草酸是什么

好评回答
      草酸,学名乙二酸,分子式:C2H2O4
    结构式:
    O
    ‖
    C-O-H
    ‖
    O
    性状:无水草酸是无色无臭的透明结晶或白色粉末。有毒。溶于水、酒精及醚中。二水物也是无色晶体。比重1。653,熔点101℃,在干燥的空气中或加热时则失去水分成为白色粉末。
      草酸是有机酸的二羧基酸类,也是有机酸中强酸之一。与浓硫酸作用则失去水分,分解为二氧化碳和一氧化碳。草酸还有还原性,与氧化剂易被氧化成二氧化碳及水,与碱类起中和作用,生成草酸盐。 用途:在化学工业上用以制造季戊四醇、草酸钴、草酸镍、碱性品绿,钢铁、土壤分析成套试剂、化学试剂等。
      快速染料用作显色助染剂。稻草、麦杆制品的漂白剂(草酸有还原性),铁锈污染消除剂(草酸与铁作用,生成可溶性的草酸铁,容易被水洗去,故可除去织物上所沾染的铁迹)。 草酸又名乙二酸,是最简单的二元酸。(晶体受热至100。1℃时失去结晶水,成为无水草酸。
      无水草酸的熔点为189。5℃,能溶于水或乙醇,不溶于乙醚。实验室可以利用草酸受热分解来制取一氧化碳气体。在人尿中也含有少量草酸,草酸钙是尿道结石的主要成分。) 作用: 在化学工业中,草酸被广泛用于淀粉水解生产纯糊精及葡萄糖的制造;生产对苯二酚、季戊四醇、各种草酸盐、草酸酯、盐基品绿、聚氯乙烯、氨基塑料、漆片等化工产品以及油脂精制。
       在医药工业中,用于制造金霉素、土霉素、四环素、链霉素、维生素 B12、苯巴比妥、泛酸钙、冰片、甲碘毗酮酸钠等药品。草酸衍生物二羟醋酸用于制作香料和药品。 在印染和轻纺工业中,用以代替醋酸,作快色素类染料的显色剂,染色助染剂,针织品用纱及精制棉的漂白剂,洗除铁质用剂。
       在冶金工业中,用以制造电影炭精棒,提炼高纯度镍,稀土金属冶炼中作金属沉淀剂(如由磷、饰、镧矿中提炼钍和铈)。 在电机工业中,用于制作钨合金钢。在制革工业中用于皮革的油污处理。在油脂化学中用于松油醇、甘油及硬脂酸脂的精制。此外,草酸还应用于铝合金的皮膜加工,硬质合金的制造、合金刀头,以及用作钢铁、土壤分析试剂。
       草酸用量最大的行业是制药业和稀土提炼。 参考资料: 。

    s***

其他答案

  • 草酸,我们觉得它和碳酸很相似,其实差别蛮大的,碳酸分子式H2CO3可以说是一种无机酸,而草酸分子式正如一楼所写,可以看成有机酸,它电离两个氢离子的能力是等价的,由化学式也可以看出两个氢离子的位置等同,而碳酸则不然,它是分布电离的,这样说也许对你有点帮助呵呵!

    I***

  • 现在的人都很拽嘛,也就一高中生,把爱问当免费家教,连请都不说,一点礼貌也没有,别人怎么肯帮你

    e***

  •  草酸(oxalic acid)

                      含有二分子结晶水的无色柱状晶体,是植物特别是草本植物常具有的成分,多以钾盐或钙盐的形式存在。秋海棠、芭蕉中以游离酸的形式存在。草酸又名乙二酸,是最简单的二元酸。晶体受热至100.1℃时失去结晶水,成为无水草酸。无水草酸的熔点为189.5℃,能溶于水或乙醇,不溶于乙醚。实验室可以利用草酸受热分解来制取一氧化碳气体。在人尿中也含有少量草酸,草酸钙是尿道结石的主要成分。

    逸***