婴幼儿只吃奶粉却不爱吃母乳,这是为何?

好评回答
      宝宝的肠胃道功能发育还不是很完善,经常换奶粉会使肠道引起不适。
    建议:在宝宝适应状况完全良好的情况下,还是不要随意更换奶粉,以免引起腹泻或便秘等不良症状。再说,不是每种奶粉都适应每个宝宝的。妈妈的责任是挑选最适宜的给宝宝,这样才能令宝宝健康成长。
       如果发现现在的奶粉不合宝宝的口味了,或是引起便秘等症状,倒是可以考虑换一个品牌试试。 一、婴 幼 儿 护 理 脐带的护理 1、生产3--5天后,脐带大部分都未脱落而且有一点潮湿,应该在出院之前由护理人员处理; 2、除了婴儿该穿的衣服之外,这个时候的脐带不需要特别包扎,但要注意保持干燥; 3、在给婴儿洗澡后,难免会将脐带弄湿,只须将它擦干,用棉花棒沾上少许75%的酒精,涂在脐带的顶末两端及周围,再涂上医生指定的脐带干燥药物; 4、如果尿布湿了殃及脐带,再擦一次75%的酒精,可以促进干燥; 为初生婴儿洗澡 为新生婴儿洗澡时,一定要特别小心,洗澡过程中要注意以下特别事项: 1、洗澡前应彻底清洁大人的手; 2、洗浴最好在两餐之间进行,不要在宝宝吃饱后洗澡,以防胃部不适及吐奶; 3、沐浴前要轻拍宝宝,让他哭几声,借以促进宝宝全身运动。
      增加肺活量: 4、洗澡要在温暖无风的地方,避免着凉: 5、对婴儿生殖器部分要小心清洗。 给新生儿洗澡最好还是按照一定的顺序,先清洗五官及脸部,然后洗头和全身,这样可让宝宝感到最舒适。 6、洗澡的顺序: 1)先用干净、柔软的小毛巾拧干水后,抹洗宝宝的面部: 2)用棉球或棉花棒小心的清洁宝宝的眼部、外耳及鼻子。
      彻底清洁嘴周围的皮肤,避免清洗口腔内部: 3)洗头:用手臂支撑婴儿背部, 手掌扶住头部,将他的头向后仰,并以拇指及中指轻压耳朵,避免洗澡水流入耳内。应选择婴儿洗发精为他洗头,最后用清水冲洗干净。 4)洗前身: 1 让宝宝后颈枕在手臂上,手掌顺握胳膊,另一只手托住臀部,平着抱起来,慢慢放入浴盆; 2 手抹肥皂搓洗,注意清洗颈部、腋下、手掌、腹股沟等处; 3 洗净肥皂沫。
       5)洗后背: 1 采用趴卧姿势,让宝宝的下巴靠在手臂上,手掌握住胳膊(近腋下处) 2 打湿后背,手抹肥皂及擦洗,注意清洗臀部; 3 清净肥皂,再以洗前之姿势将宝宝抱离浴盆。 6)用浴巾包住,擦干身体,特别注意皱折处; 7)给宝宝全身洒上少许爽身粉或润肤油。
      在这时,妈妈可以给予宝宝全身轻柔的抚触,让宝宝在爱心的沐浴下更快乐的成长。 睡觉的姿势与环境 新生的宝宝每天大多数时间都在睡觉。由于这时骨骼尚未发育成熟,应经常为宝宝改变头部睡眠姿势,以避免造成头部变形。注意不要让孩子脸朝下睡觉,以免呼吸不畅。
      可以在宝宝睡觉时放一些轻松的音乐。注意进出孩子的房间时,门的开合声不要太响,不能突然在宝宝近处大声说话。屋子里不要太静,给宝宝以锻炼听力的机会。 为新生儿换尿布 使用尿布的目的是保持宝宝的清洁和干燥。使用何种尿布对护理孩子没有什么区别,关键是尿布湿了或脏了要立即更换。
      婴儿的臀部每天要清洗多次,可以准备一个塑料的喷雾器,换尿布时如果发现小屁股脏了,就喷一些温水,这样就容易清洗。 婴幼儿啼哭有原因: 几个月大的宝宝只能用啼哭表达他的饥饿和不舒服,他啼哭都是有原因的。 饥饿:在你的宝宝养成规律的吃奶习惯后,如果他在该喂奶的时候啼哭就肯定是饿了,此时喂奶让他安静下来。
       尿布不舒服:如果宝宝在睡眠或吃奶后啼哭,很可能是他拉了大便或尿尿了,这时要为他换干爽的尿布。 疲乏:如果总在一天中的某个时间啼哭,通常是在傍晚,那可能是因为疲倦,但又无法入睡,这时要注意环境的安静及室内的温度,,安抚宝宝睡觉。 异物:如果婴儿不明原因的高声啼哭,大人要及时检查是否有异物刺到他的皮肤,并给予处理。
       ※ 二、婴 幼 儿 喂 养 一、母乳是婴幼儿最好的食品   母乳是最适合婴儿的天然食物。这是因为母乳营养丰富,完全适合婴儿生长发育的需要。同时,哺乳初期的母乳中,含有重要的天然免疫物质--初乳精华,能有效提高婴儿抵御疾病的能力,因此母乳喂养的婴儿患疾病的机率大大降低。
       二、正确哺乳 1、喂奶前,用干净毛巾和温水清洁乳房和乳头; 2、妈妈哺乳时应采取放松舒适的姿势,可以侧卧让婴儿躺在手臂上,或坐在低而舒适的椅子上喂奶; 3、婴儿本能的知道如何吮吸,喂母乳时,母亲与婴儿应该腹贴腹,胸贴胸,婴儿的下巴在乳房上, 注 意不要让乳房压住鼻子,然后将乳头送到他的嘴里,确定他的嘴张得足够大,能吮吸乳头及整个乳晕,压迫乳晕可刺激乳汁分泌; 4、婴儿会在几分钟内吸到大部分的奶水,在给宝宝喂奶时应每次从不同的乳房开始,一边乳房中乳汁吃尽后再换至另一边,这样可以防止乳汁积留,并可促进乳汁的分泌; 5、喂完奶后,将宝宝抱直,头靠在母亲的肩上,轻拍宝宝的背部,使他打嗝排气,以防宝宝溢奶; 6、如果到了喂奶时间无法给宝宝喂奶,可以将乳汁挤出,放在奶瓶里,低温保存,以供宝宝再食用(如果卫生无法保证,则不能哺喂)。
      亦可防止母亲乳房胀痛; 7、婴儿吸奶会刺激母亲的乳腺分泌更多奶水,喂奶时保持轻松愉快的心情,会使乳汁分泌得更多。 三、哪些妈妈不能给宝宝哺乳 1、妈妈患有传染病或其他消耗性疾病如:急性肝炎、结核病等,应停止母乳喂养,也可根据医生的诊断判定能否授乳; 2、妈妈因为生病必须服用药物的情况下,为防止乳液中的药物成分带给宝宝不良影响,应暂停授乳; 3、妈妈患有严重乳头破裂和乳腺炎等疾病时,应暂停母乳喂养; 4、有的妈妈由于先天乳汁分泌不足,或其它外界因素的影响,也无法一心一意地进行母乳喂养。
       四、婴幼儿奶粉中的营养 1、脂肪,具多方面的生理功能:提供热量,保持体温,并参与高级神经活动。包括调节代谢,免疫作用,屏蔽保护作用,细胞识别、能量转换等。特别是不饱和脂肪酸,对脑组织发育有重要作用。必需脂肪酸是人体自身不能合成,必须通过食物获得的脂肪酸。
      如:亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等。一般不饱和脂肪多为必需脂肪酸。 2、蛋白质,组成细胞的基础物质,生物体的最重要成分:生命最基本的特征是蛋白质自我更新,即新陈代谢。蛋白质参与生命过程极为复杂,构成人体各种机能所需的基本物质如酶、激素、免疫蛋白、受体蛋白等。
      氨基酸是构成蛋白质的基本组分,有些氨基酸人体不能自身合成,就称之为必需氨基酸。 3、碳水化合物,又称糖类,与蛋白质、脂肪合称生物界三大基础物质:包括单糖,寡糖和多糖,主要代表分别为葡萄糖和果糖;蔗糖、麦芽糖和乳糖;淀粉和糊精。在人类的营养需求中,来自碳水化合物的能量高达60-70%。
       4、维生素,活细胞为维持正常生理功能所必需的天然有机物:种类多,需量微,其功能不断被发现,这里仅介绍主要的几种维生素的名称和主要功能。 5、矿物盐,除碳、氢、氧、氮四种元素以外的所有机构的矿物质:其主要生理功能有:(1)构成生命的肌体;(2)保持体内环境;(3)维持原生质的生机状态;(4)参与体内生物化学反应。
      构成人体的元素近五十种。 6、核苷酸:核苷酸是构成核酸的基础。与生物的遗传性和蛋白质合成密切相关。母乳中含有丰富的核苷酸,对于修复蛋白质、促进组织细胞分裂和转化、辅助各类激素发挥重要作用。现代生物科学在不断地揭示核酸的生理功能。 7、DHA:DHA是二十二碳六稀酸的英文缩写,为高不饱和脂肪酸,在人的脑组织中存在量最大,因此与脑的成长发育、智力提高有密切联系,是人体的必需脂肪酸。
      EPA:EPA是二十碳五稀酸,一般与DHA同时供应,与DHA成1:5的比例关系存在于鱼油、鱼脑中。 ARA:ARA是花生四稀酸,学名为十八碳四稀酸,也是主要存在于人脑中的高不饱和脂肪酸。 8、β-胡萝卜:β-胡萝卜是维生素A的前体,可以做为维生素A元,存在于人体中,当体内维生素A缺乏 时它会及时补充,如果直接补充维生素A,容易引起维生素A中毒。
      胡萝卜素的另一功能是赋予食品以颜色。如西瓜、杏、桃、南瓜等都含大量胡萝卜素。 9、牛磺酸:牛磺酸是牛磺与氨基酸的合成物,在脑中最早发现,因此认为牛磺酸与脑发育、智力增长有密切关系,医学界认为牛磺酸由于是牛磺的合成物,在婴幼儿的免疫力提高方面有一定作用。
      缺乏牛磺酸主要影响视力、心和脑的发育。 10、异麦芽低聚糖,能促进肠道内双歧杆菌增殖生长的碳水化合物;肠道内菌类繁多,营养学家把对人体有利的菌称为肠道益生菌,如保加利亚乳酸杆菌,嗜热链球菌,双歧杆菌等。研究表明,母乳喂养的婴儿肠道内60%的菌为双歧杆菌,这是因为母乳中含有多种低聚糖的原因。
      双岐杆菌能够利用异麦芽低聚糖很好的生长,因此称异麦芽低聚糖为双歧菌增殖因子,简称双歧因子。 11、牛初乳,是健康母牛产犊后最初七天的乳:含有多种免疫球蛋白,因此能有效提高宝宝对疾病的抵御能力。采用冷冻升华干燥技术,选用最初两天的初乳,制成每100g产品中含有免疫蛋白大于20g的保健食品,经功能试验证明,具有免疫调节的保健功能。
       选择最适合的配方奶粉   奶是营养最全面的天然食品,哺乳动物的婴儿期仅靠奶就可保证其长成发育的需要。因此,我们说婴幼儿最理想的食品是母乳。然而,生活在大千世界,不可能万事如意,由于各种原因,有的母亲奶汁不足,有的母亲甚至没有奶哺喂宝宝,这时应当选择乳食品补充母乳的不足。
      牛乳中蛋白质含量大大高于人奶中蛋白质的含量,这对于婴儿吸收来讲是不利的。特别是牛乳蛋白质的酪蛋白含量高,乳清蛋白含量低,而人奶恰恰相反。因此我们在奶中加入牛乳清粉,除提高乳糖含量外、同时提高蛋白质中乳清蛋白的比例,使其接近人乳。鲜牛奶的营养成分与母乳的差异很大, 无法保证婴儿的正常生长发育,蛋白质、矿物质的含量过高,会增加宝宝尚未发育完善的各内脏器官负担。
      因此不应该直接给婴儿喂牛奶或普通奶粉,而应当选择婴儿配方奶粉。   婴儿配方奶粉是按照母乳成分和国家标准进行生产的。企业为了保持产品的竞争力,又在满足国家标准的基础上,制定了企业标准。婴儿配方奶粉不仅在主要成分的宏观比例上,参照母乳标准成分进行调整,在微观上也进行了全面的调整。
      如脂肪中添加植物脂肪、DHA、ARA等,以增加不饱和脂肪酸的含量;蛋白质补充乳清蛋白,补充牛磺酸等。并添加多种维生素和矿物质来保证婴儿对微量成分的需求。   当婴儿经过母乳喂养到5-6个月的时候,食量增大,母乳的量已不能完全满足其需要。此时应当添加辅食,婴儿配方奶粉是最好的辅食之一,每天可给宝宝哺喂一次。
         二阶段婴幼儿配方奶粉一般是针对6个月以上宝宝的需要配制的,吃婴儿奶粉长大的孩子此时应更换成二阶段婴幼儿奶粉,更换时注意每两天一个阶段。第一阶段应在婴儿奶粉的基础上,使用三分之一的婴幼儿配方奶粉;第二阶段使用三分之二的婴幼儿配方奶粉;第三阶段不需要加入婴儿奶粉,只吃婴幼儿配方奶粉即可。
      吃母乳长大的孩子应当由开始的每天一次婴儿奶粉,改为每天二次婴幼儿奶粉,并逐渐增加哺养婴幼儿配方奶粉的次数,并准备断母乳。   按照营养学家的建议,人的一生都应该喝奶。因此断奶期应改为断母乳期。当宝宝长到一岁以后,应当选择三阶段幼儿配方奶粉,这次更换奶粉可在一两天内完成即可。

    孙***

其他答案

  • 一般小孩的口味都趋甜性,只要有母乳,就不要给他吃别的乳品,因为只有母乳才最适合婴儿的正常发育.一但他吃到比母乳更甜的乳品,就会不爱吃母乳了,这属正常现象,可以帮他该过来,减少奶粉的含糖量,在奶头上抹一点蜜糖,叫他慢慢适应吃母乳的习惯.

    r***