有凤来仪是什么意思 ,有什么典故吗

好评回答
    有凤来仪:句出《尚书·益稷》“箫韶九成,凤凰来仪。”箫韶为舜制的音乐。这里说箫韶之曲连续演奏,凤凰也随乐声翩翩起舞。仪,配合。凤凰为传说中的贵鸟,后多用以比后妃。
    另一个解释是:
    语出《尚书·益稷》,意思是有凤凰来到这里栖息。古代以龙凤为配偶,所以此题有歌颂元妃省亲之意。《尚书·益稷》记载:当演奏虞舜时期的韶乐时,由于音乐美妙动听,把凤凰也引来了。又传说凤凰以练实(竹实)为食(见《庄子·外物》)。这里题咏的地方有很多竹子(即后来的潇湘馆),古人又龙凤并称,以凤凰比喻后妃。所以宝玉在这里以凤凰归来比喻元春省亲,非常贴切得体。后来此地归黛玉居住,又有称赞黛玉为“人中之凤”的意味。故脂砚斋在这里批:“果然,妙在双关暗合。”
    参考资料:

    紫***

其他答案

  •   凤凰是古代传说中的仙禽,它的出现是吉祥的预兆。
    最初见:箫韶九成,凤皇来仪。
    《左传》服虔注云:言从义成则神龟在沼,听聪知正而名山出龙,貌恭体仁则凤皇来仪。
    关于凤凰《释鸟》云:“?,凤。其雌皇。”是雄曰凤,雌曰皇也。《说文》云:“凤,神鸟也。
      天老曰:凤象麟前、鹿后、蛇颈、鱼尾、龙文、龟背、燕颔,鸡喙,五色备举,出於东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑,饮砥柱,濯羽弱水,暮宿风穴,见则天下大安宁。字从鸟,凡声。凤飞,则群鸟从以万数,故凤古作朋字。”《山海经》曰:“丹穴之山有鸟焉,其状如鹤,五采而文,名曰凤。
      首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也饮食自然,自歌自舞。见则天下大安宁。”京房《易传》曰:“凤皇高丈二,汉时凤皇数至。”《汉书》云:“高五六尺。”郭璞云:“小之形未详。”??与其羽连文,则是羽声也。言众多者,以凤鸟多,故羽声大"。
       《尚书正义》曰:雄曰凤,雌曰皇,灵鸟也。仪,有容仪。备乐九奏而致凤皇,则馀鸟兽不待九而率舞。

    l***

  • 有凤凰出现。
    典故:传说禹和武王的时候,有凤凰出现,显示天下太平。后世就用有凤来仪形容国家安定,天降祥瑞。

    g***

  • 词目 有凤来仪
    发音 yǒu fèng lái yí
    释义 凤:凤凰,传说中的百鸟之王;仪:仪容。古时吉祥的征兆。
    出处 《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤皇来仪。”
    示例 宝玉道:“这太板了。莫若‘~’四字。”(清·曹雪芹《红楼梦》第十七回)

    流***

  • 释义】凤:凤凰,传说中的百鸟之王;仪:仪容。古时吉祥的征兆。
    【出处】《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤皇来仪。”
    【用例】宝玉道:“这太板了。莫若‘~’四字。”(清·曹雪芹《红楼梦》第十七回)

    生***