成语"信口雌黄"中的"雌黄"是什么意思?

简练一点...

好评回答

    雌黄 orpiment
      一种砷的硫化物(As2S3)矿物。含砷61.9%,用于制取砷、砷化物(As2O3)和制作颜料。单斜晶系,晶体呈柱状或板状,集合体成梳状、块状及粉末状。板状解理极完全。灼烧后发出强烈的蒜臭味。柠檬黄色、条痕淡黄色。油脂光泽、解理面珍珠光泽。莫氏硬度1.5~2,比重3.49。是典型的低温热液矿物,常与雄黄、辉锑矿共生。中国湖南慈利、云南南华等地为主要产地。

    雌黄

    晓***

其他答案

  • 【词语】:信口雌黄
    【注音】:xìn kǒu cí huáng
    【释义】:信:任凭,听任;雌黄:即鸡冠石,黄色矿物,用作颜料。古人用黄纸写字,写错了,用雌黄涂抹后改写。比喻不顾事实,随口乱说。
    雌黄的化学成分是As2S3,柠檬黄色,条痕鲜黄色,油脂光泽至金刚光泽。与自然硫相似。雌黄经常与雄黄共生,是提取砷及制造砷化物的主要矿物原料。世界著名产地是马其顿的阿尔查尔、格鲁吉亚的鲁库米斯(晶体最大可达5厘米)、德国萨克森和美国犹他州等。中国湖南慈利和云南南华也有出产。

    孙***

  • 人们为什么要把乱说话称为“信口雌黄”呢?
      大家知道,“信口”就是随便的意思,可“雌黄”又是什么呢?原来,雌黄还有一个学名叫三硫化二砷,它是一种橙黄色的略微透明的东西,燃烧时会发出大蒜一样的臭味。人们可以把它用作颜料或褪色剂。
      在古代时是没有印刷机的,所以那时的读书人经常抄书,要是抄错了怎么办呢?他们就用雌黄先使抄错的字迹褪去颜色,再进行修改。大多数读书人抄书时的态度是很认真的,但有少数人却自以为聪明无比,经常乱改别人的文字,于是人们就把这种极不认真的做法称为:“妄下雌黄”,引申开来,就又把胡说八道叫做“信口雌黄”。

    c***

  • 雌黄,即鸡冠石,作颜料用,橙黄色;古人在黄纸上写字,写错以雌黄涂之,类似现在的涂改液,“信口雌黄”成语由此而来,比喻不顾事实,随口乱说。

    j***