会有什么危害?如果招生不公平现象不能及时妥善解决?

如果招生不公平现象不能及时妥善解决,会有什么危害?(从教育公平、社会安定、公平体

全部答案

  • 会对教育资源产生极大的浪费不利于资源的共享和可持续发展。

    b***

  •   “分数面前人人平等”这句话从理论上讲是对的。把它具体到一个省、一个地区来说也是符合的。但是要把它框大到整个国家来说,就不那么符合实际了。
    为什么这样说?因为现在的高考进行的并不是全国统一考试和录取制度。
    现在国家有好几套高考试卷,上海、广东、广西、河南等省、市都不参加全国统一命题的考试,而是自己单独命题考试。
      由于试题本身的不同,自然引起了录取时,参照标准的不同。就是参加全国统一命题的省、市,也因为各个省、市的具体情况不同(地区内所属高校的多少,地区经济、教育水平的高低)录取分数线不同的现象。(具体见附表1) 这种现象,表面解释是因为考生所在的地区教育发展水平不同指定的分数线不同,实际上就是一种教育不公的现象。
      同样一张试卷的一个分数,在A省可能是重点,在B 省可能是本科,在C省可能是大专或者连大专线也不到。 有的省、市,因为自己经济方面的优势或地理方面的优势,(大学在自己的家门口)在录取学生的时候,尽可能照顾自己本地区的考生,哪怕成绩低了30-50分他们都会录取,而把别处的学生放在一边。
      这就是一种明显的教育不公,而对这一现象的解释是:“这里的学生素质高”。 天哪,素质从那些方面体现?你不是参加的统一考试吗?如果考的不仅仅是分数,也还有分数以外的东西,那么到底是那些因素?有没有一个明确的衡量尺度和标准?简单的说“这里的学生素质高”很难让人信服、接受! 如果你说:“我的学生见多识广,是一种无形的素质”的话,那我说:“我的学生吃的苦多,忍耐力强,有坚强的毅力”算不算一种无形的素质? 所以,抛开分数说素质,只是一种自欺欺人的说法,再怎么解释也掩盖不了录取不公的事实。
       我们不是经常见到“高考移民”的事吗?A地的学生为了保证进大学、进重点,往往不惜重金托关系、走后门到B地参加考试。如果真正做到了统一考试,统一录取的公平,这一现象又怎么能够发生? 当然,国家大了经济、教育发展的不平衡是事实,我们不能要求国家采取绝对统一的考试、录取制度,应该对一些少数民族地区,对一些“老、少、边、穷”地区进行适当的照顾,以促进这些地区教育的发展,使整个国家的教育水平基本得以平衡,这样的大局对整个国家和地区都是有好处的。
       然而实际情况却不怎么让人满意,现在的情况是:越是经济发达的地方,越是高校集中的地方,升学率也越高,录取分数相对越低,重点大学分配给的名额也越多。越是经济不发达地区,高校少的地区,录取分数相对越高,高校的录取率也越低。 比如在北京,学生的录取率大约是1。
      8:1,而在甘肃大约是4:1,升大比率显然太不公平。还有,北大、清华录取的学生有18%左右是北京市的学生,而北京的学生占全国学生总数的比例能有10%吗? 这样的现象不能不引起人们的关注和意见。如果国家不加大力度扶持经济落后地区的高等教育的话,经济落后地区将永远得不到发展。
      为什么?人才的制约,限制了经济的发展!如果这样的现状不改变的话,将会使先进的更加先进,落后的更加落后,使全国的发展真正的陷入可悲的“妈太效应” (见附录2)的怪圈之中。

    葶***