此皆进学之道也的进是啥意思?

好评回答
      此皆进学之道也:
    《进学之道》选自《礼记·学记》。《礼记》,又称《小戴礼记》。儒家经典著作之一,秦汉以前各种礼仪论著的选集。相传为西汉戴圣编撰。
    原文
    善学者,师逸①而功倍,又从而庸②之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者如攻坚木,先其易者,后其节③目,及其久也,相说④以解⑤。
      不善问者反此。善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容⑥,然后尽其声。不善答问者反此。此皆进学之道⑦也。 译文 对善于学习的学生,老师教得轻松、毫不费力而且(学生)学习得很好,而这些成功归功于老师教导有方。对不善于学习的学生,老师教得费力、非常劳累而且(学生)却学得不好,而且还会对老师严厉的督责心生埋怨。
      善于提问的人,提问好像用斧头劈砍坚硬的木材一样,先从容易劈砍的地方砍起,最后才去劈砍木材的节疤,到了一定的时候,(问题)就会迎刃而解。不善于提问的人恰恰与此相反。善于回答问题的老师,对待问题的解答,就好如撞钟。敲击钟所用的力气小,钟的响声就小,敲击钟所用的力气大,钟的响声就大,从容地叩击钟,它也会给你从容的鸣响之声。
      而不善回答问题的老师恰恰与此相反。这些都是进学的方法。 注释 ①逸:安逸。轻松,这里指费力小。 ②庸:功,归功于。 ③节:树的枝干交界处。 ④说:应为脱。脱落。 ⑤解:分解。 ⑥从容:悠闲舒缓,形容声音和厚而舒缓。 ⑦道:方法。
       启示 文章告诉我们,要有好的学习方法,学习才能事半功倍。 (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***