6个半月的宝宝,母乳喂养,应该添加什么辅食?有没有食谱?

6个半月的宝宝,母乳喂养,应该添加什么辅食?有没有食谱?最好是有关这方面的资料

好评回答
      宝宝辅食食谱(4、5、6、7、8、9、10、11个月)
    辅食添加的基本信息
    一、要根据宝宝的月龄按期添加。
    二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。
       三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。
      添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 怎样给宝宝添加蛋黄呢? 宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。
       4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。
       10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食 可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量: 6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
       8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。 11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。 1-1。5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。 5个月宝宝食谱—— 宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。
      比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。 5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。
      因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。
       四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定: 早晨6点:母乳(或牛奶) 上午9点:蒸鸡蛋羹 中午12点:母乳(或牛奶) 下午3点:水果泥,果汁 下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末) 晚上8点:母乳(或牛奶) 晚上11点:母乳(或牛奶) 夜间停喂 宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。
      婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克), 另加植物油50~75克。 常用的婴儿粥有 ① 肉糜粥 将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
       ② 鱼粥 洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。 ③ 蛋花粥 将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。 ④ 猪肝泥粥 洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。
      上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。 ⑤ 香蕉薯糊: 香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。 做法∶ 马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。 把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。 香蕉去皮,压成茸。
       把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。 ※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。 ⑥ 花豆腐 原料: 豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。 制作: 1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
       2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。 3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。 ⑦ 苹果薯团 原料: 红薯50克,苹果50克。 制作: 1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
       2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。 3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。 ⑧ 鹌鹑粥 原料: 大米30克,净鹌鹑1只,水适量。 制作: 1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
       2、米洗净,用水浸泡约2小时。 3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。 4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。 ⑨ 红小豆泥 原料: 红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
       制作: 1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。 2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。 3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。
       可同粥一起食用。 ⑩ 栗子粥 原料: 大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。 制作: 1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。 2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
       3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。 在孩子4-5个月这个阶段,每日通常喂奶5次;断奶期一顿奶,一般是在中午这一顿奶加稠糊。   稠糊的制作方法:用一升水煮胡萝卜、土豆菜汤,煮1小时,过滤,注意菜汤中不加盐。1小时后,菜汤约剩半升,取出250毫升,并用它煮20-30克的大米粉,煮熟后加2-3小勺已煮熟的菜泥,再加一小勺玉米油,加30-40克小羊肉煮成的肉汁。
         水果:苹果、梨、香蕉。饭后间隔时间长一些再喂食,最后是在早饭和午饭之间或午饭后到晚饭之间,相当于上午10点或下午4点。其他3餐都喂奶。 6个月食谱—— ⑪ 宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。
       一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。 二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。
      此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。 三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。
       四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定: 早晨6点半:母乳或牛奶180毫升 上午9点:蒸鸡蛋1个 中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3 下午4点:母乳或牛奶180毫升 晚上7点:少量副食,牛奶150毫升 晚上11点:母乳或牛奶180毫升 ⑫ 7:00 早餐 200~250cc 母奶或??号浞侥? 10:00 點心 玉米???蔬菜??杯??蒸蛋 羅宋??杯??蔬菜泥 (选一种) 12:00 午餐 ??号浞侥? ?粉 蔬菜米糊 ??号浞侥? ?粉 土司丁 ??号浞侥??粉 蛋黃?糊 ??号浞侥??粉 (选一种) 15:00 下午茶 200~250cc 母奶或??号浞侥? 18:00 晚餐 鱈魚麵? ??号浞侥?粥 豆腐稀? ??号浞侥?粥 魚鬆? ??号浞侥?粥 豆腐雞汁蔬菜 (选一种) 20:00 點心 新鮮果汁 22:00 宵夜 200~250cc 母奶或??号浞侥? 这里介绍一种自制的燕麦粥。
      燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。
      可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化 宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄等水果,但要洗净去皮后再吃 出生6个月,主餐两顿:中午、晚上。
      早晨、下午依旧喂奶,每日至少500毫升。可用西葫芦、芹菜煮菜汁,菜汁中加入米糊(米汤)以及滤出的菜泥。还可在菜汁中加入面条或米糊。   肉类:鸡肉、牛肉。   奶酪:可以加在菜汤里代替肉汤。   水果:开始可以吃点柑橘类水果。 7个月食谱—— 宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。
       一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。
       二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。 三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。 四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
       早晨7点:牛奶200毫升 上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块 中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗 下午4点:牛奶150毫升,馒头1片 晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许) 晚上10点:牛奶150毫升 出生7个月,进餐可以开始加鱼肉(白色鱼肉),不是虾或甲壳类海产品,一定要把鱼刺剔净。
      下午的饭可喂奶、水果或正宗酸奶。 7~9个月婴儿辅食配制方法 添宝宝育儿网 2006年7月12日 23:10 -------------------------------------------------------------------------------- 【推荐给朋友 | 字号:大 中 小 | 打印本文 | 关闭本页】   鸡肉末儿碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末儿1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。
      在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末儿放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。   鱼肉松粥:大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与鱼肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。
         挂面汤:挂面1/2小碗,猪肝1小块,虾肉1小匙,切碎的菠菜1匙,打散的生鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把猪肝切成3~4块,和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。
           豆腐羹:嫩豆腐50克,鸡蛋1个,放在一起打成糊状,再放少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点味精即可。   蛋肉粥:大米粥1碗,熟鸡蛋大半个,切成末儿,瘦肉末儿半两(事先用油煸好)。将大米粥放入锅内,放入蛋末儿、肉末儿,调好味即可。
         鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,将鱼放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎倒入锅内,加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火。   西红柿鱼:鱼肉1大匙,切碎的西红柿2小匙,肉汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。
         白萝卜鱼:鱼肉1大匙,擦碎的白萝卜2大匙,海味汤少许。把鱼放热水中煮一下,除去骨枣和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。   曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末儿1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。
         南瓜豆腐糊:豆腐、南瓜各1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;将南瓜煮软过滤,然后和过滤后的豆腐一起放入锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。   牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。
         豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后将蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤,边煮边搅拌混合。   豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个,海味汤1/4杯,豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入锅内,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。
         西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。   猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。
      泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。   鸡肉土豆泥:土豆泥50克,鸡肉末儿1小匙,鸡汤2小匙,牛奶1大匙。把鸡肉末儿、土豆泥和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后和容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至黏稠状。
       猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。
         鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克、香油1克、精盐适量。将虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟,加入适量精盐、香油、捣碎搅拌均匀即成。 10-12个月婴儿营养餐 (转)   婴儿生长到10一12个月时,门牙已出7~8个,胃功能增强,活动量增大,此时可考虑断奶(若孩子体弱,母乳足,可延到1岁半),逐渐减少喂奶次数,多食入营养丰富的食品。
       10-12个月婴儿曰参考食物 谷类:稠米粥、软饭、面条、面包、馒头等,60克~70克 肉类:(猪、鸡、牛、羊)肉末、动物血、肝泥,55克~60克 鱼类:鱼、虾,30克~40克 豆类:豆及豆制品(豆腐、豆浆),30克~50克 蛋类:鸡蛋、鸭蛋,50克 奶类:母乳、牛乳及代乳品,450毫升 蔬菜:白菜、菠菜、萝卜、青椒、茄子,50克 水果:苹果、香蕉、西瓜、橘子、桃,50克 注*应在医生指导下服小儿鱼肝油。
       10-12个月婴儿营养餐谱(一) 时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前 星期一 奶、面包片、鸡蛋 / 饼干、果汁 / 肉末包子、碎小白菜汤/ 奶、果泥 /大米软饭、炖鱼/ 奶 星期二 奶、蛋黄、馒头片 /米粉、水果 /青菜鸡肉面 奶、水果 /小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤 /奶 星期三 奶、蛋黄、饼干/ 绿豆糕、水果汁/ 大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤 /奶、水果/ 黄瓜鸡汤、面条/ 奶 星期四 奶、蛋糕、饼干/ 馒头片、豆奶、西红柿汁/ 小米饭、菠菜虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉/ 奶、水果/ 肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤 /奶 星期五 蛋、奶、小肉包子 /馒头片、果汁 酥饼、小白菜肉丸子/ 奶、水果/ 大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉 /奶 星期六 奶、发糕、鸡蛋/ 豆奶、饼干 芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片/ 奶、水果/ 小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉 /奶 星期日 豆奶、馒头片、鸡蛋/ 果汁、米粉/ 猪肝粥 奶、水果/ 鸡蛋羹小豆包 /奶 10-12个月婴儿营养餐谱(二) 时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前 星期一 蛋奶、馒头片 豆奶、水果、点心 /大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤/ 馄饨、水果 /二米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉 /奶 星期二 蛋奶、面包/ 饼干、水果 小馅饼、紫菜虾皮汤 青菜鸡汤面/ 小肉包子、小白菜汤/ 奶 星期三 蛋奶、饼干/ 藕粉、点心、水果 /鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁/ 红豆软饭、肉炒茄子、水果 /饼子、木耳鸡蛋汤/ 奶 星期四 豆腐脑、小花卷 点心、水果汁/ 混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹 小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁/ 包子、紫菜虾仁汤 奶 星期五 蛋奶、鸡蛋软饼/ 水果、饼干/ 大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤 小花卷、菠菜肉末汤、胡萝卜炒肉 /小米粥、煎鱼/ 奶 星期六 蛋奶、点心/ 香蕉、饼干/ 春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末/ 烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤/ 小馄饨 /奶 星期日 蛋奶、饼干/ 糕点、水果 鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤 /小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉 鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤/ 奶。

    望***

其他答案

  •   育婴
    从4个月开始,宝宝的饮食可以由液体向半固体转化,由单一化向多样化的饮食转化,让宝宝开始尝试一些硬一些、需要一点点咀嚼、吞咽动作才能吃下去的食物了。如婴幼儿米粉、蛋黄泥、菜泥、果泥、菜汁、果汁等,6个月开始可增加易消化吸收的鱼泥、豆腐、少量的肉泥。
      3个月的婴儿暂时不要加入辅助食品,以母乳最好 从这一时期起直到宝宝1周岁,宝宝的奶量应控制在每日600-1000ml。 初期简易辅食食谱(4-6个月) 1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
       2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。 3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。 每日建议食用量 食物类别 食物名称 一天食用量 五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗 蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙 水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙 蔬菜类简易制作 菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
       菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。 水果类简易制作 果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。 葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
       香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。 果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。 初期简易辅食食谱 苹果泥 材料:苹果——半个 做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
       2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。 蔬菜泥 材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙 做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。 2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
       3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。 乌龙面糊 材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量 做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。 2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
       3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。 5-9个月 大的宝宝应增加的辅食食谱内容: 香蕉奶昔糊 适合对象:7个月以上的宝宝。 原料:牛奶、香蕉 制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。 双皮奶 适合对象:已经添加辅食非过敏体质的宝宝。
       原料:牛奶,蛋清,蜂蜜 制做方法:取200毫升纯牛奶,煮沸后倒入小碗等待冷却,表面有一层奶。准备蛋清2个,加入适量蜂蜜,搅拌均匀。小心地把牛奶倒入搅拌后的蛋清液中继续搅拌匀,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。将搅拌均匀后,再缓缓得注回原来的牛奶碗中,这样原先小碗底部的奶皮就会浮起,覆盖在最上层。
      加保鲜膜蒸15分钟后起锅。待冷却后生成新的奶皮,所以叫做双皮奶。 蛋黄奶 适合对象:需添加辅食的婴儿或佝偻病患儿。 原料:蛋黄、牛奶 制作方法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。
       蒸发奶 适合对象:早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。 原料:牛奶 制作方法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,浓缩至500毫升为止,然后再加入500毫升开水,和5-8克食糖,即可食用。 菜名 :茄子肉 原料 :猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 制作 :把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。
       菜名 :土豆粥 原料 :米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 制作 :把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。
       菜名 :花样鸡蛋 原料 :鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 制作 :把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。 菜名 :蔬菜猪肝泥 原料 :切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。
       制作 :把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。 菜名 :鸡肉菜汤 原料 :鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作 :把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
       菜名 :什锦果泥 原料 :哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作 :将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。 10-14个月宝宝的食谱 如果宝宝已经满一岁,接受了固体食物,妈妈也可以让他吃些细软好消化的饭菜。
      向你推荐宝宝发热恢复期的套餐: 菜名:凤梨鱼片 原料:银鳕鱼、凤梨、蛋清、精制油、盐、白糖、黄酒、水淀粉。 制作: 1。 银鳕鱼肉切成片状,用盐、蛋清、水淀粉上浆拌匀。 2。 凤梨去皮切成片。 3。 炒锅上火放油烧至三成熟,入鱼片滑油,放入凤梨片同滑油,捞出,沥干。
       4。 留少许油的炒锅中放入少许汤水,加盐、味精、黄酒、白糖烧开,倒入鱼片和凤梨片,勾芡翻炒均匀,淋油起锅即可。 菜名:黑木耳炒茄子 原料:茄子、黑木耳、盐、精制油。 制作: 1。 把茄子洗净后切成茄子丝,然后用少许的盐腌一下,再拧干水分。
       2。 把黑木耳水发后切成小丝。 3。 炒锅上火,倒入油四成熟后,放入原料翻炒至熟即可。 菜名:冬瓜开洋汤 原料:冬瓜、开洋、盐、油。 制作: 1。 把冬瓜洗净后切成块。 2。 炒锅加水烧热,放入开洋煮开后倒入冬瓜,放盐、油煮熟后即可。
       营养价值:鱼富含优质蛋白质,开洋含钙量丰富。清淡的口味、细软的食物、易于消化吸收,是这套套餐的特点。 菜名:菠菜土豆泥 原料:菠菜半棵、去皮土豆100克、熟蛋黄半个、去油高汤30ml。 制作: 先将菠菜洗净、切碎,加入去油高汤,放入果汁机打碎;用汤匙压碎熟蛋黄备用;去皮土豆切丁入锅蒸熟,加入菠菜汁,搅拌成泥状后再蒸两分钟;食用的时候再将碎蛋黄洒在菠菜土豆泥上,就可以喂给宝宝吃了。
       菜名:玉米浓汤 原料:准备玉米酱3汤匙、绞鸡肉、生粉、鸡高汤100ml。 制作:先把鸡骨架熬高汤备用。将玉米酱加入高汤,搅拌均匀,用小火慢慢煮; 煮沸后,边搅边加入绞鸡肉,直到汤再度沸腾,加入适量盐调味,加入水淀粉勾芡即可。 菜名:花样鸡蛋 原料:鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。
       制作:把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。 菜名:蔬菜猪肝泥 原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。
      制作: 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。 菜名:鸡肉菜汤 原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作:把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
       菜名:什锦果泥 原料:哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作:将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。 若需要更多,可登陆中国育婴网 网址: 。

    来***