吊兰

请教吊兰的叶子为什么会枯尖?

好评回答
      叶黄、落叶的原因很多,看看你的是哪种原因:
    1)、长久脱肥。长期没有施氮肥或未换盆换水,水中氮素等营养元素缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。需及时换入新的培养水逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。
    (2)、施肥过量。施肥过多就会出现新叶肥厚,且多凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落,应立即停止施肥,增加换水量,使肥料流失掉,或立即倒盆,用水冲洗球根后再重新栽入盆内。
       (3)、炎热高温。若将花卉放在高温处让强光直晒,极易引起幼叶叶尖和叶缘枯焦,或叶黄脱落。需及时移至通风良好的阴凉处。 (4)、蔽荫过度。若将花卉长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致枝叶发黄。 (5)、水土偏碱。由于水中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,叶片就会逐渐变黄。
      栽植时要选用酸性水土,生长期间经常浇矾肥水。 (6)、密不通风。若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使内膛枝叶光线不足,容易引起叶片发黄脱落。应合理施肥并加强修剪,使之通风透光。 (7)、空气干燥。室内空气过分干燥时,花卉往往会出现叶尖干枯或叶缘焦枯等现象。
      应注意采取喷水、套塑料薄膜罩等法增加空气湿度, (8)、温度不当。冬季室温过低,花卉受到寒害,因而导致叶片发黄,严重时枯黄而死。若室温过高,植株蒸腾作用过盛,根部水分养分供不应求,也会使叶片变黄。应请注意及时调整室温。 (9)、病虫为害。
      受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落,受到花叶病毒侵染后叶片上出现黄绿相嵌的斑驳;遭受介壳虫、红蜘蛛等为害。 (10)、强性刺激。防治病虫害时使用农药浓度过大,或者受到大气中有毒气体污染,或者气温高时骤然浇灌冷水等,均易引起叶尖或叶面局部发黄焦枯,甚至全株枯死。
      因此应注意合理使用农药,设法排除空气污染源。盛夏避免在中午前后用冷水浇花。最后还应提到的是,盆花黄叶有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药。 吊兰栽培指南 基质 吊兰对各种土壤的适应能力强,栽培容易。
      可用肥沃的沙壤土、腐殖土、泥炭土、或细沙土加少量基肥作盆栽用土。 繁殖 通常用分株法繁殖,除冬季气温过低不适宜分株外,其他季节均可进行。也可剪取花茎上带根的小苗盆栽。 浇水 吊兰喜湿润环境,盆土易经常保持潮湿。但是,吊的肉质根能贮存大量水分,故有较强的抗旱能力,数日不浇水也不会干死。
      冬季5度以下时,少浇水,盆土不要过湿,否则叶片易发黄。 施肥 生长季节每两周施一次液体肥。花叶品种应少施氮肥,否则叶片上的白色或黄色斑纹会变得不明显。环境温度低于4度时停止施肥。 光照 吊兰喜半阴环境,可常年在明亮的室内栽培。在室外载培的吊兰,夏日在强烈直射阳光下也能生长良好。
      但是,常期在室内载培的吊兰,应避免强烈阳光的直射,需遮去50~70%的阳光。 温度 吊兰耐高温。适宜温度为15度以上,冬季越冬温度4度以上。 湿度 喜湿润环境,为使吊兰清新鲜绿,可经常向叶片喷水清洗。 修剪 平时随时剪去黄叶。
      每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。 。

    萧***

其他答案

  • 养吊兰虽不费事,如不注意管理,很容易使吊兰叶尖干焦发黄。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成中黄绿色,缺乏生气,失去观赏价值,甚至干枯而死。如处于阳光直射、空气又干燥的情况下,最容易引起吊兰叶尖枯焦。所以吊兰应放置于较阴凉通风处,经常向叶面喷水,以增加环境湿度。
      另外,浇水和施肥不当,也会引起叶片干枯现象。吊兰喜湿润,但浇水过量或排水不良,就会引起烂根,使植株生长不良,引起枯焦死亡。吊兰较喜肥,肥水不足,植株易发生叶片黄绿、枯尖现象。但施肥也不宜过量,要视吊兰生长情况,合理施肥。越冬要防止冻害,室温不宜低于4℃。

    w***

  • 由于吊兰对肥料的吸收能力很强,需追施油脂肥为宜。可以每隔一月施肥一次(豆饼、棉饼、发酵后的肥水)。如果缺了肥,叶子就会变黄,但是也不能施肥过量,过多了也会使苗黄脱落,应十分注意

    最***

  • 水少了的缘故!

    骑***

  • 我家吊兰的叶子枯尖是因为长虫子拉,就把叶子剪了,让它再长。
    上面说的理论真详细~~

    i***

  • 吊兰叶尖为何容易干焦发黄?

        养吊兰虽不费事,如不注意管理,很容易使吊兰叶尖干焦发黄。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成中黄绿色,缺乏生气,失去观赏价值,甚至干枯而死。如处于阳光直射、空气又干燥的情况下,最容易引起吊兰叶尖枯焦。所以吊兰应放置于较阴凉通风处,经常向叶面喷水,以增加环境湿度。

        另外,浇水和施肥不当,也会引起叶片干枯现象。吊兰喜湿润,但浇水过量或排水不良,就会引起烂根,使植株生长不良,引起枯焦死亡。吊兰较喜肥,肥水不足,植株易发生叶片黄绿、枯尖现象。但施肥也不宜过量,要视吊兰生长情况,合理施肥。越冬要防止冻害,室温不宜低于4℃。

    流***