人的七欲是哪些???????

人的七欲是哪些???????我只知道贪欲,性欲,吃欲,权欲, 还有什么???

好评回答
    我只知道人有七情六欲:
      七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。
      六欲:色、声、香、味、触、法 (或:食财色丁权贵)
      七情六欲源自人的动物性,动物是纯功利的,是唯利益是图的,逐利是它们的本能。佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。
    至于阁下所谓的七欲,还没有耳闻。

    3***

其他答案

  • 七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。
    六欲:色、声、香、味、触、法

    林***

  • 七情六欲,七情是喜,怒,哀,乐,爱,恶,欲;六欲则是生,死,以及眼,耳,口,鼻所产生的欲念。现在七情六欲泛指人的各种情感和欲望。
    大概是因为古人羞于谈“性”吧, 眼耳口鼻只是人的上半身,实际上人不仅仅有眼耳口鼻这七孔,六欲在古代的解释无疑是不完整的。是我太计较了,吹毛求疵,现在的解释则简单和笼统许多,要是有小孩子问,七情六欲是什么意思,师长可以毫不脸红的告诉他,就是人的各种情感和欲望,很中性,但是孩子们通过电视,书本得到的信息则非如此。这是一个很敏感的词,每一条信息都这样传达。
    食,色,性也。
    为什么小孩子比大人快乐,因为小孩子的欲望少,而且很容易满足。
    大人有太多欲望,最显眼的是金钱,而且永远不会彻底满足。

    1***

  • 7情6欲,好像不够7欲吧。

    下***

  • 俗称的六欲是:见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲。
    如果非得有七欲,我觉得应该是赌欲。

    w***