一岁宝宝好动如何让她坐下来看书认字

我家宝宝已经一岁零两个月了,我的同事的小孩在这么大时都能认识好多汉字,也能专心看书听故事。总之这个时候已经对学习很感兴趣了,现在5岁也一直喜欢学习很聪明,比同期小孩都认识很多东西。我同事告诉我这是因为在0-3岁这个时期培养出的好习惯。
可是我家宝贝很好动,看不了几秒钟就不干了,你问她什么她都不回答,也不知道认不认识。随着时间的流逝我真怕错过了她的黄金时期。不知如何是好。

好评回答
      你太着急了,所谓敏感期就是每个孩子不一样的
    读书是一个结果在孩子爱读书之前,首先他是不是对新鲜事物有兴趣
    一岁的孩子,抚养人要多带出走走,看到听到每一样事情都要跟他讲,生活中吃饭穿衣都要告诉他这是怎么回事,这样孩子的语言系统才会建立得快,对新东西才好奇。
       教认东西是接下来的第二步,大人要做示范,大人爱读书看报纸的家庭,孩子才会爱看,少看电视,那种认知是不一样的,实在要看可以看碟,没有广告,时间也好控制,小小爱因斯坦和天线宝宝都对父母没有时间多带的孩子的语言有好处的。 认字本身不是什么重要的事情,这样小的孩子,认的字多了,读书的想象力反而少,要等他自己有兴趣了再教,不然他对学习烦了,效果是负面的。
       自己的孩子自己最了解,他肯定有他喜欢的东西,爱动作的可以先教手脚配合的协调性,总之什么他爱玩就从里面教什么。 如果非要使他看书,更要选择合适的书,这么大的孩子最适合翻翻书,有很多种的,最有名的,不如动物知识翻翻书,噼里啪啦丛书,都很能引发孩子读书的兴趣 妈妈教的方式也要注意,小孩子读书跟大人不一样,他不是马上读马上记住,他有兴趣的点也跟你想的不一样,别急于求成,其实他不一定什么时候就学会了。
      你只要坚持教,坚持说,把书本的知识跟生活中的结合起来。一定要生动,比如认物的书,讲到肥皂,就让他玩一会肥皂,这怎么可能记不住呢。 不同意上面妈妈说的,学习是给孩子增加负担,好的学习本身就是玩,加油吧,担心的妈妈,不要焦虑,自信和绝对相信自己的孩子是好的,才会更加有助于你的教养计划。

    星***

其他答案

  •   使用听读识字方法,效果非常好。根据孩子的识字特点(记忆图像),选择字简单,但是用法标准,而非儿童用语的配文画册,尽量选择字少、字大、文字优美、图画漂亮的孩子喜欢的画册,每天拿着孩子的手整句读出声,坚持每天读,不要在乎孩子经常混或不能准确识出单字,因为这是孩子的识字特点,每天睡前10-15分钟,可在讲故事之后,无论多么不顺利,一定要不停表扬和鼓励孩子,因为往往是孩子没有按你的要求继续读下去使你很着急,只要逐渐坚持并有兴趣读书,很快(3个月左右)你会渐入佳境。
      没事的时候,把你们经常读的书录下来,让她听,效果更好,因为她听熟内容后,认得更快(实际是背字的能力更强)。如果能找到《听读识字》教材最好,共三册,按电脑筛选的常用汉字,配有录音带。千万别教小学课本和写字,否则孩子上课不认真。 我的孩子从不到2岁开始识字,经历传统识字之后(看图识字、识字卡片等),效果非常不好,认的字经常混换地方就不认识。
      后改用此方法,孩子非常喜欢,因为睡前除了听妈妈读故事,还可以为妈妈读故事,所以很有兴趣(尽管经常不对),4年坚持每天10分钟甚至5分钟,上学前,她可以声情并茂地朗诵6年级课本,阅读各种报纸,小学时作文获奖,作文曾被杂志刊载。至今她的阅读速度远在成人之上,由于良好的阅读习惯,使她的知识面非常广,综合分析能力远超过同龄人。
       个人觉得,教孩子识字最关键的目的是培养孩子的读书兴趣,自然将来会有学习兴趣,孩子就不会为拼分数辛苦了,因为她会享受学习的乐趣。 此外,如果想迅速突破识字量,可结合背字经,在百度搜一下“字经”即可,据说,5岁儿童几个月可识字2千多,我看过内容还不错,但没见过实践成果。
       祝你成功 。

    1***

  • 同意大家的观点。
    上次说一个小孩几个月认识一堆汉字,我挺可怜这个孩子的。

    a***

  • 我只劝你摈弃与别人的孩子攀比的心理。

    1***

  • 我的女儿一岁3个月多,她很好动,也很乖巧。我平时教她识字,她也是静不下来。不停的一页一页的翻书。最后我性出一个好办法。买个写字板。我握主她的手把要学的字写在板上,然后教她念,她也会很开心握住我的手,发出不太标准的音来。要知道0--3岁很关键。孩子的大脑在这一时期接受事物的方式和他长大是截然不同的。早期教育是杜绝孩子潜能递减最好方法。

    姗***

  •   不要强迫你的孩子坐下来读书写字,你是受了那些“3岁神童能背唐诗3百首”、“2岁孩子能认1000个字”之类报道的影响,但是他们真的理解这些诗、这些字的意思吗。这种填鸭式的教育可以在短时间内看到一种“量”的效果,但没有“质”的提高,一旦较长时间不接触,就会丢得干干净净,难道这是我们想要的结果吗。
       1岁左右的孩子主要要从学习能力来培养而不是从学习效果来。这么小的宝宝如果你强迫他坐着学习,他会不耐烦,从而滋生厌烦的情绪。宝宝的学习要从游戏中来,比如,你和宝宝玩拍手的游戏,一直由你念童谣,等宝宝的节奏吻合时表示他对童谣的内容已经熟悉了,你就故意说错,让宝宝主动发现错误,然后你要表扬他,让他保持一种得意的兴奋心情,有助于培养宝宝专注的学习习惯。
      看图说话也是培养宝宝逻辑思维和语言能力的方式,先由妈妈一幅一幅将给宝宝听,过一段时间故意讲错一些让宝宝纠正,再让宝宝一幅一幅讲,这个时期如果把宝宝的语言能力培养好,今后对文字的驾驭能力会很强。

    天***

  • 呵呵,我家孩子都一岁半了我还没打算让她认字呢,只是偶尔让她看图认物,她根本就静不下来,我想可能还是因为太小的缘故,现在教她什么都挺费劲的,有的人的孩子是很早就认识很多字,他们的孩子在哪方面都比别的孩子超前,这其实也是给孩子增加负担,我觉得孩子这么小就该玩,学点基础的就行.

    相***