爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

请青少年问题专家帮帮忙

我是一个大学生,最近暑假在家很闷。在家只能看电视玩电脑,不运动,生活没规律,感觉身体很虚,应该是虚火。家里家教严,本来家就不大,爸妈爷爷奶奶四个人管我,搞得我喘不过气,我被管的一点没有私人的空间。而且随着我长大我感到他们越来越变态,功利,只要我学习好,以后有好工作,其他都不管。而我却被搞的各方面都越来越差,包括学习。我实在忍不下去了,在这样下去我将是又一个仲永了。请专家给我点指导
g*** | 2006-08-05 00:58:39

好评回答

g*** |2006-08-05 08:54:57 82 26 评论
看了你的提问和叙述,我觉得你被包围在浓浓的亲情中,受到家人的百般呵护,为什么出现你现在的压抑感,这是他们爱的方式使你接受不了.他们把你当成小孩,可你有了自立能力,逐渐走向成熟,这是他们没有考虑到的.所以你一定要和他们沟通,阐述自己对问题的看法,并试着做些使他们放心的事情,让他们知道你可以展翅翱翔了.注意,因为他们是爱你的,你的逆反心理会使他们伤心,也会使你们关系紧张,从而出现主观与客观不相符的现象...

查看全部>>

看了你的提问和叙述,我觉得你被包围在浓浓的亲情中,受到家人的百般呵护,为什么出现你现在的压抑感,这是他们爱的方式使你接受不了.他们把你当成小孩,可你有了自立能力,逐渐走向成熟,这是他们没有考虑到的.所以你一定要和他们沟通,阐述自己对问题的看法,并试着做些使他们放心的事情,让他们知道你可以展翅翱翔了.注意,因为他们是爱你的,你的逆反心理会使他们伤心,也会使你们关系紧张,从而出现主观与客观不相符的现象,造成更多的不愉快.
0/300

其他答案(共3个回答)

• 现在你的首要问题就是要和家里的人们来一场谈判。告诉他们这样做的坏处,以及你自己的想法。这样做只会使你的逆反心理更强烈,脾气会更暴躁,要让他们知道你的状况。
    l*** | 2006-08-05 23:00:12 68 32 评论
    0/300
  • 望子成龙,望女成凤是所有做家长的心愿.作为过来人,他们都想让自己的孩子比自己强,尽量少走弯路,以便在将来激烈的社会竞争中能有一席之地.所以,他们对你严格管教是应该的,希望你能够理解.作为孩子就应当听家长的话,作为学生就应当认真学习,并且多与家人沟通、交流,把学习搞好.
    l*** | 2006-08-05 12:39:03 85 29 评论
    0/300
  • 不是他们功利,而是没有功利将来你在社会上怎么立足。他们是为你考虑。管的严还能看电视玩电脑?是你生活没有目标。上大学不是万事大吉,面对激烈的社会竞争。优胜劣汰在所难免。现在学习不努力,将来努力找工作,(我们面临的是:现在工作不努力,将来努力找工作)你现在就要对将来准备干什么有个心理准备,并为之努力。由于存在代沟,家长的方式难免会有偏差,记住他们是爱你的就行了。不要产生逆反心理。那会害了你。
    j*** | 2006-08-05 08:34:21 81 28 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题