请问这两个哪个是物理变化,哪个是化学变化

答案上说:"加热胆矾生成无水硫酸铜是化学变化,而氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀是物理变化",但我个人认为是相反的,请各位帮忙看看

好评回答
      答案上说的是正确的,胆矾的化学式是CuSO4.5H2O,在加热后反应方程式为CuSO4. 5H2O =CuSO4+5H2O  这是一个化学变化。
      值得注意的是,化学变化的实质是构成物质的分子发生了破裂、重组而变成另外物质的过程。在这个反应中,CuSO4. 5H2O是一种物质,CuSO4和H2O是另外两种不同的物质,因此CuSO4.5H2O受热分解是化学变化。
       我想你的误区是把CuSO4.5H2O当作一种混合物来考虑了。
       关于下面Fe(OH)3 胶体的问题,Fe(OH)3 胶体是将MgSO4吸附之后产生的沉淀,不发生任何反应,因此是物理变化。利用这个性质,它可以做净水剂。
        其他胶体还有Al(OH)3等等。
        今后注意对课本概念的理解。
        完了,谢谢阅读。

    信***

其他答案

  • 物理变化与化学变化的本质区别是看是否有新物质生成。若有,则为化学变化;若无,则为物理变化。
    胆矾是硫酸铜的结晶水合物,与无水硫酸铜不是同一物质,加热胆矾,即五水合硫酸铜,结晶水失去,生成了新物质,故是化学变化。
    氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀,是胶体的凝聚,此变化中无新物质生成(氢氧化铁胶体与氢氧化铁沉淀是氢氧化铁存在的两种不同形式),故是物理变化。

    t***

  • 我支持你的观点。加热胆矾生成无水硫酸铜,硫酸铜的化学性质没有改变。氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀是生成的新物质氢氧化镁。

    1***

  • 1.胆矾是五水硫酸铜,是一种纯净的化合物,而无水硫酸铜虽差一个字,但成分不同,则它们是2种不同的物质.生成新的物质当然是化学变化拉.
    2.氢氧化铁胶体有种性质,叫凝聚.是因为吸了相反电荷的物质.这个,我想你还没学到,以后会的.反正你记住,是因为它吸附了一些东西,而并没有改变原来的属性.就象用氢氧化铝胶体用来使水干净的原理一样

    飘***

  • 是说反了
    cu2so4.5h2o=cu2so4+5h2o
    是蒸发
    氢氧化铁胶体加入硫酸镁产生沉淀是发生反应生成氢氧化镁,是沉淀

    j***