对省级电视台使用方言看法

浙江卫视许多频道都使用杭州方言,我不是很清楚:作为浙江省的电视台为何只使用杭州方言,杭州的地方台不是没有

好评回答
    这种情况的出现,原因有二:
    1、为了提高收视率。有些比较贴近百姓生活的栏目,比如重庆台的“雾都夜话”,山东齐鲁台的“拉呱”栏目,使用地方方言,像拉家常一样,容易拉近与观众的距离,使观众觉得身在其中,特别是在外地的人,看了之后,有种亲切感;再者,有些老年人对普通话不是很习惯,使用方言,更易被他们接受。
    2、跟风。一些电台看到别的电台节目办得好,也纷纷效仿,使得一些节目看起来不伦不类。
    其实,节目不管用什么语言,只要适合就可以,适合的才是最好的。试想想,如果某省台用方言播新闻,那会是什么效果?

    鸿***

其他答案

  • 据我知道浙江卫视的方言节目并不多,好像就只有一档《大家》吧。
    倒是杭州有线的有几个台比较多点,以《阿六头说新闻》影响力最大。
    其实一个电视台办方言节目与否完全取决于收视率,受众少,广告就少,到时候想办也半不下去。
    杭州是个省会城市,它的方言在浙江全省还是有点影响力,我有好几个外地的朋友一直都在看,一来是新鲜,二来可以初步对杭州话有点印象。也许这正是杭州话节目比其它地区的方言节目多的原因吧。

    岁***

  • 使用方言的电视台所吸引的观众也许仅仅只有当地的。我认为不啊一个电视台要打开自己的市场,面向就要更广泛些。何况浙江的方言很多观众都听不懂。那是弊多于利啊。

    小***