为什么中国内地叫大陆

好评回答
    就我个人理解:我觉得内地的概念是由香港、澳门、台湾等地区的人最初叫的,因为当时他们还未被我国收复嘛。其次就是因为我国领土面积比较大的缘故,还有现在他们都收复了,要有个正规的称呼嘛,所以内地叫大陆。

    许***

其他答案

  • 新闻写作中中国的概念包括了中国大陆(包括海南岛)和台湾岛。鉴于目前特殊的情况,一般规定,与香港和澳门特别行政区向对应的是祖国内地;与台湾省相对应的是祖国大陆

    袁***

  •   中国大陆,或称中国内地,源自地理概念,但更经常地用作政治及经济概念,来指称由中华人民共和国政府直接管辖的中国部分。“中国大陆”或“中国内地”,在华人群体中,根据习惯及语境情况简称为“大陆”、“内地”、“中共”、“中国”等不同称谓;在国际场合,则通常被简称为“中国”。
       地理概念 地理的“中国大陆”,是最狭义的概念,指中国的广大陆地部分,即亚欧大陆上所有属于中国的区域,而不包括台湾岛、海南岛、南海诸岛等岛屿。通常不被简称。 行政概念 其管辖区域包括地理的中国大陆、海南岛、以及南海诸岛的部份岛屿,但不包括现时由中华民国政府管辖的台湾、澎湖、金门及马祖地区。
      具体地,“中国大陆”包括下列22个省、5个少数民族自治区和4个直辖市:北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区;辽宁省、吉林省、黑龙江省;上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省;河南省、湖北省;湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省;重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区;陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔族自治区。
       香港及澳门分别在1997年及1999年回归中国,并由中华人民共和国行使主权,但因香港及澳门享有特别行政区地位,不受中华人民共和国政府的直接全权管辖,因而“中国大陆”通常并不包括这两个地区。 因为中国大陆涵盖了中国的大部分面积与人口,同时,中华人民共和国坚持自己是中国的唯一代表,因此“中国大陆”的政治概念在中国大陆及国际场合,经常被简称为“中国”;在香港及澳门,这个概念经常简称为“内地”;在台湾,则简称为“大陆”、“对岸”或“中共”,随著民间部份团体及政府广为推动本土化,也有人简称为“中国”。
       在大陆及台湾,“中国大陆”一词经常是用来指中华人民共和国的政府,主要是因为它较中立,没有涉及敏感的国名称谓及对方的政治地位。例如中华民国台湾地区人民至中华人民共和国实质管辖的大陆地区之观光、商务、探视等旅行的许可证,即称“台湾居民来往大陆通行证”(通常简称“台胞证”)。
      而“两岸”(即台湾海峡的两岸)则用作大陆及台湾两地的统称,大陆与台湾的关系通常会被称为“两岸关系” 。 经济及文化概念 经济的“中国大陆”,更经常称为“中国内地”,是中国大陆地区的统一市场及经济体,具有独立、统一的货币、税务、海关、及边防检查体系,人员及货物在此境内可以自由流通,人民币是目前在境内唯一正式流通的货币。
       中国内地拥有一部共同的宪法及一个统一的法律与行政体系;与此相对照,台湾、香港、澳门等地则各自另有在其境内适用的宪法(或基本法)以及法律、行政体系。中国内地、台湾、香港、澳门等地也有各自独立、互不隶属的司法、货币、税务、海关、及边防检查等体系。
      而与此种状况相适应,在经济、文化以及其他多种不要求正式国家身份的国际组织与活动中(比如世界贸易组织、国际奥林匹克委员会、亚太经济合作组织等),中国内地、台湾、香港、澳门等地区分别拥有各自的正式会员地位,可在相互间或者与外国签订具有国际义涵的双边或多边协议。
       其他用法 在中国大陆的沿海地区,有时人们也用“内地”指称中国内陆不靠海的许多省份、自治区或直辖市;这种情况下,也有人提倡用“内陆”地区的称呼,以与“沿海”相对应。

    非***