会计工作工作过程中会遇到什么样的问题?

会计工作工作过程中会遇到什么样的问题?我参加了学校的职业生涯规划大赛,需要进行情景模拟

全部答案

  •   朋友,我是主抓班组建设工作的,自2004年,班组建设工作在全国正式启动到现在已经六年了,(2008年《工人报》班组天地举办了全国班组长经验交流会,把班组建设工作划分为建国以来三个阶段。详情就不谈了,但规模性的开展应该从2004年算起。)在具体的探索实践中谈一谈我的体会吧: 一是组织流程不畅通。
      班组建设的倡导者是国资委和全国总工会。发起的目的是打造优秀班组。但在具体的实施中出现了问题,各企业把这项工作交给了党委,党委又交给了企业的工会。与此同时,现场管理一花独秀与班组建设并驾齐驱。同样都是管理载体,由于组织流程不同,在具体的工作中使企业造成不必要的人力、物力及资源的浪费。
      企业早就想合二为一,由于来自两个渠道,就是行不通。 二是专业对口部门的机关作风盛行,挫伤了基层的积极性。管理工作的目的是帮助企业打好基础,提高企业的竞争力。管理是一个载体,主体是企业的生产经营活动。在具体运行中,专业部门置换了主载的位置。比如,质量管理提出QC成果一票否决,现场管理提出丝杆上一票否决。
      。。。。。我们试想一下,一个班组今年可以搞一个QC,可以搞一个四改善,明年,后年,十年,这个班组还有QC和四改善吗?企业有那么多的载体,比如,工会的群众性创新活动,团委的“五小成果”,技术的技术创新。。。。。。为什么不给班组一个宽松的空间,非要像南海观音给孙悟空一个紧箍咒呢?我在座谈会上多次申诉过这个问题,都没有结果。
      问题就出在:我是老大,我说了算的老爷作风上。 三是运作方法上的陈旧套路。在具体运作上,不是本着人文化的管理,真心真诚的帮助班组,动不动就罚款,致使由于工作关系变成了个人恩怨。 由于篇幅的关系仅谈到这里,致使自己的一些体会,妥否?望指教。###问题主要有两方面,第一是人员对于工作不熟悉,第二是班组成员之间配合不够默契。
      这些都是可以解决的问题。

    葙***

  •   怎么做一份职业生涯规划书
    “你希望做什么工作?”,职业发展规划中的内容主要包括五个方面:
       1、 确定职业目标;
       2、 确定成功标准;
       3、 制定职业发展通路计划;
       4、 明确需要进行的培训和准备;
       5、 列出大概的时间安排。
         制定职业发展规划,具体应该怎么做?我们以一个工作3年以上的人为例,可以按如下步骤进行:   1、 自我分析   分析什么?   第一、 我是谁?   思考你所扮演的各种角色与你的特征,如儿子、科长、兄长、父亲等,能力如何,个性是什么样的。
      尽量多的写出各种答案,你将会清楚你承担的责任、角色和性格。想想哪些是暂时的,哪些是永久的,哪些是应该保留的,哪些必须抛弃或改正的。可以到专业机构接受心理测试,帮助自己进行分析。   第二、 我在哪里   首先用几分钟思考你的一生,从摇篮到坟墓,画一个图,画出过去也画出未来,仔细考虑,它将成为什么样子,然后在上面标上"*"表示你所在的位置。
         第三、 我将是什么样子?   在职业生涯中,我将完成什么事?有哪些成就?仔细思考,然后写在纸上。回到眼前,思考你的职业梦想。想一想你想在工作中得到的特定东西。   2、 自我诊断    诊断目前存在的问题,主要包括三个方面:   第一、诊断问题发生的领域,是家庭问题、自我问题、还是工作问题;或是其中两者或三者的共同作用?   第二、诊断问题的难度。
      是否需要学习新技能?是否需要全神贯注?是否需要个人改变态度与价值观。   第三、诊断自己与组织的相互配合情况。自己是否做出贡献,是否学会在组织内部适合自己的职业领域中发挥专长,和其他组织人员的团结协作怎样,组织对自己的职业生涯设计和自己制定的职业生涯规划是否冲突等。
         3、制定职业发展通路计划   把职业生涯中的重要方面,发展、调动、晋升等结合在一起,它的第一个步骤是确定组织内部的职业生涯通路。职业生涯通路实际上包括一个个职业阶梯,个人由低至高拾阶而上。如财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁;可以按着职业生涯通路来安排个人的工作变动,从而训练与发展担任各级职务和从事不同职业的广泛能力。
         职业生涯通路计划应该包括以下内容:   (1) 描述各种流动的可能性。   (2) 反映工作内容、组织需要的变化   (3) 详细说明职业生涯通路的每一职位的学历、工作经历、技能和知识。   4、 明确需要作的培训和准备。   列一张目录:在你职业生涯与生活中,什么你做得好?什么做得不好?你还需要什么--需要学习,需要扩大权利?需要增加经验?再想,怎样应用你的培训成果?你拥有什么资源?那么,你现在应该停止做什么?开始干什么?培训和准备的时间如何安排?   5、 求询   可以同朋友、同事或专业咨询人员探讨或研究,特别是和伴侣交谈意见,询问一些诸如怎样找到更适合自己的职业发展途径,如何应付目前的问题;如何同某种上级打交道,怎样兼顾家庭与工作等。
         6、 总结并把自己的规划写出来   确定自己的职业发展领域,确定自己何时内部发展何时重新选择,发展通路是怎样的。简单如下:   技术型   典型特征  性格内向,喜欢独立思考,做事谨慎细致。职业选择时,主要注意力是工作的实际技术。
      即使提升,也不愿到全面管理的位置,而只愿在技术职能区提升。   成功标准     在本技术区达到最高管理位置,保持自己的技术优势。   主要职业领域  财务分析、计划。   典型职业通路  财务分析员-主管会计-财务部主任-公司财务副总裁。
      在承担主管会计两年后,如果本企业发展不佳,到大中型企业发展。   培训和准备   两年内取得注册会计师资格,在业余时间进修管理学知识。需要提高处理信息的能力,保持积极的心态。   管理型   典型特征    考虑问题比较理智,善于从宏观角度考虑问题。
      能在信息不全的情况下,分析解决问题,善于影响、监督、率领、操纵、控制组织成员,善于使用权力。   成功标准    管理越来越多的下级,承担的责任越来越大,独立性越来越大。   主要职业领域  企业组织或部门的主要负责人。   典型职业通路  工人-生产组组长-生产线经理-部门经理-行政副总裁-总裁。
      在公司内部发展。   培训和准备   不断接受先进的专业理论、系统接受人力资源管理的培训。需要在人际交往上作些努力###相信自己###职业目标,在个人职业计划中,这是必须的、当为首要的内容。对于积极向上、可望务实的雇员来说,目标无疑是人生的指标。
       1、制定个人长远职业目标。 (1)长远目标期限不可太长,也不可过短,一般以掌握在10年左右为宜。 (2)确定长远目标,建立自己的事业和职业需要,必须能够配合工作环境的需求才行,能从市场角度探求人生的人,必可得到清晰的目标。 (3)眼光放远,不要囿于现实和近期,就是说,放眼未来,预测可能的职业进步。
       (4)寻找自己最深深渴望和追求的东西,用心去思考和发现自己的长远职业目标。看清自己的欲望,是个人谋略的重要工具。雇员的长远目标,一靠雇员思考、反思而得来,是雇员以自己的价值观、信念、能力、特性与其理想或志向进行分析,把可能性预知相做一新的组合;二靠雇员创建得来。
      雇员异乎寻常的创意,使之超脱现实思想限制,拓展更广阔的眼界,利于长远目标的确定。 2、制定短期职业目标。 已经选定长期目标,现在需要足够的理智和准确度,把长期目标换成一个个具体的短期目标。短期目标是一种特殊工具,将长期目标具体化、现实化、可操作化,它是结果和行动之间的桥梁。
      长期目标和短期目标有机联系,构成一个金字塔型目标网,塔尖是长远目标,底部是无数个短期具体目标。 制定个人短期职业目标: (1)短期目标必须清楚、明确、现实、可行。如果你对短期内期望完成的事业,有清晰而完整的概念,那么你差不多已完成目标的制定了。
       (2)每一短期目标设输出目标和能力目标。所谓输出目标,即为达长远目标而设定的具体实施目标,是能以标准衡量是否完成的目标。能力目标,则是为达到输出目标所需要的相应能力,是对于“为了达成我的输出目标,我必须擅长什么?”问题的解答。 ###相信自己能行,勇于挑战!###一 毕业后的就业定位 1 定向(干什么): 先做广告设计、平面 2 定位(怎么干):从基层开始, 3 定点(在何处干):青岛,北京、上海都行 二 最终目标 1 目前能力: 只有理论 2 与目标的差距:1年时间 三 差距 1 对目前就业形势的认识 学习该专业的人太多,竞争很大,普遍新手工资低 2 需要努力学习哪些知识掌握哪些技能以实现职业目标 只有多去做点设计,才是出路,就可以轻松实现。
       3 具体到每一天或者自己定下计划去努力实现 每天至少自己试着做5个设计,做设计的人凭得是感觉,不能太具体。

    吟***