,口味煳辣,带酸甜,质感嫩脆,乳汁紧包。
       3》宫保(宝)鸡丁"的由来及做法 1、“宫保鸡丁”闻名于世,是有渊源的。 2、“宫保”是官名,是清末大臣丁宝桢的职务。丁宝桢,贵州平远(今金职)人,光绪年间,他被遣往四川任总督。 3、丁宫保大人喜吃辣椒,一到四川如鱼得水,家里专门请了本地厨师,工作之余,便是大饱口福。
      丁大人有两好,好吃辣、花生米。厨师变着花样做出各色川菜鸡肴,一日三款,天天不同。半个月下来,这位厨师眼看就要江郎才尽了,好在丁大人和蔼可亲、平易近人,一天到厨房来,帮厨师出主意:不是无新鲜菜可做吗?干脆直接用辣椒炒鸡丁。上命难为,这位厨师只得下功夫了琢磨一下,他将干辣椒剪成小段,与鸡丁一并下油锅爆炒,加麻辣酸咸甜五味调和,此时只闻一股奇香入鼻。
      丁大人大喜,临出锅时,灵机一动,将手中一小碟吃着玩的油炸花生米倒入锅中,竟锦上添花,再加风味,成就了这一道四川名菜。大人兴趣大发,便以自己的官衔为菜命名,称为“宫保鸡丁”。 4、后“宫保鸡丁”流传甚广。清朝灭亡,很多人不解“宫保”之意,却自作主张,易“保”为“爆”。
      实不知,早已错了。 5、“宫保鸡丁”的做法很简单:选鸡腿切丁,一定是鸡腿。干红辣椒,葱,切段。备小碗,加一点醋、一点酱油、一点糖、一点鸡精、一些水淀粉,拌均。热锅,烫油,下几粒干花椒,片刻,下干辣椒、葱段、姜米、炒出香味,下鸡丁,爆炒,加盐,加小碗里调好的汤汁,翻炒几下,起锅,菜成。
       4》宫保(宝)鸡丁三说 一说:丁宝桢原籍贵州,清咸丰年间进士,曾任山东巡抚,后任四川总督。他一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,据说在山东任职时,他就命家厨制作“酱爆鸡丁”等菜,很合胃口,但那时此菜还未出名。调任四川总督后,每遇宴客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。
      后来他由于戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。 二说:丁宝桢来四川,大兴水利,百姓感其德,献其喜食的炒鸡丁,名曰“宫保鸡丁”。 三说:丁宝桢在四川时,常微服私访。一次在一小肆用餐,吃到以花生米炒的辣子鸡丁,叫家厨仿制,家厨以“宫保鸡丁”名之。
       5》宫宝鸡丁 此菜用鸡脯肉丁,配以花生米和红辣椒、花椒、糖、醋、等十多种调料炒制而成。成菜鲜香细嫩、辣而不燥,略带酸甜味。 6》川菜-宫保(宝)鸡丁(图) 材 料: 鸡肉六两, 蒜肉三粒切片, 葱二条切小段, 红辣椒二只切丁, 姜六小片, 笋肉(罐装)三两切丁,花椒1/4茶匙,脆花生肉三汤匙) 脆花生肉三汤匙(可买现成的),老抽一茶匙, 生抽半汤匙, 盐1/3茶匙, 糖半茶匙, 麻油、胡椒粉少许, 生粉二茶匙, 洋醋半茶匙, 水一汤匙。
       做 法: 1、油二汤匙及花椒放入水盛器中,盖上微波炉用保鲜纸,留一孔让蒸汽排出,放入微波炉中,用Hi(高热)煮二分钟。取出,花椒不要,便是花椒油。 2、鸡肉洗净,抹干水,把厚肉部分切花,再切丁。 3、鸡肉、笋、姜、蒜加调味拌匀,加入红辣椒,花椒油又拌匀,放在碟上,不可重叠,盖上微波炉用保鲜纸,留一孔让蒸汽排出,用Hi(高热)煮五分钟至熟。
      取出,下葱及花生肉拌匀,盖上微波炉用保鲜纸,留一孔让蒸汽排出,用Hi(高热)再煮半分钟,取出即成。 7》川菜-宫保(宝)鸡丁 宫保鸡丁,四川传统名菜。由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。传说是清末宫保丁宝桢的家厨创制而得名。特点是鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸味道。
      丁宝桢是贵州平远(今织金)人,清咸丰进士,讲究烹调,任山东巡抚时,曾雇用名厨数十人为家厨,请客时常有炒鸡丁”一菜。后调任四川总督,便将此菜引进四川,与四川嗜辣的习俗相结合,并加以改进,以此宴客,倍受欢迎。后烹制方法泄露出去,为餐馆采纳经营。丁宝桢曾被清朝封为太子少保(尊称宫保),此菜被人命名为“宫保鸡丁”。
      现已风靡全国。各地的品种略有差异,并有将鸡丁演化为肉丁的宫保肉丁等。 原料: 嫩仔鸡脯肉250、花生米、白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉、花椒、姜、蒜、葱末、盐、酱油、料酒。 制法: 1、取嫩仔鸡脯肉,将肉拍松,剞上3毫米见方的十字花纹,再切成2厘米见方的小块,加盐、酱油、湿淀粉拌匀。
       2、花生米炒熟晾凉后去皮,将去籽干红辣椒切成2厘米长的段。把白糖、醋、酱油、味精、肉汤、湿淀粉一同放在碗中调成芡汁。净锅加底油烧热,先下入花椒,炸出香味后捞去花椒,下入干红辣椒段迅速炒成棕红色,放入鸡丁炒散,烹入料酒炒一下。 3、再加入姜、蒜、葱末炒出香味,速倒入调味芡汁,汁沸加入花生米,颠翻炒匀即成。
       特点:香辣可口,独创一派。 8》宫保(宝)鸡丁 【原料】 鸡脯肉300克,花生米50克 干红辣椒20克,花椒2克,酱油10克,醋10克,白糖15克,料酒10克,精盐10克,味精1克,姜片2克,蒜片2克 【制作过程】 1。将鸡脯肉去筋,切十字花刀,切成2厘米见方的丁,装碗加酱油、精盐、料酒码味后,用水豆粉拌匀; 2。
      用酱油、白糖、醋、味精、清汤、水豆粉调成芡汁; 3。干红辣椒去蒂去籽,切成2厘米长的节; 4。花生米用温水泡涨去皮,用油炸脆; 5。锅内油烧至五成热,放干辣椒、花椒,炸呈棕红色,倒入鸡丁炒散,放入姜葱蒜炒匀,烹入芡汁,加花生米翻两下装盘即可 9》川菜-宫保(宝)鸡丁 原料: 嫩公鸡脯肉,油酥花生仁,干红辣椒,红酱油,醋,白糖,花椒,葱颗,姜片,蒜片,川盐,味精,绍酒,湿淀粉,肉汤,熟菜油。
       制法: 1、将鸡脯肉拍松,剖成十字花纹,再切成丁,放入碗内加川盐,红酱油,湿粉,绍酒拌匀; 2、干红辣椒去籽,切成节,取碗一只放入川盐,白糖,红酱油,醋,绍酒,味精,肉汤,湿淀粉对成滋汁,炒锅置旺火上,下油烧至六成热,放入干辣椒,待炸成棕红色时下花椒,鸡丁炒散籽。
       3、再加入姜,蒜,葱炒出香味,烹入滋汁,加入花生仁,颠翻几下,起锅装盘即成。 特点: 肉质细嫩,花生酥香,口味鲜美,油而不腻,辣而不燥。 10》川菜-宫保(宝)鸡丁(图) 【原料】 鸡脯肉200克,花生米100克,蛋清1个,葱段3克,生粉12克,酱油5克,精盐2克,白糖8克,辣油6克,味精、黄酒、香醋各少许,生油300克(实耗90克) 【制法】 (一)鸡脯肉除筋,用刀背拍捶,切成块形小丁,放在碗内,加蛋清、干生粉、盐拌和上浆。
       (二)锅内放生油烧热,下鸡丁氽一下,用勺划开,随即倒入漏勺沥油。 (三)将花生米去衣,汆熟。将葱段、黄酒、酱油、糖、醋、水淀粉调和倒入锅内,下鸡丁一起炒拌数下,再将花生米倒入锅内翻炒几下,加辣油起锅装盆。 11》丁宝桢和宫保鸡丁的故事  “宫保鸡丁”是四川名菜,它的由来与清朝四川总督丁宝桢有关。
           丁宝桢原籍贵州,是咸丰三年的进士,光绪二年,任四川总督督,为正二品 就好像现在的省长。丁宝桢平过捻乱,被加了“太子少保”的衔。自清朝雍正时起,对有功的大臣加以“少保”衔,以示朝廷的重用。所以,丁宝桢又有“丁宫保”的称呼。    传说,丁宝桢也是位美食品尝家,自己喜爱煮东煮西的,家中常聘请名厨,要求他们要钻研烹饪技术,一直创新。
           丁宝桢在家请客时,常有“炒鸡丁”一菜,客人们都很爱吃。丁宝桢回故乡时,亲朋好友为他设宴;丁宝桢经常说:“各位不要太花钱,只要有炒鸡丁就可以了。”亲朋好友见丁宝桢如此喜欢吃“炒鸡丁”,便将此菜称为“宫保鸡”    大家印象里宫保鸡丁一定是辣的,但是这却是一个历史之谜。
         根据丁宝桢的后代说:“据老一辈,丁家每年都到祠堂里祭祀,并做一款宫保鸡作为给丁家爷爷的祭品,但是不加辣椒。不知我的爷爷当时是否喜欢吃辣椒。”可见,当时的“宫保鸡丁”并不一定放辣椒,是后来此菜在四川出名时便带辣椒了。 12》宫保(宝)鸡丁 原料:   鸡肉150克,花生米50克,干红辣椒10克,花椒20粒,白糖20克,醋15克,酱油15克,料酒、精盐、味精、水淀粉和玉米粉各适量,葱、姜、蒜共50 克。
       制作:   1。把鸡肉切成1。5厘米见方的丁,用少许精盐、料酒、味精和水淀粉兑汁待用;   2。锅中放油烧温热,花生米下锅炸熟捞起,留少许余油,把干红辣椒、花椒入锅稍炒,待呈深红色,出香味时,鸡丁下锅炒散。葱、蒜、姜下锅稍炒,烹入兑好的汁,炒熟,放入花生米炒匀即可。
       13》宫保(宝)鸡丁 材料: 雞胸肉、花生米、太白粉水1大匙、蛋白1??、鹽1小匙、太白粉1大匙、乾辣椒酌量、蒜末1小匙、醬油1大匙、酒1大匙、味精1/2 小匙、糖1小匙、醋1小匙、麻油1小匙 做法: 1、雞胸肉切成碎丁,加醃料醃入味。
       2、起油?,雞丁入?炸熟,?r乾油?瞥觥? 3、?中留一點油,加入爆香料,再加雞丁拌炒,?K放入調味料炒?颍钺嵩偌犹追鬯窜停疱?加入花生米拌?蚣纯伞? 这么多种的宫爆鸡丁希望有一种是你认为简单的做法,祝你胃口大开。

    清***

其他答案

  • 原料:鸡腿或鸡胸肉半斤切丁后用一匙淀粉和极半咖啡匙盐抓匀码味,油炸花生仁一两,大葱白三根切约一厘米长的段,青笋头两根去皮切丁后用一咖啡匙盐拌匀腌上,干红辣椒四、五个切段,干花椒十几粒,蒜一个切片,老姜一小块切片,将老抽一大匙、白糖一小咖啡匙、醋一大匙(糖、醋宜少,不要突出甜酸味适量、淀粉很满的一大匙同放一个碗里,加三大匙水兑成滋汁。
    做法:锅置火上放油烧至七成热,放入干辣椒、花椒炸呈金黄色。将鸡肉丁倒入炒散、炒至表面发白。将肉丁捞至锅边,青笋滤去腌汁倒入锅中炒半分钟,再倒入大葱段同炒约一分钟。三样材料一同炒匀,炒至肉丁刚熟。烹入滋汁铲匀。装盘,上桌,开吃

    幸***

  • 想想都不知道有多少种做法,呵呵你看下  保证你开心的要命

    a***

  •   原料:
      鸡胸肉 土豆 青椒(如果你和小新的口味一样,此原料可以省略) 郫县辣酱 料酒 醋 糖 甜面酱 盐 鸡精
      做法:)鸡胸肉洗净切丁放入碗中,倒入少许料酒和酱油,再放入一些淀粉搅拌均匀,备用。
      2)青椒洗净去籽,用手掰成小块,不要用刀切。
         3)锅内倒入油,待9成热的时候,放入切好的土豆块,炸熟后盛出备用。   4)锅内留油,放入少许郫县辣酱炒出香味,放入葱煸炒,随后倒入鸡丁翻炒至脱生。继续放入土豆丁和青椒丁。依次调入醋,糖,少许甜面酱和盐,翻炒熟后,撒鸡精出锅即可。   备注:此道菜,一定要用大火爆炒! 还有:[原料/调料] 鸡肉(鸡脯或鸡腿肉)200克,花生米50克,干辣椒4只,花椒20粒,蒜、红白酱油、醋、料洒、鲜汤、姜、葱、酱油、糖、生粉各适量。
       [制作流程] ①先把鸡肉拍松,再用刀改成1厘米见方的丁。花生米洗净,放入油锅炸脆,或用盐炒脆去皮。干辣椒去蒂去籽,切成1厘米长的节。姜、蒜去皮切片。葱白切成颗粒状。 ②将切好的鸡丁用盐、酱油、生粉水拌匀。将盐、红白酱油、白糖、醋、味精、料酒、生粉水、上汤调成汁。
       ③烧热锅,下油,烧至六成熟时,将干辣椒炒至棕红色,再下花椒,随即下拌好的鸡丁炒散,同时将姜、蒜片、葱粒下入快速炒转,加入调味汁翻炒,起锅时将炸脆的花生米放入即可。 。

    玫***

  • 宫爆鸡丁
      主料 鸡脯肉200克,干烘花生米50克
      配料 冬笋25克,水发冬菇15克,干辣椒1个,葱姜米5克。
      调料 花生油1000克,辣椒油15克,酱油25克,白糖25克,料酒10克,精盐1克,味精1克,鸡蛋清1个,水淀粉40克,。
      烹饪工艺:
      1.将鸡脯肉澄去鸡皮,切成1.5厘米见方的丁片,放入碗内,用鸡蛋清、盐、水淀粉上浆备用。把花生米剥去外皮,冬笋、冬菇、辣椒均切成比鸡丁略小的丁片。小碗中放入清汤、酱油、料酒、味精、白糖。水淀粉,对成汁备用
      2.勺内放入油,烧至五成熟时,放入鸡丁,用铁筷子打散,滑透后将油滗出。勺内留油少许,放入葱姜米、辣椒,炸至放香时,放入配料颠翻,随即倒入对好的汁,淋上辣椒油颠翻均匀出勺即成。
      风味特点:
      色泽红亮,质地脆嫩,咸甜辣香,味美可口

    矢***