每在吃一勺炒熟打碎的黑芝麻,对身体有害吗?

我心脏不太好,还常常失眠,看到网上有说吃黑芝麻好,现在每天吃一大勺。我是买那种商家炒熟后打碎,上面的麻油取出,还有油份多的芝麻酱也取出了,只是吃最下面的渣了,我不敢多吃油,以前我有过高血脂和高粘度血。现在血脂正常,可能血粘度还稍高。不知道这样对身体有没有好处?

好评回答
      中医典籍指出黑芝麻有滋补﹑乌发﹑通便﹑解毒等功效。从营养学的角度看有没有道理?有的。芝麻营养成份主要为脂肪﹐约占一半﹐蛋白质﹑醣类﹑膳食纤维的含量也很丰富。芝麻并含有丰富的维生素B群﹑E与镁﹑钾﹑锌及多种微量矿物质。黑芝麻和白芝麻在营养上有何差别?黑芝麻钙﹑铁的含量远高于白芝麻(每百克黑芝麻含钙1456毫克﹐铁24。
      5毫克﹔每百克白芝麻仅含钙81毫克﹐铁8。4毫克)﹐也含有较多的粗纤维。 芝麻的脂肪虽多﹐但脂肪酸比例很优良。它的多元不饱和脂肪酸约占45%﹐单元不饱和脂肪酸约占40%﹐饱和脂肪酸只占10%。因此它反而有利于血脂肪的调控。芝麻最主要的脂肪酸是亚麻油酸﹐这是一种人体不可缺少的必需脂肪酸﹐缺乏就会让体内某些荷尔蒙无法正常地制造。
      对产妇而言﹐麻油鸡是最耳熟能详的补品﹐这也和麻油中的亚麻油酸有关﹐它能帮助产妇子宫的收缩﹐恶露的排除。当然﹐麻油鸡这种高热量﹑高蛋白质的食物﹐也能帮助妇女产后的恢复。 民间盛传黑芝麻有助于头发的乌黑亮丽﹐有道理吗?黑芝麻含有头发生长所需的必需脂肪酸﹑含硫氨基酸﹐与多种微量矿物质﹐所以是说得通的。
      现在我们知道﹐保持均衡的营养与正常的生活作息就是维持头发健康最好的处方(请参照本站专题:吃出健康亮丽的秀发)﹐不是只有黑芝麻有用而已。 芝麻作成的零嘴(如芝麻糖等)与调味酱(如芝麻酱等)也都很受欢迎。芝麻糊更是健康营养的点心﹐也很适合消耗大量体力的人用来补给热量。

      要注意的是﹐芝麻含的脂肪酸是以多元不饱和脂肪酸为主﹐如果储存不当﹐反而会让脂肪氧化劣变﹐产生自由基。因此储存芝麻制品时宜密封﹐并放在阴凉之处﹐避免光照与高温。 须提醒的是芝麻的热量高﹐小心别吃太多了。让自己又堆了一层肥油﹐就不美好了! 。

    y***

其他答案

  •   吃芝麻与喝麻油的道理大致相同,可互相参照。但吃芝麻应该全吃,只是吃渣,不吃油,不吃芝麻酱的效果会差。还有,最好自己加工,商家的质量没有保证。
    麻油具有油香浓烈,调煮食物,独具风味;麻油是民间进补上品,能养生也能治病。
      一、延缓衰老。
      每天坚持喝麻油的确对身体有益,尤其是老年人,只要坚持数年,会有效果的。这是因为麻油中含有丰富的抗衰老的维生素E,具有促进细胞分裂并延缓其衰老过程的功能。   二、保护嗓音。增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性喉炎有良好的恢复作用。
      演员登台演唱前喝口麻油能使嗓音圆润,发音省力,延长舞台耐受时间。   三、保护血管。麻油中含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,非常容易被人体分解、吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助消除动脉血管壁上的沉积物,这对软化血管,保护血管弹性,均有较好的效果。
         四、减轻咳嗽。患有肺气肿、支气管炎的人,如果在睡前喝一口麻油,第二天起床后再喝一口,咳嗽就能明显减轻,只要坚持数天,病症就会好起来。   五、润肠通便。大便干燥,老年习惯性便秘患者,早晚空腹喝一口麻油,会有意想不到的疗效。   六、减轻烟酒对人体毒害。
      对有抽烟习惯和嗜酒的人来说,经常喝口麻油,还可以减轻烟对牙齿、牙根、口腔粘膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁的吸收也有相对遏止作用。一般来说饮酒之前喝点麻油,则对口腔、食道、胃贲门和胃粘膜都有一定的保护作用。 习惯性便秘患者,早晚空腹喝一小口麻油,会有意想不到的疗效。
       麻油能保护食道粘膜,喝麻油可使误吞的鱼刺、枣核等异物顺利滑过食道。 。

    1***

  •   我觉得,你只吃渣,营养就没有多少了,但是商品芝麻含油较高(其实不是商品,含油也很高)

    你还是买生芝麻自己炒较好,还有,不要空腹吃。
    最好咨询医生,比较专业~~
    你说你心脏不好,我找了些对心脏好的事物
    1 核桃: 研究人员强调,在对心脏有益的食物中,核桃排在首位。
      研究人员认为,对于那些需要计算每顿饭吃多少热量、每天摄取多少脂肪的病人来说,含有有益脂肪的核桃是他们的平衡营养食品。 美国营养协会的巴提尔博士说,吃核桃是人们为保证健康所能做的最容易的事情。因为核桃吃起来很方便,可以生吃、烤熟了吃,也可以单吃或加入调料和同其他食物一起吃。
       2 罐头产品:随着时代的改变,人们越来越追求健康,罐头产品也随着这个需求在改变。人们希望从日常饮食中找些对心脏有益的食物。如红酒、啤酒或者含有欧米茄-3脂肪酸的食物。而一些深海鱼类如三文鱼、吞拿鱼和沙丁鱼,就是富含欧米茄-3脂肪酸的最佳食物。
       这些鱼类用罐头形式包装,由原先的油浸鱼类改成由盐浸及水浸的鱼类,其制作过程既先进又健康。 鱼类罐头营养成分:(每100克计算) 油浸吞拿鱼(过油) 脂肪13。7克 卡路里292 盐分440毫克 盐水浸吞拿鱼(过水) 脂肪2。
      2克 卡路里108 盐分415毫克 水浸吞拿鱼(过水) 脂肪2。2克 卡路里108 盐分稍低于415毫克 高脂肪罐头食品:(每100克计算) 午餐肉 脂肪31克 卡路里334 卤牛肉 脂肪11。2克 卡路里192 法兰克福肠 脂肪17。
      4克 卡路里209 油浸吞拿鱼(过油) 脂肪13。7克 卡路里292 水浸或盐水吞拿鱼无论是脂肪或盐分都比油浸的低,这非常有利于人体健康。此外,水果类罐头也由以前使用糖浆浸制,改用天然果汁浸制。它的糖分比糖浆浸的少,卡路里也相对要少。
       奶类健康罐头食品:(每100毫升) 低脂淡奶(脂肪2。1克、钙质260毫克、卡路里93) 肉类健康罐头食品:(每100克) ·水浸吞拿鱼(脂肪2。2克、蛋白质22。1克、卡路里108) ·水浸三文鱼(脂肪9。6克、蛋白质22克、卡路里174) ·蟹肉(脂肪0。
      6克、蛋白质12。6克、卡路里60) *碳水化合物类——红腰豆、鸡仔豆、茄汁?h豆及杂豆。 *蔬菜类——红菜头、粟米粒、草菇、磨菇、莴笋、番茄等。 *水果类——天然果汁浸制的梨、柑、桃及波萝。 注:带*号的项目一般脂肪含量偏低,只要过水食用,糖及盐分的吸收相对也会减少。
       3 花生以及花生油 花生中的脂肪酸对人体有益,它不会像饱和的脂肪酸那样堵塞我们的血管,而且还有助于血管清洁。” 此外,花生还含有少量的白藜芦醇———这是红酒中含有的一种抗氧化剂,具有抗癌和预防心血管疾病的效果。正是由于白藜芦醇的存在,喜欢干酪和其他高脂肪食物的法国人患上心血管疾病的几率却很低,这又被称为“法国悖论”。
       花生油同橄榄油一样,对预防心血管疾病发挥有效作用,花生油是中国的橄榄油。克里斯艾森特教授综合评价认为,食用橄榄油可使心血管疾病发生的危险性降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食、花生加花生酱膳食,几乎同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效作用。
       4 巧克力 我们最喜欢的食物巧克力,已受到营养师相当的青睐。因为巧克力或可可中所含的类黄酮(flavonoids)成分能降低罹患心脏疾病的危险,尤其是深色巧克力或纯的黑巧克力。 巧克力或可可的主要成分可可脂(cocoa butter)含有不利于人体健康的大量饱和脂肪,但Francene M。
      Steinberg博士在二月份的《美国糖尿病协会杂志(Journal of the American Dietetic Association)》中表示,可可脂所含的不饱和脂肪酸充满了能降低低密度脂蛋白(LDL),也就是坏胆固醇的类黄酮,因此它能减少罹患心脏病的危险。
      深色巧克力比其它种类巧克力更能提供对人体健康最大的帮助,是因为它含有高浓度对心脏有益的类黄酮。 另外: 大蒜,它有极佳的防治心脏疾病的功能,不仅可以降低胆固醇,并有清血的效用,杀菌功能也备受科学家强力推荐。 草莓,在所有蔬果中拥有极高的抗氧化剂,除了可以预防心脏病和癌症,并能增进脑力。
       绿茶,经常饮用绿茶患胃癌、食道癌及肝癌的机率较低,日本的研究也发现,每天喝10杯绿茶,可以减少患心脏病的风险。 在夏季预防血粘度过高 1 饮食方面: 提倡低脂肪饮食,因为血脂升高可加重血粘度升高。早餐可选择豆浆或牛奶250毫升、鸡蛋一个,少许主食或燕麦制品。
      中午有意识的吃一些蔬菜,如西红柿、茄子和芹菜等,这些蔬菜都有一些降低血粘度的作用,以西红柿的作用最佳。晚餐宜少吃一些。 2 起居方面: 适当延长睡眠时间,不要过早起床,过早起床可能促使血粘度升高。 3 抗凝血药物 : 对血粘度较高者或有血栓史的人可在医生指导下预防性地服用适量的抗凝血药物,如阿斯匹林、藻酸双脂钠等。
       4 补充水分: 适量增加水份的摄入如淡盐水、蔬菜汁或水果汁,这些液体能够增加血容量,起到稀释血液的作用。尤其是出汗较多时,更应及时补充水分。

    高***