请问酒精为什么能消毒?

皮肤过敏可以用酒精消毒吗

请问酒精为什么能消毒?

好评回答
        酒精之所以能消毒是因为酒精能够吸收细菌蛋白的水分,使其脱水变性凝固,从而达到杀灭细菌的目的。如果使用高浓度酒精,对细菌蛋白脱水过于迅速,使细菌表面蛋白质首先变性凝固,形成了一层坚固的包膜,酒精反而不能很好地渗入细菌内部,以致影响其杀菌能力。75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌,酒精浓度低于75%时,由于渗透性降低,也会影响杀菌能力。

    落***

其他答案

  •   医生在给病人注射药液之前,总要用蘸有酒精的药棉在病人的皮肤上擦几下。这是为了杀菌消毒。酒精能杀菌消毒,这是大家都知道的。但酒精为什么能杀菌消毒?什么样的酒精杀菌消毒的效果最好?大家就不一定能够答上来了。
    酒精是一种有机化合物,学名叫乙醇,分子式为C2H5OH。
      酒精的分子具有很大的渗透能力,它能穿过细菌表面的膜,打 入细菌的内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固,将细菌杀死。 照这样说来,要使酒精的杀菌消毒效果好,当然是酒精越浓越好了。然而奇怪的是,纯酒精反而不能彻底杀死病菌。这是为什么呢? 原来,浓度几乎达到100%的纯酒精使蛋白质凝固的本领固然很大,但是它却使细菌表面的蛋白质一下子就凝固起来,形成了一层硬膜。

      这层硬膜阻止酒精分子进一步渗入细菌内部,反而保护了细菌,使它免遭死亡。 在纯酒精中搀入一定量的水以后,酒精就不会使细菌表面的蛋白质一下子凝固,于是大量酒精分子钻进到细菌体内,使其中的蛋白质都凝固起来,细菌就难逃一死了。人们经过反复的试验,知道浓度为75%的酒精杀菌力最强,所以医用消毒酒精一般都是含75%的纯酒精和25%的水 。

    p***

  • 对 说的简单一点就是使蛋白质变性,

    笑***

  • 使蛋白质变性

    l***