自考程序

我的学历只是初中毕业,但我自从不上学的那天起就告诉自己,一定要自己努力挣钱,再学习。可我现在已经工作好几年了却不知学习该如何开始,想知道自考我都需要做些什么准备?谢谢大家!

好评回答
          很欣赏你这种积极向上的精神!你选择自考很正确。我在下面对自学考试作了一下相关的介绍,你可以先了解一下。
       《中华人民共和国高等教育法》第21条、第22条规定:国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书或者其他学业证书。
      其学业水平达到国家规定的学位标准,可以向学位授予单位申请授予相应的学位。 高等教育自学考试制度于1981年经中华人民共和国国务院批准创立,是中国规模最大的社会化开放式高等教育形式。中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照国家有关规定参加自学考试。
       高等教育自学考试现开考310余个专业,包括专科、本科和独立本科段;考试在每年1月、4月、7月、10月举行,课程考试按照专业考试计划的要求安排,实行学分制。 近几年,相继开设了全国计算机等级考试(NCRE)、全国英语等级考试(PETS)、电子商务证书、商务管理证书和金融管理证书等多项社会化考试项目。
       作为国家学历考试制度,由政府考试机构代表国家行使考试权,按照国家规定的标准,用考试的手段对应考者的知识水平和能力水平进行严格的检验和测量。考试结果和学历文凭国家予以承认。 同其他传统的教育形式相比,高等教育自学考试具有高度开放、灵活多样、适应性强、工学矛盾小、容量大、花费少、效益高的特点,被人们誉为“没有围墙的大学”。
      应考者不受民族、性别、年龄、职业、信仰、已受教育程度、居住区域和身体条件等限制,均可根据自己的爱好或职业的需要自主地选择报考专业。考试采用学分累积制,不需经过入学考试,没有招生规模和学制的限制,考试合格一科即可获得该科的学分,不合格可以重考,重考次数不限,积满学分即可毕业;考试安排灵活,每次考试应考者可根据自己的实际情况灵活选择报考课程门数,自由地安排学习时间和学习方式,可以边工作边自学边应考,也可以自主地选择是否参加助学机构举办的各种形式的助学辅导班,工学矛盾较少,考试费用低廉。
       课程考试合格者,由省考委发给该门课程的课程合格证书,并计算该课程学分;完成专业考试计划规定课程的考试,积满学分,符合专业证书发放条件者,由省考委发给专业证书(该证书根据有关部门、行业系统的需要而设置);完成专业考试计划规定的全部课程的考试和考核,积满学分,符合毕业要求者,由省考委颁发相应的专科、本科毕业证书,主考学校在专科、本科毕业证书上副署,国家承认其学历,并享受全日制普通高等学校相同学历层次毕业生的同等待遇。
       高等教育自学考试本科毕业生,符合《中华人民共和国学位条例》规定的,由有学位授予权的主考学校授予相应的学士学位。 自学考试文凭在国外二十多个国家得到认可。 自学考试报名程序: 每年的大考1月份、7月份报名,4月份、10月份考试。
      具体的报名、考试时间你可以向你当地的自考委了解。 你第一次报名时要去自考委指定的地方现场报名。现场报名时工作人员会让你先填写一张预报名表格,工作人员会给你一个预报名号,凭预报名号去拍摄电子照片(报名的地方就有)办理准考证,拍照时工作人员就会给你一个准考证号码,凭准考证号码就可以去报考你准备考试的科目了。
       办理准考证一般是15元,报考是一门课程20~25元(各地标准不同)。

    z***

其他答案