霍香正气水

霍香正气水有什么用途?哪里有卖的?

好评回答
      霍香正气水治夏日病

      夏日病是指由于夏季因天气闷热而导致的一系列疾病。霍香正气水为常用中成药,药物组成为霍香、紫苏、白芷、大腹皮、茯苓、厚朴、桔梗、白术、陈皮、半夏、生姜、红枣和甘草,具有发散风寒、化湿和胃等功能,临床上广泛用于外感风寒、内伤湿滞、呕吐腹泻、痞闷胀满和头身困重等症,也可用于中暑。
      近年来,临床研究发现霍香正气水还可用于治疗一些夏日常见病。   毛囊炎和疖痈 中医学认为毛囊炎和疖痈是由于外感风热暑湿和内伤湿滞等邪所致。现代医学认毛囊炎和疖痈是由于毛囊、皮脂腺因汗液或皮脂堵塞并发细菌感染所致。霍香正气水中霍香芳香化湿,白芷解表、祛风、胜湿。
      现代药理学研究证实,上述诸药具有抑菌、消炎等作用,故对毛囊炎和疖痈有效。用法:用温水洗净患处后,用灭菌棉签蘸该水涂搽患处,每天1~2次,连用3~5天左右即可痊愈。   体、股癣 中医学认为体、股癣是由于外感风温暑湿诸邪所致。现代医学认为体、股癣是由真菌所引起的肢体或腹股沟部、肛周部皮肤感染,其形如地图,瘙痒难忍。
      霍香正气水治疗体、股癣药理作用基本同上。现代药理学研究证实,霍香、紫苏、白芷、生姜和桔梗等所含化学成分对真菌有较强的抑制作用,故用该水治疗体股癣有良好效果。用法同上。   过敏性皮炎 中医学认过敏性皮炎主要是由于风、寒、暑、湿等邪引起。现代医学认为其主要是由变态反应引起。
      霍香正气水通过去除上述诸症可治疗皮肤过敏。现代药理学研究证实,上述诸药均具有一定的抗炎、抗过敏和清凉止痒作用,故对过敏性皮炎有一定的疗效。用法:小儿每次0。5~1。5ml,成人每次5~10ml口服,每天1~2次,一般3~7天见效。如能配合使用抗组织胺类药物则疗效更佳。
         女性阴部瘙痒 女性阴部瘙痒多由于真菌、霉菌感染或局部刺激、过敏所引起,临床症状外阴瘙痒较为明显。如前所述,霍香正气水具有抗感染、抗过敏和消炎止痒等作用,故也可用于女性阴部瘙痒。用法:以霍香正气水5~10ml加入凉开水50~100ml中,外阴清洗,每天1~2次。
         痱子 痱子是由于天气潮湿闷热,汗腺出汗不畅而引起,如并发感染则可有脓头,瘙痒较为剧烈。此病婴幼儿多见,偶可见于成人。中医认为其由表热夹湿引起,而霍香正气水有解表祛热除湿之功效。现代药理学也证实其霍香正气水有消炎、止痒和局部清凉舒适感等作用,故对痱子有良效。
      如能同时配合收敛止汗的爽身粉外扑则疗效更佳。   除此之外,霍香正气水的用途还有许多,如治疗急慢性咽炎、无名肿毒、疮疡肿毒、烧烫伤、蚊叮虫咬、食欲不振和头身困重等。 一般药店均有销售。

    望***

其他答案

  • 主要是防暑的,比如你今天感觉到有些头晕、乏力、恶心。大概就是中暑了,这时你就可以服用藿香正气水。一般药店都有卖,价格在3.5-4.00之间。

    栀***

  • 是一种药,比如:中暑,药店里就有了

    我***