你知道吗?

中国象棋是怎么来的?为什么一方只有五个兵或卒呢?

好评回答
    我觉得来源于前、后、左、右、中五军,应使古代军队的编制,汉代不是前将军、后将军、左将军、右将军嘛,明代则有前、后、左、右、中五都督。

    c***

其他答案

  •   象棋的来历:中国象棋是起源于中国的一种棋戏,产生的年代不详。象棋在中国有着悠久的历史。在春秋战国时代文化名著的《楚辞。 招魂》中就有:“蔽象棋,有六博兮。”的词句。说明在当时已经有了“象棋”这个名词,当然那时的象棋不是现在的象棋,王逸注《楚辞》云“博,著也,行六棋,故曰六博。
      ”。司马迁在《史记》中也提到了六博。据《史记。第六十九卷。苏秦列传》中记载:当时齐地的居民安居乐业“斗鸡走狗,六博蹋鞠”。可见象棋在当时已经开始在民间广泛流行。那时的棋,大概是一方为六子,叫“六博”。另据《说苑》记载:雍门子周以琴见孟尝君,曾说“足下。
      。。。。。燕则斗象棋而舞郑女。”。可见当时,在达官权贵和士大夫中,已经很流行下棋了。 棋盘里的河界,又名“楚河汉界”。这个名称,可能是受到楚汉相争,韩信作象棋的传说的影响。传说无从考证,多半是后人附加的。南北朝时期,北周武帝,曾制《象经》,文学家庾信曾赋《象棋经赋》及《进象棋经赋》。
      说明当时象棋已经在社会各界产生了普遍的影响。遗憾的是这些作品大多失传了。而《续藏经》记载:“划神农以日月星辰为象,唐相牛僧孺用车、马、将、士、卒加炮,代之为棋矣。”根据这个记载,在唐朝之前的象棋没有炮,这恰好和中国古代军事技术的发展相吻合。加炮之后象棋,才和现代的象棋相近,或者说初步成为现代象棋的雏形。

       象棋的来历比较复杂,至于棋盘上每方怎么会有五个卒子,这却好解释。象棋棋盘有九个纵行,最好的排布方式就是隔一行放一个(要是没有空隙,后方的车马炮怎么调动;要是空隙太大,车马炮一开局不就对掉了?),隔一行放一个,不就是五个嘛。 这个解释是我的个人意见,并不权威。

    神***

  •   象棋的起源
    一、起源于传说时代的神农氏,如元念常《佛祖历代通载》说:“神农以日用星辰为象, 唐相国牛僧孺用车、马、士、卒加 代之为机矣”。
    二、起源于传说时代的黄帝,如北宋晃补之《广象戏格·序》说:象戏兵戏也,黄帝之 战驱猛兽以为阵;象,兽之雄也,故戏兵以象戏名之。
       三、起源于周武王伐纣时,明谢在杭《五杂俎》说:“象戏,相传为周武伐纣时作,即 不然,亦战国兵家者之流,盖彼时犹重车战也” 四、起源于战国之时,《潜居类书》说:“雍门周谓孟尝君:足下燕君,则斗象棋, 亦战国之事也。盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也” 五、起源于北周武帝时,《太平御览》说:周武帝造象戏”明罗颀《物源》说:“周武帝 作象棋”。
       象棋产生于封建时期,它全息地映射着封建的社会秩序和等级伦理 。由于各自植根的沃壤不同,中国象棋的艺术和棋理折射着以儒家思想 为正统的东方民族文化精神;国际象棋的内蕴则体现着宗教笼罩下的西 方民族文化精神。 君王是封建国家的最高统治者,以夺取对方君王为胜利成了象棋艺 术的灵魂。
      这一点东西方不谋而合。细微的区别是,中国象棋的王称“ 帅(将)”,是忌讳"犯上"的缘故;国际象棋没有此类顾虑,文字上自 由得多。中国象棋的"帅(将)",不能出"九宫",且有"士、象"充当专 职护卫力量,始终扮演着幕后指挥的角色,这些对"帅(将)",的特殊 保护是"率士之滨莫非王臣,普天之下莫非王土"的君王至上的写照。
      君 王是国家的基石,是国家稳定的前提。国际象棋唯有"王车移位"的特点 关照,稍不留神还会失去该权利,"王"可在棋盘上任何一格自由往来, 随时可能御驾亲征,对"王"的保护通过其自身灵活机动的躲闪来实现。 这与中世纪欧洲频繁的民族征战迁徙相关。中国象棋的"帅(将)"不能 "对面",可洞察出儒家礼义的熏染;国际象棋的"王"可以面对面厮杀决 斗,隐见血亲复仇的烙印。
       古代中国,妃嫔媵嫱处于被玩弄的地位,故中国象棋根本没有“皇 后”、“王妃”的位置;国际象棋则不然,"王"的旁边是仅低于王的、 地位显赫的"后","后"是最灵活、最有力、活动范围最大、威胁最强的 棋子,表现出在西方"后"对国家的内政、外交、军事、文化等往往起着 仅次于王的作用。
       中国象棋的"士"是宫廷卫士,司"九宫"安全,不离"帅(将)"左右; "象"是臣相,只能于本土飞来飞去。如此宠大的护卫部队削弱了攻击的 力量,另一方面却增强了防御体系,即使前线战士全部马革裹尸还,也 可能杀和敌军的骚扰,这些反映出中国君王传统的求稳怕乱的心理和习 惯。
      国际象棋没有后勤人员的设置,它的"象"是指教士,分黑的格象, 能满盘飞舞,黑格角的格象各司职互不相交,暗示着东正教、天主教对 中世纪欧洲的影响。 中国象棋的"兵(卒)"只能一步步向前走,不能后退,虽有" 过河 小卒当小车"之说,但它终究是"卒",到头无非一"老卒"而矣,隐喻着" 生死有命、富贵在天 "的愚民信条。
      国际象棋的"兵"虽然也只能前进, 但它走到对方底线可开格为"王"之外的任何一子,这展现了西方进取、 升迁的欲望和机会。 象棋有法度森严的精神,中国象棋对棋子的限制尤为突出,区区十 六个子有五个不能过河,"士、象"有法定的路线,"马"有拐脚之制约, 纵是千里马一旦受制也难以纵横驰骋,表现着压抑个性的封建体制。
      国 际象棋没有对棋子的过多约束,反射着西方豪迈不羁、自由奔放的个人 发展。 中国象棋是一种古老的智力游戏,人们平时喜欢玩,但很少有人注意过它的起源,现在就向大家作个介绍: 一般认为象棋起源于中国,因为只有中国人玩,它在中国的文字记载可以追溯到春秋战国时期,《离骚》中有象棋之记载,故国人认为它当之无愦的起源于我国。
      实际上,这一点有一些言讨的必要: 1,单从象棋的名字来看,象棋是以象为战争工具的棋,当时中国并没有大象,印度却早就以大象做为工具的战争。 2,象棋古代战争的抽象体现,象棋中有象这一种类,无疑证实了象棋起源于有象之国而印度就是古代文化的发祥地之一。
       3,考古上,印度也发现了古代象棋,其实体要早于宋代"宝应象棋"(我国目前发现然最早实体) 有意思。 但有两点请注意: 古代中原地区的确有象。河南的简称"豫"就是一个证明。史载周朝也有作战的象阵;2。 印度的象棋是国际象棋, 况中国象棋中的"士"在印度是没有对应事物的。
       我想说的是: 1。从象棋和国际象棋之间的相似程度来看,两者应该是来源于同一事物。 2。印度以大象做为工具的战争,但未必象棋名字就源于此,不知印度语里象棋与象有无联系;象在象棋或国际象棋中并无特别的地位。 3 。考古上来说,往往是越考越古,似乎也说明不了什么 。
       4。我认为象棋起源于中国,或起源于印度,都是有其可能性的,真正的答案恐怕要从中印两国古代文化,战争,游戏,等各方面考虑,这多是历史学者或考古学者的任务, 我们只管玩就是了。 。

    鬼***

  •   中国象棋是什么时候定型的?它的发展历史有多久?其说法很多。
    有人认为,战国时期宋玉所作的《招魂》里讲到了象棋。如从那时算起到现在已有2000多年的历史了。但也有人说,象棋是公元前2000年帝舜创造的。他有个名叫象的弟弟,品德不好,无所事事,舜特作棋加以教育,故称象棋。
      若果真这样的话,象棋的历史就更加悠久,约有4000多年了。 比较可信的说法是,中国象棋又被称为“象戏”、“桔中戏”,系由先秦时代的博戏演变而来。战国末期,盛行一种每方六枚棋子的“六博”象棋。唐代象棋有了一些变革,象棋只有“将、马、车、卒”四个兵种,棋盘和国际象棋一样,由黑白相间的六十四个方格组成。
      宋代,中国象棋基本定型,除因火药发明增加了炮以外,还增加了士、象。宋代《士林广记》就记载着中国目前所能看到的最早的象棋谱,它比西方15世纪出现的最早的国际象棋谱早200多年。这些记载足可以推翻国外长期以来流行的中国象棋起源于印度的说法。 到了明代,有人把一方的“将”改为“帅”,这时的象棋便和现今我们常玩的中国象棋一样了。
       有趣的是,还有一段与中国象棋的发明有关的历史公案:在中国象棋的棋盘中间,常有一区空隙,上写有“楚河”、“汉界”字样,这是什么意思呢?原来,这是以下棋比况历史上的“楚汉战争”。据史料记载,“楚河汉界”在古代的荥(xing)阳(属郑州)成皋一带,该地北临黄河,西依邙山,东连平原,南接嵩山,是历代兵家兴师动众的战场。
      公元前203年,刘邦出兵攻打楚国,项羽粮缺兵乏,被迫提出了“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的要求,从此就有了楚河汉界的说法。至今,在荥阳广武山上还保留有两座遥遥相对的古城遗址,西边那座叫汉王城,东边的叫霸王城,传说就是当年的刘邦、项羽所筑。
      两城中间,有一条宽约300米的大沟,这就是人们平常所说的鸿沟,也是象棋盘上所标界河的依据。 。

    午***