化学问题

化学中讲了离子有阳离子和阴离子两种,现在的等离子电视不知与化学中阳离子和阴离子有什么关系?

好评回答
      1 等离子体是由大量带电粒子组成的非凝聚系统。例如,当气体被加热到足够高的温度,或受到高能带电粒子轰击时,中性气体原子将被电离,空间中形成大量的自由电子和阳离子,但总体上又保持电中性。
    2 实际使用的等离子体则是由大量自由电子、阳离子、阴离子、原子和分子组成的、整体上近似电中性的物质状态。
       3 等离子体状态是物质存在的基本形态之一,与固态,液态和气态并列,称为物质第四态。 4 等离子体的主要特征是:粒子间存在长城库仑相互作用,等离子体的运动与电磁场的运动紧密耦合,存在极其丰富的集体效应和集体运动模式。和物质的另外三态相比,等离子体可以存在的参数范围异常宽广(其密度,温度以及磁场强度都可以跨越十几个数量级);等离子体的形态和性质受外加电磁场的强烈影响,并存在极其丰富的集体运动模式(如各种电磁波,漂移波,静电波以及非线性的相干结构和湍动); 5 此外,等离子体对外界条件还十分敏感。
      所以,等离子体性质的研究强烈的依赖于具体的研究对象。

    b***