为什么邮票的边要做成锯齿形的?

好评回答
      您好,邮票的边不是“锯齿形”,而是圆形的(见下图),叫邮票的齿孔。圆形是方便打孔,后来为了防伪也有用椭圆形、五星形、菱形等等。
    附:邮票齿孔的说明
        邮票齿孔指邮票边沿上的孔洞。单枚邮票边沿突出的部分称齿,凹进的部分称孔,合称齿孔。
      邮票齿孔是邮票基本特征与研究要素之一。 邮票齿孔的主要作用有: 第一、在出售邮票时,便于将整张邮票撕开成单枚,而不致撕裂邮票本身(为了使邮票的齿孔完好,在撕开邮票的时候,应把两枚邮票对折几次,然后再撕开)。 第二、便于整张邮票枚数的统计。
       第三、齿孔在邮票画面周围形成一个装饰性的边框,增加了邮票的美感(小本票上的邮票,往往只是三面有齿,一面无齿。小本票上的邮票撕下来后不影响使用,但从齿孔完整的角度来看,还是影响整体美观)。 齿孔是研究邮票版式、区别邮票真伪的一个重要依据。
      新中国曾发行过一些再版的纪字邮票和特种邮票,每一套再版邮票和原版邮票都有一些用以区分但又不很明显的特征,有的靠齿孔就可以区别。我国邮票的齿孔大都是11度、11 1/2度、12 1/2度、14度等。 世界上第一种邮票--"黑便士"邮票问世时,是没有齿孔的,使用起来很不方便,必须用剪刀一枚一枚剪开。
       1848年爱尔兰人亨利·阿切尔(Henry Archer)发明了在邮票上打出齿孔的方法。 1854年英国开始发行预先打好齿孔的邮票,这时,黑便士邮票早已为红便士邮票所取代,所以黑便士邮票都是无齿的。以后,在邮票上凿打齿孔的方法被世界各国广泛采用。
       齿孔除打在邮票边缘以便使邮票容易撕开外,有些国家在邮票图案上也打有齿孔。如太平洋中的岛国土瓦鲁的标样上打有"SPECIMEN"字样,苏丹发行的公事邮票上打有OS(Officialservice)字母;我国1915年发行的"限新省贴用"邮票中,有一种公文贴用邮票,也是打有"公文贴用"四个字。
      这种齿孔实际上是加盖的一种形式。 。

    新***

其他答案

  • 所谓"邮票边上锯齿形",即各枚邮票连接部分的齿孔撕开后形成的。
    齿:邮票四周凸的部分,是两孔的间隙。
    孔:邮票四周凹的郜分,在单枚上是半个圆形。
    齿孔:整张邮票的各单枚邮票之间凿成的孔洞。
    齿孔作用:便于撕开各枚邮票。

    潇***

  • 方便裁剪............

    沧***