我国将( )的一个星期定为“爱鸟周”?

我国的爱鸟周是365天中的那个星期?

全部答案

  •   为开展爱鸟护鸟的宣传教育,1981年9月25日,国务院发出了批转林业部等部门“关于加强鸟类保护,执行中日候鸟保护协定的请示”的通知,建议由各省、自治区、直辖市作出规定,在每年的4—5月初确定一个星期为爱鸟周。据此,各省、自治区、直辖市先后规定了自己的爱鸟周。
      从1982年起,我国各地每年都开展爱鸟周活动,在爱鸟周期间,积极开展各种宣传教育和保护鸟类的活动。 现在自然界中的鸟类有9021种,估计有1000亿只。它们的食性复杂,生活方式多样,栖息在各种生态环境中,是维护自然界生态平衡的重要因素。对人类利益而言,它们是整个动物界中益处较大而害处极小的类群。
         据考古研究,在7000万年前的新生代,地球上可能存在过160万种鸟类。以后由于地壳变化和冰川运动,使鸟类的种数急剧下降。到现在,地球上仅剩下9千多种,而且他们的处境也十分令人担忧。随着人类对自然界的大规模开发,给鸟类的生存带来极大的威胁。
      森林是鸟类赖以生存的场所,破坏森林就等于杀害鸟类。可是,目前地球上的森林仍以每年1100万公顷的速度在减少,使许多鸟类失去了生存的环境。20世纪初灭绝的美洲旅鸽,在19世纪曾一度多得可以遮天蔽日。到19世纪末,由于美洲旅鸽赖以居住的栎树林遭到严重破坏, 结果这种鸟类很快灭绝了。
      据前西德调查资料,在过去的50年里,有73种鸟类和其它动物灭绝,有180种鸟类大量死亡,有的正趋近灭绝。
       我国部分省、市、自治区爱鸟周的时间分别是:广西是2月22~28日,贵州是3月份的第一周,广州是3月20~26日,北京、江西、宁夏、云南是4月1~7日,四川是4月2~8日,上海、浙江在清明开始后的7天,山西从清明开始后的一个月为“爱鸟月”,福建、陕西是4月11~17日,天津是4月的第三周,江苏是4月20~26日,河南是4月21~27日,辽宁、吉林是4月22~28日,黑龙江是4月的第4周,山东是4月23~29日,甘肃是4月24~30日,河北、内蒙古、安徽、青海是5月1~7日,新疆是5月6日所在的一周。

    捕***

  • 1981年9月25日,国务院建议在每年的4—5月初确定一个星期为爱鸟周。据此,各省、自治区、直辖市先后规定了自己的爱鸟周。
          我国部分省、市、自治区爱鸟周的时间分别是:广西是2月22~28日,贵州是3月份的第一周,广州是3月20~26日,北京、江西、宁夏、云南是4月1~7日,四川是4月2~8日,上海、浙江在清明开始后的7天,山西从清明开始后的一个月为“爱鸟月”,福建、陕西是4月11~17日,天津是4月的第三周,江苏是4月20~26日,河南是4月21~27日,辽宁、吉林是4月22~28日,黑龙江是4月的第4周,山东是4月23~29日,甘肃是4月24~30日,河北、内蒙古、安徽、青海是5月1~7日,新疆是5月6日所在的一周。

    突***