高一化学计算题,谢谢!

在2500LKI溶液中通入一定量的氯气,再所得溶液蒸干,并加热到质量不再减小为止,称得固体质量为23.2g,经实验分析得23.2g,固体中I元素的质量分数为27.37%,试计算
(1)原KI溶液的物质的量浓度?
 (2)、参加反应的氯气在标准状况下的体积?
请尽量说明为什么会这样?

好评回答
    在KI溶液中 通入一定量的CL2, 会发生置换反应。2KI+CL2=2KCL+I2
    就此题来看,因为后来的固体中还含有I 元素,I2受热易升华,剩下的I元素来自于固体里的KI成分,这也说明通入的CL2的量是不够将I元素全部置换出来的。 因此后来的固体成分为KCL 和KI的混合物。
     直接设通入的CL2为 x mol,KI溶液的物质的量浓度为 y mol/l。 那么最后的固体中含有 2x mol的 KCL,KI的量为 (2500y-2x) mol
      因手头无分子量表,用 M(KI) M(KCL) M(I)等分别表示括号里物质的分子量
    可以列方程:
       (2500y-2x)×M(KI)+2x×M(KCL)=23.2。。。。。。I
       (2500y-2x)×M(I)/23.2 ×100%=27.37%。。。。II
    这是大致思路,接下去解方程吧。 :)

    s***

其他答案

  • 给你说说思路吧:

       1、判断23.2克固体的成分:由2KI+Cl2==2KCl + I2 可知,固体成分为KCl和KI的混合物(注意:反应生成的碘蒸干时升华,固体中含有碘元素,所以碘化钾未反应完全)

       2、计算:由1molKI-------1mol I元素,用碘元素的质量计算出剩余碘化钾的质量,进而计算出固体中反应生成的 KCl的质量。
        由2KI+Cl2==2KCl + I2 计算出参加反应的碘化钾的质量、两者合并即为原KI溶液中碘化钾的质量,KI溶液的物质的量浓度可解。
      氯气的物质的量,可用 固体中反应生成的 KCl的质量得出
       2)、参加反应的氯气在标准状况下的体积?可解。
    解答这类题目的关键是:判断固体成分,注意:反应生成的碘蒸干时升华
    可以了吧。

    新***

  • 反应前后I元素的质量是不变的(元素守恒),所以:
    m(I)=23.2g×27.37%=6.35g
    I元素全部来自KI,所以知道m(KI)=6.35g÷127×166=8.3g(0.05mol)
    原KI溶液的物质的量浓度就很好求了吧:ω(KI)=0.05mol÷2500L=0.00002 mol/L
    题是不是打错了,2500L还是mL?
    第二问就很简单了,用差量算。
    明白了么?
    欢迎和你交流!

    A***