结合你的教学时间谈谈对新课标中(态度、情感、价值观)的理解!

结合你的教学时间谈谈对新课标中(态度、情感、价值观)的理解!请大家能尽量详细完整的回答,谢谢!

好评回答
      新世纪的课程改革,特别强调学生的情感态度和价值观的培养。其基本内容是:能积极参与数学活动,对数学有好奇心和求知欲;在数学学习活动中获得成功的体验,锻炼克服困难的意志,建立学好数学的信心;初步认识数学与人类生活的密切联系及对人类历史发展的作用,体验数学活动充满着探索和创造,感受数学的严谨性及数学结论的确定性;形成实事求是的态度以及进行质疑和独立思考的习惯。
      丰富的情感,积极的态度,正确的价值观是学生学习、生存和发展的基础。因此,情感态度与价值观目标应作为学校教育的优先目标。 一、培养学生良好的学习情感 情感,不仅指学习兴趣、学习热情、学习动机,更是指爱、快乐、审美情感等丰富的内心体验和心灵世界,它伴随着人的一切活动之中。
      在学习过程中,认知因素与情感因素是密切相关、相互作用的。因此,在数学教学中,要让学生感受到数学科中的加、减、乘、除运算符号的简洁美;让学生感受数学化繁为简的概括美;化方为圆、化曲为直的转化美;层层演译的严谨美和逻辑美;富于变化的神奇美;数形结合的和谐美……让学生从心底上喜欢数学,喜欢学数学。
       另外,课堂上学生参与学习的程度与学生产生的情感因素密切相关。在教学上,教师所创设的教学情境、设计的教学活动,营造的课堂氛围等能够激发学生学习的动机,充分调动学生的学习兴趣,能够满足学生求知欲的需要时,学生就会产生愉快、喜爱的情感。
      反之,则是苦恼、厌烦,势必会影响学习效率。这就要求教师在每一节数学课上,都要利用学生的好奇心、好胜心来创设教学情境,激发学生学习的兴趣和求知欲,调动学生积极参与的情绪,并且要精心设计数学活动,给学生提供探索的时间和空间,让学生在探索、发现数学知识和掌握数学知识的内在规律的过程中,不断获得成功,积累愉快的体验,不断增进学习数学的兴趣。
       如《认识时间》这课时,教师先问:“同学们,你们每天几时上学?几时回家?什么时候睡觉?”全班同学都很感兴趣,愉快地说出自己的作息时间。接着,教师因势引导说:“假如我要画一个钟表,应该先画什么?再画什么?最后画什么?”师生合作画钟表的过程中,学生取得钟表结构的共识,学生在想与说的过程中,欣赏自己,欣赏伙伴,感受到学数学的乐趣。
      这样,学生在学习数学的过程中,经历了“感到学习数学有趣——感受学习数学的乐趣——萌发学习数学的志趣”,使学生的学习情感健康发展。 二、端正学生学习的态度,树立正确的价值观 态度,不仅指学习态度、学习责任,更是指乐观的生活态度,求实的科学态度、宽容的人生态度。
      《新课程标准》把培养学生具有主动参与、克服困难、质疑、独立思考等良好的学习习惯,列为“情感和态度”方面的具体目标。 数学科的特点是:知识内容前后连贯、系统严密、逻辑性强,这就决定了小学数学教育具有严谨性、确定性,教学中,在原有的概念的基础上推出新的概念,如:由加法8+8+8推出3个8相加,可以用简便的数学符号“×”来表示,8×3或3×8,由8+8+8=24,推出8×3=24或3×8=24的结论是正确的。
      再如把 转为 ,分析转化后 与 的联系,进而推出平行四边形的面积=底×高是确定无疑。教师根据学习数学的研究方法,让学生参与观察、操作、推理、验证,在这个过程中,要让学生懂得观察事物要认真细致;计算要细心;动手操作、合作交流可以锻炼自己,完善自己;推理、验证使学生懂得知识来不得半点马虎。
      在这一系统活动中,还要锻炼自己的意志和信心,正确面对成功和失败。同时,挖掘学生身边的数学题材,让学生感受生活中处处有数学,体会数学对自然与社会所产生的作用,了解一些数学在人类历史上产生巨大的推动作用的事例,使学生充分认识数学的价值,习惯用数学的眼光解决生活中的数学问题。
       学生的情感态度价值观的培养,是一个由知识与技能的学习过程承载的启发、渗透和感染的过程。教师要把情感态度价值观的培养装在头脑中,有意识地、自觉地贯穿于教学过程之中,使其成为教学的灵魂,使学生逐步形成我们所期盼的健康情感,积极的态度和正确的价值观。

    1***

其他答案

  •   (给你提供一个网站:新思考网:
    这个网站有大量的关于新课程改革的专家写的文章,是我们研究教学论的同行所必看的。)
    以物理新课程为例:
    “能领略自然界的奇妙与和谐,发展对科学的好奇心与求知欲,乐于探究自然界的奥秘,能体验探索自然规律的艰辛与喜悦。
      有参与科技活动的热情,有将物理知识应用于生活和生产实践的意识,勇于探究与日常生活有关的物理学问题。具有敢于坚持真理、勇于创新和实事求是的科学态度和科学精神,具有判断大众传媒有关信息是否科学的意识。有主动与他人合作的精神,有将自己的见解与他人交流的愿望,敢于坚持正确观点,勇于修正错误,具有团队精神。
      了解并体会物理学对经济、社会发展的贡献,关注并思考与物理学相关的热点问题,有可持续发展的意识,能在力所能及的范围内,为社会的可持续发展做出贡献。关心国内、外科技发展现状与趋势,有振兴中华的使命感与责任感,有将科学服务于人类的意识” 物理课中,要强化情感、态度、价值观方面的教育,需要从以下两个方面来思考。
       1。 在教学内容上强化情感、态度价值观的教育功能 要发展学生对科学的好奇心和求知欲。发展学生对物理学的兴趣,首先就要增强学生学好高中物理课的自信。和初中相比,高中物理课无论在知识深度上还是学习方法上,都有很大的不同,应该让学生有一个逐步适应和领悟的过程,不要把过高过难的物理问题“一次到位”地摆在学生的面前,挫伤学生的积极性。
       高中物理课,除了继续让学生品尝它的趣味之外,在教学内容上,应该让学生充分领略自然界的和谐与奇妙,欣赏科学的优美,体会科学规律的简洁性和普适性,激发学生探索科学奥秘的热情。 应该在教学内容中渗透科学的价值观,尊重事实、尊重证据,善于改变与事实、证据不一致的自我判断,不迷信权威,不轻信传闻,把实验作为检验某种学说的最终标准。
       2。在教学过程中强化情感、态度、价值观的教育功能 教师应该为学生营造一种宽松、积极的学习环境,把物理学习看成是学生进行自我塑造的过程,而不是物理竞技场上的比赛。教师应该帮助学生使其在获取物理知识、解决物理问题、探究物理规律、归纳物理方法等方面获得具体的成果,让学生得到成功的体验,享受成功的愉悦。
       物理学是以实验为基础的科学,物理实验是培养学生严谨的科学态度和实事求是精神的极好过程。应该让学生在实验中深深地感悟到严谨和实事求是的必要性。 在高中物理课的教学设计中,应该为学生提供独立进行观察、调查、制作和实验的机会。在这些活动中,养成学生独立思考的习惯,不仅乐于独立地了解、分析、解决物理问题,而且勇于提出自已的看法,善于发表独到的见解。
      至于见解的正确性,不必苛求。 在物理教学中要善于引入小组学习的活动方式。小组学习营造了活跃、宽松的氛围,为学生动手实验、言语交流提供了更多的机会。在小组学习中,每个参与者的智慧都被集体所共享,协同工作的价值得到体验,团队作风得到发扬,从而有利于增强学生的协同意识与合作精神。
       物理课情感态度与价值观方面的评价,明了了评价细则,就明了了新课程的情感态度与价值观的真正内涵: u 对自然与科技的关注。如对于自然现象和科学技术方面的问题是否具有好奇心和亲近感?对于科学技术与社会发展、社会问题的关系是否关心?有没有注意到报刊、电视上对这类问题的讨论? u 应用物理知识探究科学问题的热情。
      是否乐于探索自然现象和技术问题中的物理原理?还是只满足于知其然不知其所以然?对于新奇的物理现象反应如何?对于新的科技产品是积极探索其物理原理,还是无动于衷甚至有些惧怕? u 参与社会科技活动的热情。是否有将物理知识应用于生活和生产实践的意识,勇于探究与日常生活有关的物理学问题?对于观察、实验、制作、调查研究等科学实践的态度是否积极?做的工作比较多还是比较少? u 科学态度与精神。
      在科学问题上是否乐于独立思考?还是人云亦云,随大流?是否能主动表达自己的科学观点?是否愿意改变与科学事实不一致的观念?还是没有事实根据地固执己见?能否坚持科学真理、勇于创新、实事求是?是否具有判断大众传媒有关信息是否科学可靠的意识? u 合作精神。
      在科学实践活动中能不能主动与他人合作?还是在需要合作的场合仍然坚持“单干”?是否乐于听取别人的意见?是否敢于提出与人不同的见解?是否有将自己的见解与他人交流的愿望? u 对待困难的态度。在物理学习与科学实践中遇到困难时,是积极找出原因,寻求其他解决方法,还是垂头丧气,放弃不干? 再以语文新课程为例: 如何培养情感、态度、价值观,我认为: 一是用“爱”实现情感态度教育的培养 没有爱就没有教育,如果没有这种共识,研究再多的教材,也是枉然。
      总的来说,我认为语文教学是滋润孩子心田的最佳阵地,工具性和人文性的特点使语文学科有无与伦比的优势,而令人非常遗憾的是在很多语文课堂上我们看到的是词语、文章的分解,机械的训练,哗众取宠的方法,严重忽视了借助语言文字的美对孩子进行情感教育。 总之,只要教师心中有爱,处处把学生放在首位,那“爱”就能浇灌学生,学生带着“爱”的情感读课文,达到意想不到的效果。
       二是用“方法”实现价值观 在知识、信息呈几何级数增长的现代社会,单纯地强调语文知识系统和完整,不但难以做到,而且学习难掌握,如崔峦同志指出的那样,“新世纪对人才的要求,最重要的已不再是掌握更多、更深的知识,而是知道用什么方法获得自己需要的知识,有自觉更新知识的意识和迅速更新知识的能力。
      ”但也不是说知识不重要了,而是出发点不一样了。不是为了单纯获取知识而学习,而是为了有更多的方法获取知识而学习,只有这样,才能让静态的语文知识成为有价值,不断更新的活知识,使学生的语文基础迅速转变为学习语文的方法,这种方法不仅在课堂,更重要延伸到课外,一般包括信息的收集、阅读、筛选和加工、输出等,让学生用自己的方法,使语文知识与其它学科知识得到整合,语文能力得到综合运用。
       【案例】《麻雀》教学片段——设身处地体会情感 在教学《麻雀》这篇课文时,老师要小朋友设身处地进行思考:如果你就是老麻雀,你会怎样想,怎样做? 一石激起千层浪。学生们实话实说,展示了他们不同的情感、态度和价值观。 一位女学生怯怯地说:“我不敢冲下去和猎狗斗,我胆小,怕……怕死。
      ” “你敢于说真话,这个态度很好。”老师给予了正面鼓励。 “我也不会。因为那样做,老麻雀是死定了。”这是另一位女同学的意见。 “你是估计了双方力量对比的差异,才这样认识的。一般是会这样想的。”老师还是客观地评价了学生的认识。
       又一位男同学说:“我觉得那样做不是真正的勇敢,老麻雀怎么斗得过猎狗,不但救不了小麻雀,还会搭上一条命,多不值得。” “你是很冷静地做了估计之后,才得出了‘不合算’的结论。这不是一点没有道理。”老师点了点头。 “我会想,反正孩子注定没命了,我去白白送死,还不如回去再孵一窝小麻雀。
      ”另一位男同学说。 话音刚落,许多同学都笑了起来。老师说:“你真会精打细算啊!” “那么,有没有同学向老麻雀那样做呢?”老师再耐心启发。 “我会去试试。因为以弱胜强是常有的事,不去试试就输定了,去试试,才有可能战胜对手。
      ” 老师说:“这话有道理,弱者不能老受人欺侮呀,当然要反抗一下。” “论身躯、体力,老麻雀当然不是猎狗的对手,但母爱的力量使它顾不得一切了。” “老麻雀当时只想到不能眼睁睁地看着亲骨肉被猎狗吃掉,就不顾一切冲下去了。” “说得真有道理!”老师称赞说,“救孩子要紧呀,老麻雀根本不会去考虑这是不是‘真正的勇敢’,也不会去细致盘算‘怎样才划得来’,更不会想到可以再‘孵一窝小麻雀’,而对孩子见死不救呀!” 这可真是小学生自由思想的展示、交汇、碰撞和升华。
      学生的价值取向,当然有是非对错,但能够想啥说啥,说出来总比捂起来好。但说出来之后,教师必须在珍惜学生自由感悟的同时,进行富有人情味和说服力的耐心引导,以平等的对话培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,促进生命的健康发展。 。

    随***