初一语文

你用过网络语言吗?不妨谈谈你对网络语言的看法。

好评回答
      东西不叫东西,叫“东东”;支持不叫支持,叫“顶”;别人请吃饭不叫请吃饭,叫“饭局”;追女孩不叫追女孩,叫“泡MM”;羡慕不叫羡慕,叫“流口水”……如今不识流行用语,交谈时往往一头雾水,如坠五里雾中,不入流则被视作老土。
        最近去北京和上海采访,又学会了一些时髦语:看不懂不叫看不懂,叫“光当”;不满不叫不满,叫“靠”;吃不叫吃,叫“蹭”;丑女不叫丑女,叫“没女”……
         什么是“没女”?据说,这是从韩国传来的说法。
      今日中国人将没漂亮脸蛋、没苗条身材的女子称作“没女”。说“没女”时往往会带出“哇塞”一词:“哇塞,这个‘没女’真有味”。上海人将“哇塞”视作一个十分意外而颇感惊叹的方式来叫喊,南方人大抵如此运用。可是此词传到北方,北京人一延伸,已将“哇塞”一词演化为从事不正当职业女性的意思。
      不过,如今比“哇塞”更常用的无疑是“PK”了。 网络的作用巨大,世人皆知。可是一些语言,我并不赞同,尤其是被称为“前卫”的语言,有些词,实际上是垃圾语言。比如:哇塞、好爽奥。哇塞,是一句骂人的话,意思是:我x他娘!爽,是一个“性”词,是谈性事后的感受的一个词,如果拿着这些词当”新潮“,可悲! 互联网的诞生,忽如一夜春风,寰球同此凉热,其影响是世界级的。
      中国自然是这互联网旋风所吹拂下的一片热土,因为中国是世界不可分割的一部分,正如台湾是中国不可分割的一部分一样。  互联网作为信息传达的平台,语言交流的工具,资源共享的仓库,作用大的要命,以致于这样一句话都成了美谈:可以一日不吃饭,不可一日无网络。
        网络语言作为一种有别于自然口头话语,有别于传统纸质文字的崭新的语言形式,其诞生是是伴随着互联网的诞生而诞生的,其消亡也势必伴随着互联网的消亡而消亡,但是互联网看目前这势头,估计一时半会消亡的可能性不太大。所以网络语言既然是一个方兴未艾的事物,那么它就有着其深刻的研究价值。
        (一)网络语言冲击着现有的文化。谁也不能否认,语言是文化的一种表现方式,语言的衍变势必导致着文化的衍变。网络语言丰富了我们的词汇量,很多新新人类的嘴里说出的话,一旦通过网络表达出来,那便成了新新语言;还有很多网络专用语言,比如QQ,博客,偶,晕,等,随着时间的推移也不是网络专用的了,这些词语,只要你长了耳朵,在日常生活中就能经常听到。
      这些语言成了我们文化的一部分。我们有理由期待,一种新的文化现象即将通过网络分娩出来,现在正是她临盆的时刻。  (二)网络语言冲击着现有的政治。在古代,虽然有“防民之口,甚于防川”的说法,但这话历来统治者没有相信的,他们没办法防川,但是防民之口,我们得承认,他们确实做到了,比如宫刑司马迁,施行文字狱之类的,着实让人万马齐喑,敢怒不敢言,其统治成功的原因应归结于古代交通不发达,信息传播不方便,有什么话最多两口子在被窝里说说,但被窝里说的话又有什么意义。
      因此,中国古代极权统治是赤裸裸的,也是让人无可奈何的。但网络和网络语言的出现,动摇了极权的基础,在互联网上,没人知道你是一条狗,因此你叫的时候别人虽然都能听到,但没人知道是谁叫的,所以,在这里,言论自由是真正实现了的。在一个言论自由的国度,如果你想专制;那岂不是与在一个穆斯林国家,你想吃肉一样,基本不可能。
        (三)网络语言冲击着现有的道德。言论自由了,也未必全是好事。现实某种意义上是一种监督,网上却是一个虚拟的世界,那这个世界里也就无所谓监督不监督了。没人监督就自己监督,所以中国古人修炼“慎独”,遗憾没几个成功,看现代人的堕落情况,有人监督尚且没用,“慎独”就更不要去想了。
      在网上谁也不认识谁,说话也就不用负责,于是漫骂的,造谣的,拐骗的,宣淫的,暴力的,什么污七八糟的东西都通过网络语言的方式表达出来了。网络就像一把钥匙,打来了潘多拉的盒子,如果网络有弊端的话,那么这就是它无法避免的一个弊端。  但是,我们也不需要那么悲观,我们在享受物质文明带来的乐趣的同时,有时候是不得不牺牲一点精神文明的。
      那些垃圾语言,我们完全可以充耳不闻,或者闻之一笑,另一方面,我们也少说点类似的话,这不就和谐社会了。 网络的迅猛发展对促进人类文明、社会进步已经彰显了它的巨大作用。论起自己上网的时间也不短了,但也许是年龄大了点的缘故,也许是思想观念比较保守的原因,许多网络语言让我如坠云雾里,晕晕忽忽,不明不白。
      特别是在QQ聊天、论坛交流等方面,深感障碍较大,难以适应。 近来,在梦幻、芸芸等论坛以及QQ群聊天中,交流的对象大部分是三十多岁的青年人,他们思想活跃、思维敏捷,往往都有某方面的特长,可以说是网络时代的宠儿。但他们用于与人交流的语言让我实在不敢恭维,有时简直是天方夜谭,让人不知所云。
      比如,我说成偶,就是说成94,不是说成8是,就是为凑是,的说成滴,你说成米,爱为奈,帅哥叫摔锅,人叫银等等,没有较长时间的揣摩、前后联想是根本无法准确地理解它的意义的。然而他们往往以此为新潮、为有趣、为追求。 我认为,语言是用于交流的,如果语言新奇的让人无法理解它的含义,那这种新奇就是出轨的、不能让人所接受的。
      自从仓颉造字,汉语言文化历经了几千年的演变、传承与创新,在有着十三亿人口的泱泱大国,各地的地方方言又五花八门,一字多音、一字多义的情况很多,也很复杂。虽然文字改革搞了多次,但收效并不很明显,加之近年来盗版书籍的大肆泛滥、网络语言的流行、外来语言的进入等,给广大青少年规范地学习汉语造成诸多障碍,错别字已经泛滥成灾。
      因此,汉语的规范问题已经迫在眉睫,刻不容缓。 。

    此***

其他答案

  • 我个人认为网络语言的诞生是个巧合……自从聊天诞生之日起,各大网虫都拼了命地练打字速度……但咱终究不是英国人,只好用五笔啊、智能啊之类的输入软件输入中文……快了之后难免出现错误……然后就将错就错啦……

    山***

  • 网络语言有很多啊 例如再论坛里的斑竹 灌水 拍砖例如顶啊 嫩 很多 网络语言是一种新兴的语言方式 是由人民群众自主创造的 充满活力和幽默的语言表达形式有时会形象生动贴切的表达作者的想法 随着互联网的发展e时代的来临 网络语言势必有更大的发展 用的更为广泛

    晴***

  • 网络语言体现了新的时代精神,体现了新世纪的最先锋的生活和语言活力。当代汉语的形态发生着急剧的变异,顺之者昌。他是互联网和人类之间交流的重要桥梁!

  • 网络语言是实际存在,在网络通行的语言方式,但是目前是不规范的语言,不被官方标准所承认的.可是任何东西都是要通过发展来证明自己的存在,相信不久的将来,网络语言必然会在语言中占有一席之地.

    木***

  • C语言?C++?