刚发育的女孩多吃肉或吃太好是不是会影响长高?

有人说刚发育的女孩不能一下子处吃太好,也不能进补,否则会抑制长高,有这个道理吗?发育期的孩子多吃什么可以长高些?

好评回答
          你好,家有青春期的孩子家长都有这样的经验,为了让孩子能长的又高又壮,在三餐烹调上总会加倍用心,并且经常打听「转骨」的药方、食疗,无非希望自家小孩像大树一样高,到底什么是「转骨」?该如何吃可以帮助青春期的小孩长高?中医师表示,许多家长自行让小孩服用中药、草药,最后常常会造成荷尔蒙异常,反而「揠苗助长」,导致孩子性早熟。
       「转骨」是指当儿童进入青春期,转变为成人的一段生理及心理上的变化时期,是人体各器官成长发育仅次于婴儿期的第2个高峰期。所谓的青春期则指年龄从10到12岁开始,一直到16到17岁,一般而言,女生会比男生早发育,实际上每个人的成长发育期不尽相同,有人早熟,也有人发育较晚。
       中医认为「肾为先天之本」、「脾胃为后天之本」,因此在发育期应特别注重肾气与脾胃的调养,黄帝内经中也提到,人的一生发育与成长之主导于肾气之盈亏,而「肾主骨」的观念更提示,转骨发育与补充肾气有相当关系,因此,在补肾气与肾阳的药物方面,例如山药、续断、杜仲、冬虫夏草、锁阳、肉苁蓉..等等都是不错的选择。
       此外,脾胃对于营养吸收及维系生命存在有重要影响,脾胃更为气血生化之源,因此,发育期可以给予补气健脾的药物,例如:黄耆、党参、茯苓、白?X等,养血活血药如当归、川芎、川七、大枣、丹参等,而龙骨、牡蛎、阿胶亦可提供钙质与胶质,这些药物可经由中医师视个人体质调配后,炖煮鸡肉或排骨食用。
       女性在初经来前或刚来时(约11~12岁),男生可在12~13岁左右时开始服用,1个月吃2到3次,而一般民众常在子女发育期,用九层塔、老姜片、麻油及水酒各半,炖煮鸡肉或用狗尾草炖煮,鸡肉较温补,燥热体质不宜,狗尾草则较平和,若想强健脾胃机能的人,可以善用新鲜山药火煮四神汤,女性较强调补血,可以四物汤为主做加减。
       转骨发育的生长潜力是最大,且对以后身体各类器官的发育与生理机能有很大的影响,而环境及营养因素都会直接影响这段时期的发育,因此,做父母的不可不慎,若孩子出现生长发育上的问题,最好都能尽速寻求医师协助,以帮助其健康成长。 。

    1***

其他答案