“唐教坊”的含义?

这2个字怎么读?"教坊"

1、教坊里哪里?

2、“明月之诗”是什么诗?

好评回答
      教坊是古代管理宫廷音乐的官署。
    唐代武德年间(618—一626)开始有内教坊,隶属太常寺。
    武则天时改名“云韶府’,后又复名。
    教坊专管雅乐以外的音乐,歌唱、舞蹈、百戏的教习、排练,演出等事务;教坊所担任的业务有歌,有舞,也有“散乐”;其成员有男有女。
      女艺人中间依色艺的高低分成等级。被选去的美丽的民间女子要学弹奏琵琶、三弦,箜篌,筝等器乐技术,也学习歌舞,这样的女艺人被称为“?o弹家’。教坊中的一般女艺人被称为“官人’。最高级的女艺人属于宜春院,因为她们经常在皇宫表演,所以又称为“内人”或“前头人”。
      宋元两代也设有教坊。明代有教坊司,隶属守礼部。沿至清代,至雍正时始废。 元明两代的教坊 北京市东城区有三条紧邻的胡同,它们是演乐胡同、本司胡同、内务部街。翻开历史,这里是元明两代的文化中心,当时管理演出排练的机构——教坊就设在这里。 教坊作为管理宫廷音乐的官署,远自唐代就有了。
      元朝的教坊设在东皇华坊,从地图上查对,它正是明朝黄华坊的地方。明嘉靖时的《京师五城坊巷胡同集》里黄华坊地区已经有了勾栏胡同(今内务部街)、东院、演乐胡同等与演出有关的地名,可以说明今日演乐胡同一带就是元、明两代教坊的所在地。教坊设在本司胡同。
      勾栏胡同是它的演出场所,演乐胡同则是排练节目的地方。 元代杂剧繁盛,作为元代政治中心的元大都,文化也非常繁荣,具体表现那就是东城教坊的崛起。有一个故事可以说明这个情况。《坚瓠集>记载:“齐亚秀者,京师名倡,常侍长陵宴,出语人曰,‘知音天子也’。
      每唱到关目处,即为有举卮。” 这是明初的情况。齐亚秀,从名字上看,她是元朝教坊旧人,《青楼集>中记载凡是元朝的伎女,名字都带个“秀”字。明成祖不仅精通武韬战略,也有很深的文学艺术修养,他自己动手编写剧本,而且有较高的欣赏评论能力。明初,他召集元末教坊旧人入宫演出,每唱到精彩的地方,就举杯满饮,表示喝彩。
      难怪齐亚秀演唱完后出宫对人说:“这真是个知音天子。”这个故事说明明初帝王重视歌乐演出,它渊源于元代灿烂的文化生活,其发源地就是东城区演乐胡同一带的教坊。 《坚瓠集>称齐亚秀为“倡”,当然是指“乐人”而言,不是指妓女的“娼”,唐宋以来的教坊不是妓院性质。
      齐亚秀能到皇帝面前演唱,足以说明她是个技艺高超的艺人。 成祖之后,明朝的几个皇帝都喜欢杂剧,演剧之风一直很盛。《竹轩杂录>载:“成化(明宪宗年号)三年,教坊司只存乐户八百余,不敷应用,乃行文山(西)、陕(西)各布政署,选收乐户应役。” 八百户乐户尚嫌不够,还要从远方征役,可见当时教坊的文艺活动是多么活跃呀!教坊的衰落应该从明武宗时大批艺人应召入宫说起。
      武宗是明朝以荒淫无耻著称的皇帝,他嫌艺人入宫演出不方便,索性让他们住在宫内长期演出,男性演员都施以宫刑。这样教坊就衰落下来了。《书影>记载天启年间人们访问武宗时代遗留下来的杂剧演员梁三姑的情况,可以看出教坊衰落的情况。 苏武子曰:“武宗时,东院梁氏,弹筝独妙,家世善声,备供奉。
      天启甲子(四年)二月中,予同刘君过之,则已无弹筝者矣。刘少时,以豪闻局中,比入梁氏,记忆庭经,慨然当时。居有间,问其家三姑善筝者,下世今几年。一环应声曰:‘客何从知予家三姑也,今九十余,尚能饭。然二三十年来,内廷静慑,教坊、乐部皆湮废。时好新声,三姑筝尘久矣。
      每家人小集,风月闲好,姑悲来,或一弹。促节哀音,听者失悦。’刘因请见三姑,冀弹数柱。辞再四,则列幛座右,为奏一曲。洪往舒归,鲸骇鸾续,更时时闻折柱状。已若风雾烟雨,其泠泠也。座客听者,悄然气叹云。” 这是一段天启年间回忆正德时候情况的回忆录,既生动地说明了梁三姑弹技之妙,也正确地说明了教坊是在武宗时期衰落下去的。
       教坊的衰落导致了它后来同妓院的结合。明初靖难之役后,明成祖把反对他的建文帝的忠臣齐泰、黄子澄、铁铉等人的妻女送到教坊司充当军妓,供军人轮番蹂躏,这是一种极其野蛮的行为。鲁迅先生在《病后杂谈>一文中对此进行了无情的鞭笞。尽管有人提出铁铉妻女以死殉,这段史料有出入,但鲁迅坚信有当时奏文和皇帝的批示为证,这段史料是真实的(见《病后杂谈之余>)。
       明成祖的这一行动使得当时教坊具有了妓院的性质,但看来明初只是一部分教坊是这样的,其他教坊仍是排练演出的机构,明成祖亲自听取齐亚秀的演唱就说明了教坊的性质。 到武宗时教坊衰落,优秀的艺人应召入宫了,散落在外的艺人逐渐和邻近的妓院合流,这时演乐胡同一带就逐渐成为妓院的集中场所。
      嘉靖时的《京师五城坊巷胡同集>记载在演乐胡同附近已经有了以暗娼名字命名的宋姑娘胡同、粉子(妓女又称粉头)胡同等地名,可以说明这个变化。 万历时这一带有名的妓女是薛素素,胡应麟著《甲乙剩言>记载她“能书,作黄庭小楷,尤工兰竹,下笔迅扫,各具意态。
      又善驰马挟弹,能以两弹先后发,使后弹击前弹,碎于空中。又置一弹于地,以左手持弓向后,右手从背上反引其弓,以击地下之弹,百不失一也。”薛素素能表演精湛的杂技,这的确是教坊的特点,唐代教坊伎人差不多都能表演走索、扛竿等难度很大的技术。万历离正德不远,那时的妓女无疑还带有教坊的特色。
       薛素素后来嫁给了《野获编>的作者沈德符为妾。她藏有一方端砚,砚盒底有小楷书款“万历癸酉姑苏吴万有造”,盒盖内刻细暗花纹薛素素肖像,出于仇十洲之女仇珠的手笔。这方砚台后来落入一个珍藏者手中,他在砚边刻隶书小字“脂砚斋所珍之砚其永保”,这就是《红楼梦>有名的评论家,脂砚斋命名的理由就在于这一方砚。
      这方砚后来又落入端方手中,最后转辗地归近代收藏家张伯驹所有。 岁月流逝,当年的教坊、妓院都已成为历史遗迹,但演乐胡同等三条胡同自然保留下来,成为首都东城居民的居住区域,在北京,每寸土地都有斑驳的历史可以查考,只要您去研究它,就能增强对社会主义首都的无限热爱。

    你***

其他答案

  •   教坊乐
        中国唐代以后由教坊管理教习演奏的音乐。教坊是中国唐、宋、元、明期间传习、管理宫廷俗乐的机构。教坊乐的内容因时因地而有所不同。唐代统治者重燕乐而轻雅乐。因此唐代教坊所管理教习的歌、舞和散乐与太常寺掌管的雅乐不同,与前几代(周至南北朝)宫廷中使用的俗乐也不同 。
      唐玄宗时长安教坊艺人曾多达 11400人,依照技艺的高低分成若干等级。技艺最高的艺人常为皇帝表演。宋代宫廷因袭唐代旧制,教坊主管燕乐,规模庞大。北宋教坊分立为4部:大曲部、法曲部、龟兹部、鼓笛部。各部所用乐器和擅长演奏的曲目均不相同。教坊乐有 3种类型,一种是旧曲改编 ,一种是乐工创作,一种是皇帝自己创作。
      南宋时称“教坊大乐”为燕乐,以区别于号称“大乐”的俗乐。北宋和南宋教坊乐部所用的主要乐器有觱篥、龙笛或笛、笙、箫、琵琶 、方响、指板、杖鼓、大鼓等。北宋教坊使用的埙、箎、箜篌、羯鼓等,南宋教坊则不用。自南宋以来,民间音乐迅速发展,宫廷演出越来越多地由民间艺人入宫供奉,教坊乐的规模已趋缩小。
      元世祖时,曾搜访旧教坊乐工,设置教坊司。明代教坊司掌管宴会大乐,并承应乐舞和戏曲。清代教坊被废止。 。

    孙***