怎么办!失眠求解救?

失眠求解救|啊啊啊,心情烦躁,睡不着,怎么办!

全部答案

  •   教你克服失眠的 高招!
    一、不要补觉:如果你在夜里醒来过了15分钟还不能重新入睡,那就打开收音机听听广播,等有了睡意再关掉广播。记住:不管你在夜里睡得好不好都要在第二天早上按时起床,即便是周末也不能试图补补觉,因为这种做法对克服失眠症没有任何帮助。
       二、不要养成赖床的习惯:你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭帐本。切记:不要做让自己激动的事情。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。
      要养成每天都准时起床的习惯。 三、睡觉之前要使心平静下来:有些人一天到晚都很忙,到了晚上躺在床上才想起来要把白天所发生的事情细想一遍。这么做的结果当然不利于睡眠。正确的方法是在睡觉前的一两小时抽出十几分钟集中精力把白天的事情想一想,做出该如何处理问题的决定,之后将第二天要做的工作简单地做个计划。
      这种方法可以帮助你减少烦恼、放松大脑,使你能够一上床就很快入眠。 四、睡前不喝咖啡不抽烟:咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。 五、睡前不饮酒:一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。
      要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。长期下去对你的健康有百害而无一利。

    潮***

  •   没有问题请看1。基本原则
    (1)处理失眠症时应注意确定失眠原因的重要性,同一病人可能有多种原因。
    (2)对慢性失眠采取长期治疗的方法,通过支持性的疏导、鼓励、安慰有助于获得疗效,特别是对长期失眠、多次复发者,还需结合更多的有关预防措施和行为治疗。
      聊城市第四人民医院心理咨询科赵长印 (3)心理治疗和心理教育的主要目的是根除或减轻失眠问题,阻止短暂失眠发展为慢性失眠,并改善病人的生活质量。为此,可进行心理教育、行为干预结合药物治疗。 (4)药物治疗:应注意药物对睡眠的影响,并作适当调整;催眠药有助睡眠,但不应常规应用,使用期不超过21~28天。
       2。失眠症的治疗 (1)心理教育及行为干预: ①保持有规律的作息制度,如傍晚做放松活动,定时上床和起床,尽管晚上睡眠不佳,早晨仍要按时起床。白天体育锻炼有助于睡眠,但傍晚锻炼可加重失眠。如卧床20分钟后不能入睡,应起床,等想睡时再睡。
      应使病人明白由应激或躯体病导致的暂时睡眠障碍很常见,不必过分担心。改进睡眠习惯比应用镇静催眠药更为有效。饮酒虽然可帮助入睡,但能引起睡眠不稳和早醒。兴奋剂(包括咖啡和茶)能引起或加重失眠,因此应该避免在睡前饮用咖啡和酒。 ②采用刺激控制法。
      很多失眠症病人对睡眠产生恐惧,当夜晚来临时费尽心机地思考如何尽快人睡,同时害怕失眠,造成内心冲突,由此形成恶性循环。打破这种恶性循环的一种办法是顺其自然,采取能睡多少就睡多少的态度,听任睡眠的自然来临称为刺激控制疗法。例如告诉病人只有当想睡时才上床,睡前不读书、不看电视、不吃东西、不工作。
      如上床约20分钟仍不能入睡,应该下床到另一房间,在昏暗的灯光下看书并避免看电视,只有当想睡时才回到床上,目的是重建卧室与睡眠间的关系。不论夜晚睡眠如何,都应在早上固定时间起床,这样可固定睡眠—觉醒节律(时间控制),并提高睡眠效率(在床上的时间确实用于睡眠)。
      最后,尽量减少或避免白天打盹或午睡。 ③刺激控制疗法应结合睡眠限制疗法,即缩短清醒时的卧床时间,直到允许躺在床上的时间与期望维持的有效睡眠时间一样长。第二天应在固定时间起床,保证在床上的时间至少有85%用于睡眠。 ④在就诊过程中,应向病人介绍有关刺激控制法、时间控制法及睡眠限制疗法等方面的知识,如饮食、锻炼、药物使用以及环境因素(如光、声及温度)对睡眠的影响。
      特殊的方法包括放松疗法,认知—行为治疗主要针对导致失眠的不良认知方式。 (2)药物治疗:有5个基本要点(特别是对成年及老年慢性失眠者): ①选择半衰期较短的药,使用最低有效剂量,以减轻白天镇静作用。 ②间断给药(每周2~4次)。 ③短期用药(连续用药不超过3~4周)。
       ④逐渐停药,突然停药时,半衰期较短的药比半衰期较长的药撤药反应出现得更快更严重,故停服半衰期短的药物,需经过几天逐步减药过程。 ⑤对急、慢性失眠的研究发现,佐必登的作用与BZ疗效类似,由于这类药物均通过调节GABA受体复合体发挥作用,应注意药物成瘾,连续使用不应超过4周。
      用药不可同时饮酒,否则会增加药物成瘾的危险性。开处方前应注意安全问题,如孕妇、睡眠呼吸暂停综合征病人和肝、肾功能不全者等。由于这些问题,美国在近30年来,减少使用BZ约30%,转而将抗抑郁药作为催眠药使用。尤其SSRI和其他新兴抗抑郁药(如三唑酮、奈法唑酮)治疗抑郁伴发的睡眠障碍有效,副作用较少。
       ⑥褪黑素的最理想作用是治疗睡眠节律障碍,包括睡眠位相滞后、时差反常、倒班作业引起的睡眠障碍,以及盲人或脑损伤者的睡眠障碍。 ⑦光疗,对时差综合征有很好的疗效。 ⑧各种中医中药治疗失眠的研究发现,应用足反射法、针刺治疗、耳针疗法、复方酸枣仁安神胶囊等,对治疗失眠有效。
       请给好评谢谢您。

    1***