怎么样防雷电

在雷雨交加的天气情况下 应该怎么样把自己 请大家从不同情况下说 如在路上 山上 海上 等等尽量详细一点的情况下  谢谢

好评回答
      盛夏在外如何防雷电袭击?
    作者:大路    转贴自:CCTV   点击数:29486

    近期雷阵雨天气频繁光顾北京地区。盛夏时节,大家应该掌握一些防雷电知识,有备无患。

      ★雷阵雨天气时,如果在室外,应立即寻找庇护场所,如装有避雷针、钢架或钢盘的混凝土建筑物,具有完整金属车厢的车辆也可以利用;如找不到合适的避雷场所,可蹲下双脚并拢,手放膝上,身向前屈,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里。
      如披上雨衣,防雷效果更好。         ★雷电期间,最好不要骑马、骑自行车和摩托车;不要携带金属物体在露天行走;不要靠近避雷设备的任何部分;不要打手机。      ★如有强雷鸣闪电时您正巧在家里,建议无特殊需要,不要冒险外出;将门窗关闭;尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。
            ★如果正在野外旅游,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最易受到雷击;也不要呆在开阔的水域和小船上;高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近,铁轨、长金属栏杆和其它庞大的金属物体近旁,山顶、制高点等场所也不能停留。
      另外,在野外的人群应拉开几米的距离,不要挤在一起,也可躲在较大的山洞里。      ★当你头发竖起或皮肤发生颤动时,可能是要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全地加以处理。 链接1:电器设备防雷常识:不宜使用未加防雷设施的电器设备,有条件的情况下,应在电源入户处安装电源避雷器,并在有线电视天线、电话机、传真机、电脑调制解调器入口处、卫星电视电缆接口处安装避雷器(台州华风科技开发服务公司有卖),安装时要有好的接地网。
      雷雨时,室内开灯应避免站在灯头线下;当雷电交加时,不要开收音机、电视机,室外天线要有接地线或拔掉外接天线,家用电脑等电子设备也尽量不要使用。 链接2:在野外旅游时怎样防雷电: 旅行中难免会遇到雷雨天气,如在行走途中遇雷电交加,应有防患意识,尽快寻找避雷之处。
      南美曾发生某场足球比赛中正逢雷雨,数名运动员被雷电击而身亡。雷电击伤对旅游安全有一定威胁。为此:    (1)在旅途室外、旷野,雷雨将至时,应停止活动,寻求就近的避雷场所,如山洞、成片的房屋等处。不要撑金属伞柄的雨伞在雨中行走,不要接触铁轨、电线等。
         (2)如处在山顶,要迅速脱离最高点。若在空旷处,来不及迅速找到合适的避雷场所,应迅速就地趴下,力争将干燥绝缘物垫在身下,雨衣、塑胶布均可。如条件不允许也可蹲下来,两肢并拢,两手抱膝,头伏于膝,尽可能降低身高和减少与地面接触面积,足下垫以绝缘物(如塑料布、橡胶物品等)。
      人较多时宜分散,不宜挤在一起。   (3)避开易致雷击的地形,如高大树下,电线杆下,树林边缘,屋沿下,山顶,开阔水面,广阔的原野等。如在水中游泳要迅速上岸,擦干身体,寻求避雷处。   (4)在室内一般比较安全,遇到强雷雨时,关好门窗。电视、电话、计算机等电子器件最好少用,待强雷雨过后再开启较为安全。
         (5)对雷电击伤者,轻度在现场按一般灼伤消毒包扎,较重伤者按电击伤处理,需送医院治疗观察。 。

    望***

其他答案

  •   雷电灾害是最严重的自然灾害之一,每年都给国家和人民生命财产造成巨大损失。许多雷击造成的人员伤亡,是由于缺乏雷电知识,不掌握基本的人身防雷知识造成的。  (一)、室内人身防雷
      (1)在雷电当空时,当你处在没有防雷装置的建筑物内时,不要靠近架空引入的电源、电话线路等金属导体和自来水管、淋浴设施等金属物体。
      因为建筑物及其附近遭受雷击时,会有雷电波从这些金属管线进入室内,造成人员伤亡。 (2)在雷电当空时,当你处在具有防雷装置的建筑物时,不要触摸金属物体,不要使用自来水管、淋浴设备、电子电器设备等,非要使用电话时,采用免提功能。因为当建筑物及其附近遭受雷击时,这些金融管线会分流一部分雷电流进入室内,对人身安全造成威胁。
       (3)在雷电当空时,不要敞开门窗,预防球型雷入室。球型雷(民间称为滚地雷)是一种火焰状球体,直径一般为10厘米至几十厘米,颜色有红色、黄色或蓝色等,有时无声无息,有时发出咝咝声或爆炸声。球形雷大都发生在直击雷后,经常从窗户、门缝、烟囱等钻入室内,在室内飘荡数秒钟后飘走或引起爆炸后消失。
      球型雷进入室内后会造成电器设备和建筑物等损坏,会引起火灾和造成人员伤亡等。如果遇到球形雷钻入室内,最好屏息不动,以免破坏周围的气流平衡,导致球形雷追逐,更不要随意拍打或泼水。如某农场宿舍窜进一个球形雷,一女青年因害怕而夺门逃跑,球形雷随风尾追,碰到她身上爆炸,女青年倒地身亡。
       (二)、室外人身防雷 当雷电当空时,要预防人身雷击,要遵守的基本原则是:首先不要使自己成为周围环境的突出物。其次,要使自己同可能遭受雷击的物体(包括树林)保持2米以上的距离。 1、雷电来临时,如身处空旷地带的情况下。 (1)及时到有防雷装置的建筑物内。
      但要与防雷引下线及其它金属物体保持2米以上的距离。因为建筑物遭受雷击时,引下线引导雷电流时产生的高电位或金属物体上的感应电压会发生旁侧闪击和跨步电压。 (2)及时躲入车辆内。因为金属车身是一个等电位体,人在车内比较安全。但如车辆受雷击,上下车辆时身体要同时离地或离开车身,否则会发生接触电压或跨步电压。
       (3)及时寻找一个低洼处双脚并拢蹲下,尽可能降低高度和减少同地面的接触面积。 (4)万不得已时可以到大树下距离2米以外的地方双脚并拢蹲下。因大树易遭雷击,可以保护一部分区域,但决不能在距离大树2米内的区域避雨躲雨。 (5)不要在空旷地带停留、奔跑,更不能携带雨伞、锄头、钓鱼竿等金属物体;不要在临时工棚、草屋、亭子内避雨躲雨。
      因为金属物体容易迎合雷电通道,工棚、亭子等在空旷地带成了突出尖端物体,抬高了地面有效高度,容易遭受雷击。 2。雷电来临时,如身处山区的情况下。 (1) 应避开山顶和山梁,因山顶和山梁常遭受雷击。 (2)借孤立土(砖)木结构民房避雷躲雨时,要离开架空电源线、电话线、晾衣铁丝等金属物体一段距离(最好2米以上),因为这些线路容易引入雷电波。
       (3)遇有山洞可以入洞避雷,但身体任何部位与洞壁保持一定距离,在洞内站立或下蹲,双脚并拢。否则,一旦落雷,产生接触电压和跨步电压都可能造成人员伤亡事故。 (4)在稠密的树林中,最好找一块林中空地,距离四周林木2米以上的地方并拢双脚蹲下。
      因高大树木易遭雷击,可以对林中空地的避雷者起到保护作用。 3、雷电来临时,如身处江河、湖泊情况下可以躲在金融轮船内。如果是小木船应弃船上岸,尽快寻找安全地带。不能在江河、湖泊边停留钓鱼、游泳等,因为江河、湖泊边是干湿交替地带,容易遭受雷击。
       4、雷电来临时不要进行户外球类活动,尤其不能进行足球活动。因为运动场比较空旷,人变成了突出物体容易遭受雷击。如今年国家足球队冒雨踢球,被雷击1人身亡。 5、雷电来临时,不要停留在建筑物顶上。因为人停留在建筑物顶上,容易迎合雷电先行通道,诱发雷击。
       (三)、人身雷击急救 雷电流峰值很大,瞬间电压很高,但它的持续时间很短,人身遭到雷击后不要轻易放弃抢救工作。只要受害者全身未出现紫兰斑纹还有抢救生还的可能。对雷击者在现场急救有效的方法是迅速进行人工呼吸和体外心脏按摩。 五、雷暴是否一无是处? 从进化史看,雷电的出现早于人类,甚至早于动物,并且与首次产生氨基酸有关,而可能是生物进化中不可缺少的一环。
      闪电可能是人类第一个火种的源泉。 人们很久以来就了解闪电放电有固氮作用,使大气中的氮变成氮氧化物,成为植物包括农作物生长可吸收的化合物。一般认为,闪电产生的氮肥可能只占全球实际消耗的少部分。不过,还尚无定论。 闪电导致臭氧的产生,在一定程度上,有利于人类。

       闪电引燃林火,只要不过度,也会对森林生态平衡起到良好的调节作用,它抑制一种植物的过度生长,又保持土壤的肥力。 闪电是全球电路中不可缺少的一环。闪电也是对流大气与中、高层大气之间相联系的重要环节。在日地关系中,闪电也扮演着重要角色。 。

    t***

  •   如何防御直击雷、感应雷?

        雷电是大气中自然放电现象,云层的放电可对飞行器发生危害,云层对大地的放电则对建筑物和人畜危害极大。现代防雷的技术原则是强调全方位防护,综合治理、多层设防,把防雷作为一个系统工程来设计。
      由于雷电的危害无孔不入,雷电的破坏作用主要由以下几种方面引起: 直击雷:直击雷是雷电直接击在建筑物上。由于雷击时,雷电压高达几百万-几千万伏,雷电流高达几万到几十万安,强大的雷电流所经物体上的水分受热汽化膨胀,而产生强大的热效应和机械效应,从而使建筑物遭受到破坏,同时可能会引起火灾。
       感应雷:感应雷是指当雷云来临时地面上的一切物体,尤其是导体,由于静电感应,都聚集起大量的雷电极性相反的束缚电荷,在雷云对地或对另一雷云闪击放电后,云中的电荷就变成了自由电荷,从而产生出很高的静电电压(感应电压)其过电压幅值可达到几万到几十万伏,这种过电压往往会造成建筑物内的导线,接地不良的金属物导体和大型的金属设备放电而引起电火花,从而引起火灾、爆炸、危及人身安全或对供电系统造成的危害。
      另一种情况是,在雷电闪击时,由于雷电流的变化率大而在雷电流的通道附近就形成了一个很强的感应电磁场,对建筑物内的电子设备造成干扰、破坏,又或者使周围的金属构件产生感应电流,从而产生大量的热而引起火灾。另外,当架空线遭受直击雷或产生感应雷,高电位便会沿着导线电源线以及信号侵入变电站或建筑物内,这种雷电波侵入也会对电气设备造成危害或使建筑物内的金属设备放电,引起破坏作用。
       要使建筑物内部设备不受雷电损害的根本办法,就是使建筑物具有一套完善的防雷设施,为了实现其对不同雷害的防护目的,必须采用接闪、分流、屏蔽、均压、接地等技术措施。建筑物的防雷设施应包括接地体、引下线、避雷网格、避雷带、避雷针、均压环、等电位、避雷器共八个技术环节。
      有效利用建筑物架构相互焊接成网,做好笼式屏蔽和等电位处理。这种设计不仅经济实惠而且符合现代防雷的思路,为电气和电子设备防止雷电电磁脉冲(LEMP)破坏提供了基础条件,利用建筑物的基础桩、梁柱等结构钢筋,作为引下线和接地装置,具有经济、美观和利于雷电流散流以及不必维护和寿命长的优点。
      将建筑物的桩筋、地梁内的主筋和柱内的主筋焊接起来,并把地梁外圈梁中间(网格)钢筋焊接成一个闭合环路,组成一个完整的接地系统。这种接地系统与大地接触面广,接地电阻低,而且钢筋得到混凝土的保护,受侵蚀作用减少,接地电阻比较稳定。 现代雷电的综合防护,不但要解决建筑物的直击雷防护,还有对进入建筑物内的各种金属管道、电源线、信口线的LEMP防护,以确保建筑物内电器、电子设备等的安全。
      利用建筑物屋顶的避雷带、网和四周墙面内的柱钢筋作为引下线,以及梁钢筋相互焊接,把进入建筑物的水管、金属管道等金属构件作良好电气连接。这样,整座建筑物就形成了一个理想的“法拉第笼”屏蔽网,不但能使雷电流有良好的散流途径,均压分流、接地电阻小、而且整座建筑物形成统一的等电位系统,保持均压作用。
      利用地下建筑物基础接地体,由于接地体面积大,大大降低了接地电阻。利用柱筋作为引下线,由于引下线多,分流效果好,可大大减少了各引下线的电流值。在高层的建筑物防雷中,考虑到雷电流的散流途径长。从接闪器到引下线到接地装置的电位梯度大,为了均衡电位,降低电位梯度,对高层外圈梁的钢筋焊接成闭合回路,构成水平避雷带,可有效地防范侧击雷。
       来源: -中国气象报 发布时间:[2006-07-17] 。

    y***

  • 在路上注意不要走在树下,不要使用手机小灵通等通讯工具,最好关机,尽量不佩带金银等项链首饰,避免雷击.最好下雨前及早下山,以免雨大路滑,造成山体滑坡等自然灾害.

    菲***

  • 建议看十万个为什么

    嫒***