下雨天打雷为什么不能看电视

为什么害怕打雷

下雨天打雷为什么不能看电视

我想请教一下各位下雨天打雷为什么不能看电视,能不能给我讲一下理由

好评回答
      简单说,大气中的放电现象就是雷电。雷电放电过程产生强大的电流,形成丰富的电磁辐射和强光辐射,并在极短的时间内使闪电通路的空气突然剧烈增热,温度高达1。5~2。0℃,造成空气急剧膨胀,通道附近气压达10~100个大气压以上,后空气迅速冷却、收缩,压力减低,这种骤胀骤缩在分之几秒的瞬间完成,所以,闪电爆发的一刹那间产生冲击波,并以5000M/S的速度向四周传播,并在传播过程中迅速减弱,波长增长为声波,这就是我们听到的雷声。
       雷暴的形成过程是一个起电过程,其实际的起电机制相当复杂。目前,人类还没有能力系统地实地测量云中情况,室内实验还没有达到真实无误并全面地模拟云中实况。世界各国科学工作者在近几十年的研究中,还没有一种起电机制能够给出完全令人满意的答案。即通过什么样的过程产生了强烈的电荷分离。
       一般认为,对流云内对流运动和水滴的不断碰撞分裂,使积雨云通过起电机制积累大量空间电荷,在云内形成不同部位的正、负电荷中心,造成极高的场强,当云与云、云与地间的电位差增大到一定数值就可产生火花放电。 雷电危害方式有: 直击雷:产生的高电压、大电流产生的电效应、热效应和机械力造成许多危害。
       雷电感应:雷电流产生的静电感应和电磁感应。 雷电波侵入:雷电常沿金属管道、低压输电线路或有线通讯线路如电灯线、电话线窜入室内,危及人身安全或损坏设备。 综上所述下雨天打雷不能看电视。 (全球每年因雷击造成的人员伤亡、财产损失不计其数,导致的火灾、爆炸、信息系统瘫痪等事故频繁发生,卫星通信导航,计算机网络乃至到每个家庭的家用电器都会遭到雷电灾害的严重威胁。
      据不完全统计,美国每年因雷击死亡100人,伤500人;我国每年近千起造成人员伤亡的雷灾,直接经济损失数千万元。)。

    t***

其他答案

  • 有线电视会有危险啊

    乄***

  • 打雷实际上是放电。就会形成磁场,我们电线相当于在磁场中的导线,磁通量变化的时候,会产生电流,所以就会伤害电视了。

    阿***

  • 打雷时,一种是直接雷击,即雷电打在电力线上、有线电视传输线上,强大的雷电电压会击毁用电器,如电视机的电源部分或高频头部分。另一种是感应雷,即雷电没有直接击中电源线、传输线,但在击中其它物体时,同时产生强电磁感应,在电源线和传输线上产生感应电压,也会造成损失。所以雷电临近应关闭电视,最好也拔掉电视信号输入线。

    重***

  •     我不知道你住那,无法准确说。
    只是把一般常识,和特例讲一下,仅作参考
    1,在农村,由于多是架空线,不管是电源线还是通讯线(如电话线、网线、闭路线等等),不管是山区还是平原,引雷的机率比较高。被雷击的机率也高,轻则损坏电气设备。重则击伤人,这样的事例较多,想必你也知道。
    2,城市由于近几年来由于电网、通讯线改走地下管道,再加上各个部门都在采取防雷措施,被雷击的机率也就小多了,一般只是损坏没有采取防雷措的电气设备,伤人的事很少。
    3,有关落地雷伤人,主要多发生在重雷区(如福建雷州地区)。目前,还没有非常有效的措施。从你提问来看你不是生活在多雷区,不要太担心。
    4,介绍一点简易防护措施,在电源进家前装一套避雷器,在室内电源线一定要有火线、零线、地线(地线和零线千万不能结在一个点)。打雷时关掉电源,对于感应雷还是有一定效果。对于防直接雷的成本单是一户家庭,是很难承受的

    落***