单位扣押金合理吗?

我在一家房产中介公司做文员,一开始单位老板没跟我说要扣押金,但月末结算工资的时候说要扣押金,都说了这个月没钱还要交房租,而且他一开始也没说要扣押金,想下个月再扣押金,但老板不同意,各位帮帮忙,请问这个扣押金合理吗?

好评回答
    原劳动部先后发出了劳部发[1994]118号文件、劳办发[1994]256号文件、劳部发[1995]346号文件,一致认为,这种做法违反国家关于劳动关系当事人平等、自愿和协商一致建立劳动关系的规定,侵害了职工的合法权益,必须予以制止和纠正。对非法收取的货币或实物,应责令用人单位立即退还劳动者。
    因此,老板的做法是违法的。你有权要求老板停止这种侵害劳动者合法权益的做法,否则就形成与劳动者的劳动争议,你可以向单位住所地的劳动保障监察部门投诉,请求干预并查处;也可以直接向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决支付以押金形式克扣的工资及25%经济补偿金。

    海***

其他答案

  • 公司扣你这笔钱的时候,给你什么凭证了吗。要有证据,而且上面必须写清“押金”或其他扣款名称,否则,胜诉把握不大,就不要说不长近了。要记住“重证据,轻事实”。

    小***

  • 单位的要求是不合法的,你可以拒绝,单位扣你工资的你可以提起劳动仲裁。

    5***

  •   我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”《劳动法》规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利。”作为用人单位,应当尊重劳动者的劳动就业的权利,只要是在招用计划之内,符合本单位用人条件的,就应当录用,不得以其他违反劳动法律法规的附加条件作为否决因素;也不能在录用求职应聘者并与其签订劳动合同后,随意解除与员工的劳动合同,剥夺劳动者的劳动就业权利。
         劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第24条明确指出:用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。对违反以上规定的,由公安部门和劳动行政部门责令用人单位立即退还给劳动者本人。
         由此看来,一些用人单位要求就业者在签订合同的同时,缴纳抵押金、风险金等以防止就业者违约的做法是不合法的,任何形式的收费也都是不合法的。劳动者不能因为就业难而屈从于用人单位,任其侵犯自己的权益,如果已缴纳了此笔费用的,有权在进入用人单位后随时要求予以返还。
      也可以通过申请劳动争议仲裁,或劳动监察投诉、举报,依法维护自己的权益。用人单位招聘录用人员,应严格遵守劳动法律法规,防止侵权行为的发生。此外,社会应尽快建立健全有关的法律法规,如个人信用、社会监督等,惩治个别违法和不道德的劳动者,保护大多数就业者和招聘方的利益。
      劳动执法部门也要加大执法监察力度,对收取或变相收取抵押金现象从严查处。 。

    拿***

  •     扣你押金没有法律依据,肯定是非法的。但对你而言未尝不是好事,只要你持有押金收据,在不想干下去时,申请劳动仲裁,有权依法要求用人单位赔偿:1.克扣的工资、2.经济补偿、3.经济补偿金、4.赔偿金等法律法规规定的金额,将远远超过你的工资存银行的利息(玩笑,只能往开了想啊)  参考上海庄律师案件(021-33020188)

    上***

  • 劳动法明确规定,用人单位不得以任何形式向员工收取押金的.

    馨***

  • 不合理。押金不能存在于雇主与雇员关系中。呵。先找同事或者老板的亲信与老板说点好话。然后再与老板协商,当然要提到保留法律手段,可以说会去问问律师等话,无效后再过一个星期就联系当地工会,寻求帮助,或者投诉劳动保障局,投诉不行就申请劳动仲裁委员会仲裁。之后就可以向法院起诉了。以上的任何阶段都有可能使你老板给你要回押金。

    f***

  • 你说的是不合理的,如果要是扣押金必须所要合同

    矢***