英语应怎样作为一门外语在中国大学教?

英语应怎样作为一门外语在中国大学教学

全部答案

  •   英语是一门语言性的学科,有其独有的特点和性质。英语所关注的是其交际性和应用性。在教学过程中,注重培养的是让学生通过学习掌握英语并熟练应用的能力,并在学习的过程中,促进学生心智、情感、态度、学习策略和文化意识的发展,而且进一步形成正确的人生观、世界观和价值观,从而在整体上提高学生的综合素质。
      随着经济和社会的不断发展和进步,中国与世界之间的相互交流和沟通也在不断扩大和加强,与国际间不断接轨,而英语是世界上绝大部分国际性的会议、贸易和组织的工作语言,因此,学习英语不仅仅只是学习一门学科,也成为了一项更为重要的需求。   然而,在中国,英语仍然是一门外语,它与我们的母语??汉语,仍然有着许多的差异,如何在以汉语作为母语环境和背景下,进行英语的教与学,并能够取得比较好的效果,成为每一位英语教学工作者所关注和研究的焦点。
      根据笔者近几年在中学的教学与总结,认为必须满足下面两个前提条件和一个关键点: 一、拥有高素质的教师   在英语作为外语的教学过程中,必须要有高素质的教师。这里所说的教师素质,并不是仅仅强调单纯地具备英语专业方面的知识,只有这,是远远不够的。
      素质指的是综合性的素质,即政治思想坚定、业务知识熟练、具有先进的教学理念,能够不断根据时代和环境的变化而改变自己,积极探索和研究英语的发展、演变和特点,不断促进自身的进步与发展,使自己能够紧紧跟随时代的步伐和节奏。只有具备了上述的条件,才是所说的高素质。
         具体到了中学的英语方面,也就是说具体到了中学的英语教师,笔者认为,必须全面认真思考和研究中学英语教学的特点,包括:   1、精确了解《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》)。   教师应该认真学习和研究《标准》中所提出的各项任务与要求,诸如教学目的、教学内容、教学要求、教学建议、教学策略等等,充分了解中学英语的课程性质和内容标准,准确把握英语教学的基本理念,根据《标准》中的实施建议,制定适宜的教学策略,从而使英语教学能够取得一定的效果。
      教师只有首先充分了解《标准》的要求,吃透《标准》的内涵,才能够进一步地研究教材、学生、教法和制定合乎《标准》的教学模式和教学方案。   2、充分了解英语学科的特点。   英语是一种语言,作为语言,最重要的就是在日常生活中如何使用,并在应用过程中,清晰地表达出使用者的思想、观点、情感和意识,即如何使用这种语言进行交流。
      因此,教师在教学活动中,必须本着英语的交际性原则,积极主动地创造出适合学生实际和《标准》要求的任务,设置符合并贴近学生实际水平的话题和要求,从培养学生的听、说、读、写四项基本技能出发,直到培养学生的综合素质;也就是说,教师要通过教学活动让学生能够进行一定程度的表达和交流。
         3、透彻分析英语学科教学目标和重心的转化。   纵观中国英语的教学,尤其是中学英语的教学目标和重心,随着时间的推移,产生了如下的变化: 语言知识 ↓ 语言知识+语言应用技能 ↓ 基础知识+基本技能+学习兴趣+爱国热情 ↓ 语言技能+语言知识+情感态度+学习策略+文化意识   以上几个方面分别是中国在二十世纪六十年代、七八十年代、九十年代和二零零一年以后,英语学科的教学目的和重心,也是这些年英语教学研究的重点。
      教师必须充分透彻地分析和研究,才能够做到心中有数,也才能够根据教学重点和教学目标制定适宜的教学方法和教学模式,从而取得良好的教学效果。   4、细致了解学生的具体情况和特点。   教学活动必须围绕学生展开。不同年龄阶段的学生对英语知识的理解和接受能力不同,不同学生个体对英语的学习和掌握的能力不同,即使是同一个学生,在不同的年龄阶段,其接受英语的能力和对英语理解的能力也不相同。
      教师在教学活动中,必须首先了解到这一点,在此基础上,做到“以人为本”,充分从学生的角度出发,坚持从充分考虑学生的实际水平和真实情况出发,制定出合适的教学方法和教学手段,做到“因人而异”、“因人而教”。

    r***