在潮湿天气饮食如何注意

好评回答
      天气潮湿养生有道

        陈先生和太太及儿子一家三口都得了上呼吸道感染,病程拖了一个多星期还没好,对工作、学习、生活影响很大,苦恼极了。他说,近几日空气中能挤出水来,浓雾天气真让人憋得很难受。近几日,深圳天气以低温潮湿为主,温差变化大,市空气湿度甚至达到了100%。
      昨日,记者从深圳市儿童医院了解到,受低温、潮湿、温差大的影响,儿童呼吸道感染的病人明显增加,同时,皮肤病专科、消化专科、哮喘专科、心血管中心、血液病专科,以及癫痫专科的病人均有所增多。   阴邪天气会伤人体阳气 深圳市儿童医院中医科主任朱锦善主任医师告诉记者,中医认为,湿为阴邪,会伤人体阳气,因其性重浊、粘滞,故易阻遏气机,得病后多缠绵难愈,这是湿邪的病理特征。
      湿邪分寒湿和湿热两种,前一段时间属于寒湿,人的呼吸系统最怕寒,儿童由于免疫系统不成熟,在温差变化大、湿度大的情况下,更易得呼吸道感染,再加上湿邪缠绵难愈的特征,所以病程比较长。 朱主任指出,一般来说,对人体适宜的湿度是40%-60%,湿度适中,人的精神倍增。
      而今年春季,由于低温、低压、高湿度的作用,使人烦躁、疲倦、肠胃功能减弱,食欲不振,易发生胃肠炎、痢疾等,儿童常表现易哭,吵闹和叫喊。不仅如此,据科学测定,空气湿度过大时,有利于一些细菌和病毒的繁殖和传播,当空气湿度高于65%时,病菌繁殖滋生最快。
      由于阴雨连绵,空气潮湿,衣物和食品都容易返潮,甚至发霉、长毛,人也会感到不适。若穿着返潮的衣物,容易感冒或诱发关节疼痛,吃了霉烂变质的食品,就会引起胃肠炎,甚至导致中毒,所以市民们、尤其是抵抗能力较差的儿童一定要重视防止湿邪的侵袭。 阴雨潮湿天气养生有道 朱锦善主任提醒市民,要克服阴雨潮湿天气对人的影响,首先要加强人体对环境适应性的锻炼。
      其次,是根据天气预报采取适当的预防措施,尤其是老人儿童,要注意保暖,避免受寒。室外寒气、水气太重时,要避免到户外活动,否则,一旦感冒,拖的时间会较长。第三,在饮食方面也要注意。要多吃清淡的、易消化、易吸收的食物,避免吃高热量、高脂肪、煎炸的食物。
      湿气太重,身体条件许可的人,也可适当吃些辣椒,通过吃辣,可帮助消化,增加食欲,增加体内发热量,从而有助于防止在高湿的时候,人们常有的消化液分泌减少、胃肠蠕动减弱现象。 朱锦善主任说,在阴雨潮湿的季节,若感觉自己有湿邪入侵的症状,如精神不振,头晕困倦、舌苔薄白、上腹闷胀、不思饮食,口粘或甜,四肢沉重,大便稀烂,尿短少而黄赤、下腹隐痛等症状,可自己用些藿香、茵陈、紫苏、土茯苓、苡仁等煲些骨头汤或单独煲水饮,对去湿有良好的作用。
      (赵川 钟伟梅) 新华网广东频道 ----------------------------------------------------------- 潮湿天气谨防湿病   下雨的日子一长,除了室内的地面、墙壁到处都是湿漉漉的外,许多人还感到浑身不得劲,更有些人会出现脘腹胀闷、不思 饮食 、口淡不渴、腹痛溏泄、头重如裹、身重或肿等症状。
      对于这些症状,患者可以采用下列比较简单的食疗方,一般可收到较好的效果。   薏仁猪肚汤 材料:薏仁30克,砂仁5克,紫豆蔻10克,猪肚一个。 制作:将猪肚洗净,上三味中药研为细末,纳入猪肚中,加水5杯,用麻绳把猪肚口结扎放入锅内,加水煎两小时,将猪肚取出,去药渣,吃猪肚饮汤。
        家庭医生网   山药扁豆糕 材料:新鲜山药200克,新鲜扁豆50克,陈皮丝3克,红枣肉500克。  家庭医生网 制作:山药去皮切片,扁豆、枣肉切碎与陈皮丝搅拌蒸糕,做早餐,每次50~100克,以达到健运脾胃之目的。   山药薏仁茯苓粳米粥 材料:茯苓(研末)30克,薏仁30克,山药50克,粳米100克。
       制作:先将粳米、薏仁、山药加水适量,煮至半熟,放入茯苓粉,和匀后煮熟,空腹服用。   湿为阴邪,容易郁而化热,出现湿热证的症状,如脘腹痞闷、口苦口黏、口渴但不欲饮,此时则要采用一些清热利湿的食疗方,比较简单、常用的有以下一些。   薏仁苦瓜粥 材料:鲜苦瓜(不去皮)30克,薏仁30克,赤小豆90克,粳米60克。
       制作:将苦瓜切成小块与薏仁、赤小豆、粳米同煮,空腹食用,每日1~2次。   白茅根茵陈汤 材料:茵陈15克、白茅根20克,玉米须15克,薏仁30克。 制作:上述材料一同水煎汁,取汁,一日分三次服用。   湿病除了在饮食方面防治外,在生活方面也要注意。
      首先,避免在潮湿的地方长时间地工作、生活,如条件允许可使用抽湿机,保持室内湿度适中,外出时防雨淋等。其次,要加强锻炼身体。最后,养成正确、营养、卫生的 饮食 习惯等方面也非常重要。 ------------------------------------------------------------ 潮湿天气诱病多   上周一连几天,整个广州都笼罩在一片灰蒙蒙中,又憋闷又潮湿。
      据气象部门报道,这种天气称之为“灰霾天气”,每当出现逆温时往往会出现,同时与空气污染有一定关系。由于气压降低,空气中可吸入附颗粒物骤增,加上空气流动性不好,导致空气含有的病毒浓度增高,首当其冲受影响的就是人的呼吸系统。中山大学一院内科门诊主任梁耀荣介绍,近期门诊中呼吸道疾病患 者占到内科门诊量的1/4,哮喘、肺气肿、支气管炎、鼻炎及各类呼吸道感染等患者居多。
      同时,空气质量差也是刺激慢性病复发的重要因素,慢性气管炎、哮喘病、气管扩张出血等跟天气有明显关系的病发作增多。心理医生也表示,心理素质较差的人也易因为混浊空气而诱发抑郁症等一些心理障碍。   呼吸道疾病患者要小心   研究表明,许多季节性疾病与天气气候的变化密切相关。
      气压、温度、湿度、日照、风等多种气象因素作用于人体后,都会影响人们的生理功能,引起情绪的变化。比如,气压越高,血液溶解氧气的能力越大;气压越低,人体内血红蛋白结合氧气的能力就越低,如果气压变化过大过快,就会使人出现心跳加快、呼吸急促等缺氧症状。
      这种生理上的变化,又会引起情绪的紧张和烦躁。由此可见,天气也逐渐成为影响人们身体和心理健康的一种因素,能够根据天气的变化对一些可诱发因素进行干预,有利于预防疾病的发生。   气管炎、支气管炎、肺炎、肺脓肿、肺结核、支气管哮喘等较严重的呼吸道疾病,对居室环境都是敏感的。
      在众多环境要素中,空气湿度对下呼吸道疾病的影响最大。在南方梅雨季节,潮湿的天气最适合霉菌生长,常会导致呼吸系统疾病的病情加重。   警惕痼疾复发   俗话说:“百草回芽,百病发作”,意指春天若患有宿疾者,要当心旧病复发。尤其在春分前后,慢性病患者最易复发,如偏头痛、胃疼、慢性咽炎、过敏性哮喘、高血压、冠心病、心肌梗塞、精神病等最为常见。
         对于上述各种疾病,在发病前要做好自我调理,做好精神、起居、饮食、运动各方面保健,比如不要过分劳累,注意保存体力,要有充足的睡眠时间,尤其不可在出汗时吹风,谨防外邪侵袭肌体等。   昼夜温差大易感冒   广东现在的天气比较怪,中午热得可以穿短袖,早晚还得穿外套。
      这一早一晚昼夜温差在7-8℃,这使人们的体温调节功能难以适应,再加上人们不注意保暖,穿了一季冬装的女士们早早换上漂亮的裙装,这样就易受凉而引起感冒。   医生指出,若气温低于17℃,人就需要穿上适当的衣服才能适应环境,否则就会患感冒、风湿等疾病。
      寒冷还会降低人体的抵抗力,损害免疫系统功能,所以要避免自我保暖不良以及衣服过于单薄,可根据天气预报及时掌握天气变化情况增减衣物,平时注意多带一件外套备用。   贴心提示:有雾时不要外出锻炼   雾,尤其是大雾对人体健康有诸多不利影响。由于许多传染病,如百日咳、流感、水痘、麻疹病毒等就是靠空气中的飞沫传染的,有些细菌卵可浮游在雾中,所以雾是许多传染病的媒介。
         大雾时,由于相对湿度过大,会影响人体内分泌腺的正常分泌,因为在运动时会加速血液循环,人体更容易吸收雾里的各种病菌。很多人在有雾的天气里无故感到疲劳,情绪烦闷抑郁,脾气也易变得焦躁。另外,城市空气污染严重,清晨有雾时,空气中的污染物不能向高空扩散,使近地空气中的污染物浓度可达最大。
      因此,雾天锻炼不仅起不到增强体质的作用,反而会影响人们的身体健康。 作者: 张华 金羊网-金羊频道 。

    g***

其他答案

  • 潮湿季节易引动体内郁热而生肝火,或致体内津液外泄,可适当配吃些清解里热、滋养肝脏的食物,如荞麦、薏苡仁、荠菜、菠菜、蕹菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、蘑菇。这类食物均性凉味甘,可清解里热,润肝明目。
    至于新鲜水果,虽有清热生津解渴作用,但大多味酸而不宜在潮湿天气里多食。若需解里热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。
    辅之以性温味甘的食物,如谷类:糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦;蔬果类:如刀豆、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子;肉鱼类:如牛肉、猪肚、鲫鱼、花鲤、鲈鱼、草鱼、黄鳝等。人体从这些食物中吸取丰富营养素,可使养肝与健脾相得益彰。
    吃些温补阳气的食物,可选吃韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜、生姜、葱。这类蔬菜均性温味辛,既可疏散风寒,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。

    1***

  •   应严格把好卫生关夏天是细菌生长繁殖速度最快的时节,应杜绝腐烂变质的禽、鱼、肉、蛋等;少吃剩饭剩菜;少吃凉拌菜。另外,吃绿叶蔬菜时应多浸泡、多冲洗,以减少蔬菜中的残留农药。
      ●饮食宜清淡,易消化吸收
      针对老年人本身及夏日特定的生理变化,应少用炸、煎、烤等油重难消化的烹调方法,多采用煮、蒸、炖、焖等易消化吸收的烹调方法。
      有条件者,可以采用少量多餐的办法吃一些流质、半流质类的食物。   ●少吃冷、硬食物,多喝开水   冷、硬食物大多对胃肠有刺激,冷饮大多含糖份比较高,可使食欲下降,所以老年人不宜多吃。多喝开水可补充丢失的水份,有助消化液的分泌和防止便秘。   ●多吃一些含膳食纤维较高的食物富含膳食纤维的食物能够预防一些老年人的高发病,如肠癌、便秘、痔疮、糖尿病、心脏病、高胆固醇血症及肥胖症等。
      因此,老年人常吃豆腐渣、糠麸、香蕉、卷心菜、小白菜、胡萝卜等含膳食纤维丰富的食物是非常有益的。(帝狄)   来源:美食导报 。

    紫***

  • 潮湿的环境让病菌繁殖更快,食物更易腐败,是细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等胃肠道疾病的多发时期。因此提醒收音机前的听众朋友,要注意防止食品污染,不吃生的和未煮熟的食物,吃水果等生冷食物时要清洗消毒;吃剩下的饭菜应该放进冰箱,取出食用前要热透;养成饭前便后洗手的好习惯;随餐可以佐食适量生大蒜、生葱头等,可以起到一定的杀菌作用。

    乐***