一道高中物理题,急!

放电影时,看到影片中的一辆马车从静止起动,逐渐加快,在某一时刻车轮开始倒转。已知电影放映机的速度是每秒30幅画面,车轮半径是0.6米,有12根辐条,则车轮开始倒转时马车的速度是多少。

好评回答
    轮子是12 个辐条软的,相邻两个辐条夹角30度,
    如果改变一幅画面后,轮子刚好转过30度,那么我们会觉得轮子没有转
    或者改变一幅画面后,轮子刚好转过整数倍的30度,那么我们也会觉得轮子没有转
    当不是上述情况时,我们就觉得轮子在转,视觉的转动方向是我们主观判断的:
    1、辐条向前转动小于30度的一半时,我们会有正确的判断:轮子向前转。
    2、辐条向前转动大于30度的一半时,我们就会误判:认为轮子向后转。
    所以当转过的角度正好是15度时:
    则车轮开始倒转,2πR/(2*12)/(1/30)=1.5π

    j***

其他答案

  • 0.942米/秒
    电影每换一幅画面所用的时间是1/30秒
    车轮开始倒转即一幅画过后辐条正好到了下一个辐条的位置
    运动2*3.14*0.6/12=0.314米
    速度是0.314/(1/30)=0.942m/s

    后***

  • 人眼反应速度:1/30秒。
    倒转影像机理:1/30秒内 某一辐条到达下一辐条位置。当大于这个临界速度,开始“倒转”。
    速度计算:1/30秒内 轮子走了30度(360度/12根)
    结果:300*3.14米/秒

    凉***