为什么有春夏秋冬四个季节?

好评回答

    5月14日 18:38  春夏秋冬的来历?
    其名称与春分、夏至、秋分、冬至这四个节气有关。下面是与之相关的传说故事。
    春夏秋冬的来历共工是个喜怒无常非常霸道的水神,他总想独霸世界,主宰天地。火神祝融性情暴烈,残酷无情,也是个想独霸天地的野心家。
       有一次,共工遇见祝融,水火不容,便动起武来。共工为了战胜祝融,邀他的两个臣子相柳、浮游和他的儿子一同参战。他们坐着一只大木筏,兴风鼓浪,耀武扬威地向岸上祝融进攻。祝融看共工人多,暗使巧计,假装败退,把共工一伙引上岸来,立刻口吐烈火,把相柳、浮游都烧死了。
      共工的儿子被祝融刀劈两半。共工又羞又恼,发起狂来,把头往西北方不周山撞去,不周山被撞断了。 天是由四根撑天柱支着哩,两北角顶天柱一断,天塌了个大窟窿。世界变成了地狱。 天神女娲为了挽救子孙,站在大地中央,四周一看,想了个补天的好办法。她在山上拣了好多五色石,炼成石浆,把天的窟窿又补着了,又杀死了许多吃人的猛兽,人类得到了解救。
       残破的天虽被补好了,但与从前不尽一样。从此天往西北方倾斜,日月星辰都往那个方向流去。由于日月星辰的运行,大地上才有了春夏秋冬各四季和昼夜的区分。 用春、夏、秋、冬(这四个字)来区分季节与地球的公转有关。 我们的地球在围绕太阳不停地公转的同时,也在绕自身的地轴自转,不过地轴并不垂直于公转轨道面,而是有一个23度27分的倾角。
      正是因为这个倾角的存在,才会使太阳在地球表面的直射点在南、北回归线之间移动,从而形成了春夏秋冬四个季节。   当太阳直射在北回归线时,北半球获得的太阳热量较多,且白昼比黑夜长,所以北半球气温处于一年中最高的时候,为夏季;这时太阳斜射在南半球,南半球获得的太阳热量较少,且黑夜比白昼长,因此,南半球处于一年中最冷的季节——冬季。
      当地球绕太阳再公转半圈时,太阳的直射点由北回归线移向南回归线,北半球获得的太阳热量逐渐减少,由夏季进入秋季,进而转入冬季;而南半球却正好相反,由冬季进入春季,进而过渡到夏季。不过,地球绕太阳公转的轨道并不是一个标准的正圆,因此南半球的夏天要稍稍比北半球的夏天热,而冬天则要比北半球的冷些。

    1***

其他答案

  • 答案: 在我们地球上有热带、寒带和温带。热带地区只有雨季和旱季,而寒带地区一年四季都是冰天雪地,只有温带地区才有明显的春、夏、秋、冬四个季节。四季是这样划分的:在北半球的温带地区,依地球的公转,以日照时间最长的6月为中心,分为春、夏,以日照时间最短的12月为中心,分为秋、冬,以此为一个周期。并且依照气温的变化,分出四个季节来。

    孙***

  •     地球围绕太阳公转的一圈中,与太阳的距离是不一样的。还有北半球的夏季太阳在赤道以北至北回归线之间,春秋季在赤道间运行,冬季则在赤道以南至南回归线之间,由于太阳高度角不同,地表所接受的热不同,就产生了四季。

    m***

  • 那是因为要让你知道生活是多姿多彩的,人生就蕴含在 这美丽的四季中。

    香***

  • 与地球自转公转有关,古人才把一年分为四季!

    z***

  • 这是上帝创造安排的!

    j***