谁能帮忙介绍一下武当山的名胜古迹?

听说武当山有九宫八观,还有金顶和紫禁城,古迹众多,蔚为壮观,请详细介绍一下

好评回答
      武当山又名太和山。耸立在湖北省北部,丹江口市境内,北通秦岭,南接巴山,绵亘400多公里,主峰天柱峰海拔1613米。它既是威震武林的武当拳的发源地,又是著名的道教活动中心,敬奉玄天真武大帝。据说,武当山名便取意于“非真武不足以当之”一语。
    武当山自然景色秀丽,七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、十石、九台、九泉、三潭等构成了一幅花团锦簇、美不胜收的天然图画,兼有秦岭的庄严、黄山的奇绝和雁荡的幽雅。
       武当山从唐代起就开始修祠建观,宣扬道教。明代永乐年间,更将这里建成为一个拥有殿宇20000多间,建筑群33个,面积160余万平方米的“真武道场”。这些建筑充分利用地形特点,疏密相宜,布局巧妙,如南岩宫就建在山中最美的南岩上,上接云霄,下临绝涧,宫前伸出的“龙头香”堪称绝险。
      除南岩宫外,现存主要建筑还有金殿、紫霄宫等,金殿尤负盛名。它建于1416年,是我国最大的铜铸鎏金大殿,仿木结构,重檐叠脊,翼角飞举。殿内栋梁和藻井都有精细的花纹图案,特别是真武铜像,披发跣足,丰姿魁伟,重达10吨。金殿位于天柱峰顶,下有紫禁城围绕,形成了瑶台金阙的效果。
       武当山位在东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山之前,被尊崇为“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的道教“天下第一仙山”。自唐代贞观年间以来,人们开始在武当山上修建道观宫殿,至宋、元两朝,武当山上已经修建了九宫、八观、一百多处庙宇。
      到了明成祖朱棣的永乐时期,武当山再一次大兴土木,修建各处宫观,每天动用人力三十万,前后延续了十年。一直到明嘉靖时期,达到顶峰,形成了八宫、二观、三十六庙堂、七十二岩庙、十二亭、三十九桥的庞大建筑景观。也就是说,今天武当山上庞大建筑群落的华丽景象,尚赶不上四五百年前的明朝时期。
       到了近代直至文化大革命的初期,武当山历史上原来修建的净乐、迎恩、遇真、玉虚、紫霄、五龙、南岩、太和等八宫及元和、复真等观,共三十三个大型建筑群落。现在还剩下遇真宫、五龙宫、南岩宫、太和宫、玉虚宫、紫霄宫等六宫和元和观、复真观等二观,经历过数百年的历史沧桑和战乱兵火,在外观上都已经显得年久失修,破败不堪,一副不堪时光与岁月摧残的凄凉景象,每到一座座宫观道院,一排排的石阶都己残损,一处处的残垣断壁使人触目惊心,一座座的功德碑虽面目全非,破败不堪。
       天柱峰,俗称金顶,又称大顶,顶上东西长七丈,南北阔九丈,圆平如香炉顶,石质作金银色。它拔空削立,旁无依附,犹如一柱擎天。晴朗天气,远望西南层碧可能是蜀山,北面群峰以外有山矗出,削成方形的是蒿山少室。近眺汉江如一条银带,还有丹江水库象嵌在大地上的一块水晶。
      如果住在顶上,夜间看星月都觉得特别大。晴日黎明看日出,只见东方赤霞万道,下有一个盆大的红影,还隐隐有山状的青云,红日在青云中有几次半吐不吐,后来一涌而出,这时候俯看下方,还是空蒙一色。 金顶上的金殿和石台建于明永乐十四年(公元1416年),金顶下的紫禁城建于永乐二十一年(公元1423年)。
      在永乐给督工的张信和沐昕的敕书中写着“今太岳太和山金顶,砌造四围垣墙,其山本身分毫不要修动,其墙务随地势高下,不论丈尺,但人过不去即止,务要坚固壮实,万万年与天地同其久远,故敕。”这座城墙正是按照他提出的规格建造的。整个金顶的建筑包括紫禁城,是以小中见大的格局和黄金白玉的色调,利用一峰特立的地势,各种条件汇合起来制造一种所谓“天上瑶台金阙”的效果。

    1***