公务员和行政机关事业编制人员有何区别

   我听说在一个行政机关里上述二者在待遇上没啥区别,就是身份不同而已,那如此区分有何意义?

好评回答
    以前一个机关行政编制是有规定的,而事业编制适当放宽,但实际中一般仅靠行政编制人员又无法完成职责范围内工作,故通过招用事业编制人员来补充。又因为工作性质和量是一样的,故待遇不能有区别。前者的工资是财政拨款解决的,后者是依靠单位自有资金解决的。再有职称二者不同,前者是行政职称,后者是技术职称。现在情况变了,人员不能随便招聘,实行公务员管理了。所以不是如何区分的问题。

    白***

其他答案

  • 机关是指履行党和政府职能的单位。行政事业单位是指履行社会管理职能的单位,或者受机关委托履行一定的社会管理职能。有些管理职能不属于政府行为,就委托行政事业单位来管理。
    目前行政事业单位已经纳入公务员管理,从长远看事业单位要进行改革,事业单位大部分肯定彻底改为公务员编制。

    狐***

  • 基本区分的意义在于以后的发展,打个比方,就像是军队里的军官和专业士官,连长、营长这样的主管一定要是军官才能当,而专业士官只能按职称级别在经济待遇上有所增长。机关里也一样,行政首长必须有公务员身份的人担任,事业编制人员最多只能担任一些辅助职位的副职,如“信息中心”,我们局就有一例,地税信息中心有一个事业编制,高工职称,业务骨干,但他只能担任副主任,而主任是个30岁的小青年,业务能力一般,当主任就因为他是信息中心里少数几个有公务员身份的。

    p***

  • 简单说就是,公务员行使“公共管理职能”,有权力;事业人员没有。
    如有些机关里的“信息中心”就是事业编制。
    欢迎光临我的博客:

    昕***