小孩子流鼻血怎么办?

我的小孩在一岁半的时候他的鼻子在我的膝盖上撞流血了,此后就经常流,我给他看了很多医生都没有见效请问我该怎么办

好评回答
      下面的内容希望对你有所帮助

    孩子流鼻血不能仰头

    天津频道 ( 2004-04-23 )

        春天气候干燥,很多孩子爱流鼻血。孩子鼻出血时,家长千万不要慌张,应将患儿取坐位或半坐位,头略向前倾,不能仰卧位,也不能头向后仰,以免血液呛入呼吸道。
      若血流入咽部,刺激咽部咳嗽后会加重出血。这时可用冷毛巾敷头部,用手指在鼻翼上稍施加压力3—5分钟,也可用消毒棉花蘸0。1%的肾上腺素溶液或云南白药,填塞鼻腔10分钟,然后轻轻取出棉花。 儿童鼻出血多发生于4岁至10岁,并且90%以上的儿童鼻出血多发生在鼻中隔前下方。
      鼻中隔前下方有一个由动脉和静脉血管构成的血管网。这里的黏膜薄,静脉没有瓣膜,医学上称为鼻腔易出血区。由于位置靠前,当受到外力冲击时,不堪一击,很容易发生出血。 鼻出血的原因很多,有局部的,也有全身的。局部的原因有鼻部外伤、鼻前庭炎、鼻腔异物、鼻血管瘤等;全身性的原因有上呼吸道炎症、再生障碍贫血、血小板减少性紫癜、肝硬化、维生素C缺乏、血友病、白血病等。
       鼻腔是呼吸道的哨所,鼻腔内有一层粉红色的黏膜,黏膜上分布着血管和腺体。当吸入外界干燥的空气时,鼻黏膜具有加温、加湿和过滤空气的作用。春天气候干燥,鼻腔黏膜也干燥,有的小儿总爱用手指挖鼻孔,这时会损伤鼻黏膜,造成鼻子出血。 为了防止室内干燥,可在地面上洒些水,或用空气加湿器,保持室内一定的湿度。
      让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素C、B1、B2等的缺乏。鲜生地、鲜白茅根、鲜芦根各30克,水煎服,每日1剂,连服5天。也可把空心菜250克洗净,和糖捣烂,冲入沸水中饮用,起到清热凉血的功效;鼻腔内经常涂一些金霉素或红霉素眼药膏,以防止鼻部黏膜干燥,另外要戒除孩子挖鼻孔的不良习惯。
       以上方法只是鼻出血患者的家庭急救,由于引起鼻出血的原因很多,而且长期大量的鼻出血会导致休克甚至有生命危险,因此应及时到医院专科进行诊断和治疗,以免延误病情。 。

    1***

其他答案

  • 小孩子流鼻血怎么办
    a) 用拇指和示指捏紧两侧鼻翼根上;
    b) 用拇指压紧人中穴(D 鼻下人中沟的上1/3与下2/3交界处);
    c) 用井水浸湿毛巾,或用毛巾包上冰块,敷在鼻周围。
    使用上述方法,如仍有少量出血,可用白茅根30克、生地黄15克煎水代茶喝,如用鲜茅根60克、鲜生地黄30克煎服,效果更好;吞服云南白药1~2克,日服3~4次,也有一定效果。
    应当注意的是,小孩鼻出血时,不要叫孩子把头仰起来,这样虽然不会从前鼻孔流出来,但却会从后鼻孔侧流到口腔里去,以致认为出血停止,反而容易发生危险。
    如果反复出血,或出血量较大时,应去医院请医生诊治。因为鼻出血除鼻子局部的原因之外,往往还是全身疾病的一种症状,如急性传染病、风湿热、血液病以及某些维生素缺乏;都可能出现流鼻血。

    1***