请问海参怎么做?

好评回答
      海参粥:
    做法:海参30克,粳米100克。将初加工好的海参切碎,加水煮烂。粳米淘洗干净,与海参一并放在砂锅内。加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20-30分钟,以米熟烂为度。早晨空腹食用。
    功效:用于精血亏虚,肾气不足。面色无华,头晕耳鸣,腰膝酸软,疲倦乏力,阳痿早泄,遗精尿频。
       肉末海参烧芸豆: 原料:肉末100克、活海参2只、芸豆450克、葱姜少许。 调料:酱油、甜面酱、味精、砂糖、胡椒 制作过程: (1)将活海参宰杀入高压锅压熟后切丁。 (2)将芸豆也切丁入油锅滑熟。 (3)将肉末、葱、姜、甜面酱入锅中煸香后加海参、芸豆一同烧至熟后,用水淀粉勾芡即可。
       口味特点:酱香浓郁,营养搭配合理。 注意事项:压活海参是不要见油。 葱爆海参(京菜): 主料:水发海参500克,大葱段100克。 调料:大油25克,五香油25克,白糖10克,糖色适量,湿淀粉40克,毛姜水少许,料酒25克,味精5克,酱油25克,清汤适量。
       作法: 1、将海参用旺而不烈的火燎到外皮焦枯、发脆,用刀刮去焦黑的一层,见到深褐色 为止,然后放凉水中浸泡2天,待参体回软后,再行煮发。首次煮发5分钟左右,开肚掏出肠肚和杂质,用清水洗漂干净,软硬分开。软浸的泡清水中,硬的继续煮发,反复多次,全部煮发软为止。
      照此漂洗浸泡4~5小时即可使用。 2、用坡刀将海参切成一字条,把大葱切成3厘米的段。 3、把海参放炒勺中用开水氽一下,然后加入清汤、料酒、毛姜水,上文火煨一煨捞出后待用。 4、勺放旺火上,倒入大油烧热,放入葱段炸成黄色捞出加入清汤、料酒、白糖、 糖色、酱油、味精和毛姜水,烧开后撇去浮沫。
      而后将煨好的海参、炸好的葱段放入, 汤再次烧开后,随即淋入湿淀粉勾芡。出勺加葱油,倒入盘内即成。 特点:海参柔软滑嫩,光滑酱褐油亮,味道浓郁葱香,食后盘无余汁。 。

    欣***

其他答案

  • 海参的做法很多,现将我爱吃的红烧海参推荐给你。
    主料——水发海参500克。
    配料——冬笋100克。
    调料——酱油、料酒、精盐、味精、白糖、葱、姜适量。
    制作——1、将发好的海参洗净,去掉腹内的污物,切成长5厘米、宽1.5厘米的条。冬笋切成长3厘米、宽1厘米、厚0.8厘米的条。葱切段,姜切片。2、把海参冬笋放在开水锅中汆一下,取出滤干水分。3、炒锅上火,加入油50克,放入葱段、姜块炒出香味,加入酱油、料酒、盐、味精、白糖、鸡汤(无鸡汤加水也可以)。开锅后,将海参、冬笋放入,撇去浮沫,用小火烧5—10分钟后改大火收汤,待汤收浓后,淋少许熟油,即可装盘。
    此菜为北京风味,咸香浓郁,略有甜味,色泽金红。

    可***

  •   主料:水发小海参1000克
    辅料:精盐2克,大葱105克,味精3。5克,青蒜15克,湿淀粉10克,姜末5克,鸡汤200克,姜汁27。5克,糊葱油50克,白糖27。5克,熟猪油150克,酱油12。5克(约耗75克),绍酒15克
    制作:
    1)将水发嫩小海参洗净,整个放入凉水锅中,用旺火烧开,约煮5分钟捞出,沥净水;
    2)把大葱分别切成长5厘米的段(100克)和末(5克),青蒜切成长3。
      3厘米的段; 3)将炒锅置于旺火上,倒入熟猪油,烧到八成热时放入葱段,炸成金黄色时炒锅端离火中,葱段端在碗中,加入鸡汤(50克50克)、绍酒(5克)、姜汁(2。5克)、酱油(2。5克)、白糖(2。5克)和味精(1克),上屉用旺火蒸1至2分钟取出,滗去汤汁,留下葱段备用; 4)将炒锅置于旺火上,倒入熟猪油(25克),烧到八成热时,放入白糖(25克),炒成金黄色,再放入葱末、姜末、海参煸炒几下,随即放入绍酒(10克)、鸡汤(150克)酱油(10克)、姜汁(25克)、精盐、糊葱油(20克)和味精(2。
      5克)待烧开后,挪到微火上火靠5分钟,把汤汁火靠2/3,再改用旺火,边颠翻炒锅,边淋入调稀的湿淀粉勾芡,使芡汁都挂在海参上,随即倒入盘中; 5)将炒锅置于旺火上,倒入糊葱油(30克),烧热后放入青蒜段和蒸好的葱段,略煸一下,撒在海参上即成。
       注意: 1)湖葱油的制法:将熟猪油500克放入炒锅内,烧到八成热时放入葱段100克、姜片75克、蒜片50克,炸成金黄色,再放入香菜段100克,炸焦后,将以上主料捞出,余油即为糊葱油; 2)芡汁下锅,不要马上搅动,稍等三四秒钟,再将其搅匀,淀粉糊化,使之明汁亮芡。
       葱烧海参 【菜系】: 京菜 【主料】:水发海参500克,大葱段100克。 【调料】:大油25克,五香油25克,白糖10克,糖色适量,湿淀粉40克,毛姜水少许,料酒25克,味精5克,酱油25克,清汤适量。 【作法】:(1) 将海参用旺而不烈的火燎到外皮焦枯、发脆,用刀刮去焦黑的一层,见到深褐色为止,然后放凉水中浸泡2天,待参体回软后,再行煮发。
      首次煮发5分钟左右,开肚掏出肠肚和杂质,用清水洗漂干净,软硬分开。软浸的泡清水中,硬的继续煮发,反复多次,全部煮发软为止。照此漂洗浸泡4~5小时即可使用。 (2) 用坡刀将海参切成一字条,把大葱切成3厘米的段。 (3) 把海参放炒勺中用开水氽一下,然后加入清汤、料酒、毛姜水,上文火煨一煨捞出后待用。
       (4) 把炒勺放旺火上,倒入大油烧热,放入葱段炸成黄色捞出加入清汤、料酒、白糖、糖色、酱油、味精和毛姜水,烧开后撇去浮沫。而后将煨好的海参、炸好的葱段放入,汤再次烧开后,随即淋入湿淀粉勾芡。出勺加葱油,倒入盘内即成。 【特点】:海参柔软滑嫩,光滑酱褐油亮,味道浓郁葱香,食后盘无余汁。
       -- 活海参怎么做? 活海参初步熟处理的作用在于,首先是除去活海参浓重的腥、涩味,突出其鲜味,其次是掌握好活海参的质感,如火候过大,海参就如同橡皮条一样难以嚼烂,干瘪无光泽;如火候不足,活海参的质地就达不到软糯肉嫩的程度,效果不理想。
      下面,就活海参的两种初步熟处理的方法作一对比介绍。 第一种方法:将整只活海参放入烧开的淘米水中焯一下,迅速捞出,用清水冲洗干净,剖开腹部,掏净海参内脏,并用水清除干净,锅中放入第二遍淘米水,加入海参烧开,小火蒸约四五分钟,捞出沥干水,就可以直接烹制菜品了。
       注意事项:①需以淘米水稍煮之,既软化海参肉质,又能排除海参的腥臊,烹之芳香。②活海参煮后,捞时应使其慢慢自凉,再改刀成形。③用这种处理方法加工的活海参,一般适于做凉菜类菜品(如拌、炝、酒醉等烹调技法),其代表菜有凉拌活海参、炝金丝活海参、酒醉活海参等等。
      ④这种方法的优点在于加工方便,火候容易掌握,缺点是活海参的口味比较单一,在调味时须加以注意。 第二种方法:将活海参加蛋清、白糖,搅打数分钟,然后,用清水洗净,放入高压锅中,加入高汤、八角、葱、姜片烧开,加热10分钟左右即成。取出活海参放入热碱水中浸泡4个小时左右,然后捞出,用清水冲洗净碱水,随即放入纯净水中,入冰箱中冷藏5小时左右,取出海参开膛,去净内脏,用开水氽一下捞出,改刀成形。
       注意事项:①用这种方法处理的活海参,适于做热菜类菜品,一般采用烧、炸、熬等技法,其代表菜品有:葱烧活海参、扒瓤活海参等等。②掌握好活海参在高压锅中加热时间的长短,是这种方法成功的关键。③用这种方法加工的活海参,应该现处理现烹调,切勿将处理好的活海参长时间存放,否则活海参容易出现脱水、腐烂等现象,造成浪费。

    爱***

  • 很麻烦的,最少要两天时间。用水泡最要泡二天了。

    白***

  •                    海参原料的简介
    海参是海产品原料中较为常见的一种,因其营养十分丰富,故被列为“海八珍”之一。海参的种类较多,但总的来说可以分为两大类,即有刺的海参和无刺的海参。有刺海参中以灰刺参、梅花参较好,而无刺参中则以大乌参为佳。
      不同种类的海参价格和质量差别较大。一些价格较低的海参(主要是各种杂参),其质量往往较差。而市场上常见的水发海参,大都属于质量较差的海参。   海参生长在大海中,以海底的各种微生物为食,因此海参体内含有各种碱性物质(剖开海参即可看到腹腔内的白色微粒),若不对此进行仔细清洗,就会造成海参肉质带苦味而且涩口。
       海参的涨发方法 方法是,先将干制的海参放入清水锅中略泡,接着将锅上火,烧沸后离火,将海参用热水浸泡约12小时(锅要加盖),然后再换清水,将锅重上火烧沸,再离火继续浸泡至海参发软后,将海参捞出,剖腹除去内脏和泥沙,冲洗干净,将海参重新放入清水锅中,再上火烧沸,直至海参完全发透。
         一些外皮坚硬、肉质较厚的海参(如岩参、大乌参等无刺参),在涨发前还须先放在火上将外表粗皮烧焦,再用小刀刮去烧焦部分,然后再进行涨发,否则不易发透。   总之,涨发海参应采用少煮多泡的方法,每次煮的时间仅为几分钟,接着才是长时间的浸泡。
      如果煮的时间过长,海参的表面可能已经煮烂,但内部肉质却仍然没有发透。   还需要注意一点,在海参的涨发过程中,切忌接触油、盐及碱类物质,否则会使海参难以发透,而且海参还有可能产生收缩和失去弹性,甚至腐烂。   海参涨发好后,应漂在温度较低的清水中待用。
      最好是海参发好后立即使用,而且一次用完。如果不能一次用完,也必须继续漂在清水中(须经常换水),决不能放入冰箱中保存。否则极易造成海参脱水且烹制后难以成形。   以上就是海参的涨发、除涩及煨入味的方法。只有将海参经过上述方法处理后,才能用于菜肴的烹制。
      否则烹制出的海参必然有涩味,而且味道也不鲜美。 菜例 葱烧海参; 主料:水发海参、山东章丘大葱,配料:油,盐,酱油,白糖,料酒,鸡精,水淀粉,胡椒粉等 制作方法:水发海参洗净用开水传烫后待用,将山东大葱取葱白切段,炒锅如油, 烧至3成热将葱段放入煎炸至金黄色将葱和油捞出待用,炒锅留少量底油加白糖炒成糖色、 (传统做法是不放糖的),放入海参烧制,加高汤或清水烧开,去掉浮末,加调料调味, 略烧加入煸好的葱,用水淀粉沟欠,淋上炸制好的葱油,即可出锅装盘。
       蝴蝶海参 原  料:海参150克,虾仁20克,熟鸡肉25克,熟鸡蛋白25克,冬笋20克,火腿15克,菜心2棵,盐2克,味精1克,料酒3毫升,胡椒粉0。
      2克,香油3克,植物油40克,葱3克,姜2克,鸡汤300克,淀粉4克。 制作过程: 1、海参洗净取中,破一刀,改成大蝴蝶片。冬笋切片。蛋白切片。火腿切稍小的片。菜心一分为二。鸡肉切片。虾仁上浆。 2、海参、笋片用水氽透。菜心用开水烫过。
      虾仁用温油滑透。 3、锅上火入油,煸葱、姜,放入高汤,下入海参及以上辅料,加调料尝味,开锅后打去浮沫。 4、勾芡汁放入香油,装入汤盘,撒上虾仁即成。 扒酿海参 【特点】: 色泽红润油亮,质地鲜嫩,口味鲜咸。
       【原料】:水发海参500克,鸡脯肉150克,熟猪油25克,葱姜油50克,料酒15克,姜至15克,味精4克,盐3克,蛋清2个,葱末5克,酱油10克,白糖5克,及糖、水淀粉、面粉各食粮。 【制作过程】: (1)海参洗净,用开水焯后内粘面粉。
      鸡脯肉剁成茸状加入盐、葱末、姜、熟猪油、蛋清、料酒搅匀,分装在粘好面粉的海参内膛。 (2)将酿好的海参用锅稍蒸使之定型(时间不宜过长,以免鸡茸蒸老)。 (3)炒锅上火放油烧热,放葱末煸出香味,放酱油、料酒、姜汁、味精、鸡汤、白糖烧开,放入海参,微火煮熟,淋水淀粉勾芡,淋葱姜油即可出勺。
      羊肉海参汤:海参、羊肉切片,同煮汤,加入生姜,食盐调味食用适用于阳萎,小便频数   其他做法 猪肉海参汤:海参、猪瘦肉切片,同煮汤,加盐调味食用。适用于体弱或病后、产后调补之用。 肝胰扒海参:海参50克水发洗净;猪胰1条、猪肝100克,切成长块,放入开水过一下(去腥气),放入砂锅内,加入海参、鸡汤、酱油、料酒、白糖、姜片、葱、盐、猪油炖熟食用。
      有补肾润燥,养血补血作用,使用于遗尿、遗精、阳萎、小便频数。 木耳猪肠海参汤:木耳30克,海参20~30克,猪大肠150~200克,同煮汤,用食盐,味精调味食用,可治阴虚肠燥之便秘。 海参珍珠汤:海参50克煮烂,加入白糖500克,蜜糖250克,珍珠粉30克。
      熬匀后瓶装,每次一汤匙,每日2~3次。有镇痛、消炎、滋脏护肝昨用; 海参大枣(去核),融干为末,每次服10克,用温开水送服。可治血虚症,亦适用于胃及十二指肠溃疡。 海参粥:水发海参50克,黄米100克,将水发刺参切成片与黄米同时煮成粥,温热服用。
       海参汤:150克,鸡肉(或猪肉、排骨等肉类)250克,炖服服用。 。

    董***