澳大利亚最长的河流是墨累河还是达令河还是墨累达令河?

《地理》课本中说澳大利亚最长的河流是墨累河,辅导书中说是达令河,而电视中却说是墨累达令河,究竟是哪条河?

好评回答
    应该说这个问题是这样回答你比较好:墨累河是澳大利亚最长的河流。达令河是墨累河的一条支流,但是这条支流却比墨累河还要长,就好像中国的岷江,其支流大渡河的长度比主流要长一样。墨累河发源于澳大利亚的大分水岭山脉,可以得到比较充沛的雨水,所以它是常流河,一年四季都不断流。而且它还经过澳大利亚的主要的城市,可以说是澳大利亚的“生命线”和“母亲河”。
    但是长度远比墨累河要长的达令河流经的是澳大利亚大沙漠,蒸发现象很大,水也补充不了多少,所以它是季节河。
    在国际上计算某条河流的长度(其主要工作就是要确定其源头),有几种不同的方法。比如说长度法和流量法两种。在确定澳大利亚最长河流上,国际上还是比较倾向于以墨累河本源为正源的,因为在很多时候达令河在汇入墨累河的河口是没有水的。
    你可以找一本世界地图看看就知道这是怎么一回事了。

    w***

其他答案

  •      墨雷河—达令河是澳大利亚最长的河流,长3370公里。河流系统形成了墨雷—达令盆地,面积约100多万平方公里,相当于澳大利亚大陆总面积的14%。

    鹰***

  • 墨累河和达令河是澳大利亚最长的河流。这两个河流系统形成墨累-达令盆地,面积约100多万平方公里,相当于大陆总面积的14%。艾尔湖是靠近大陆中心一个极大的盐湖,面积超过9000平方公里,但经常长期呈干涸状态。 澳大利亚大陆的三分之一处于南回归线以北,其余部分伸展至南纬39。

    望***