西瓜的商业价值有哪些?

好评回答
    可直接供食用,可加工为饮料,可制药(西瓜霜等),籽可榨油、可做消闲食品与食品配料,皮加工后可做食品原材料。

    小***

其他答案

  • 可直接供食用,可加工为饮料,可制药(西瓜霜等),籽可榨油、可做消闲食品与食品配料,皮加工后可做食品原材料

    l***

  •
    对于西瓜的钟情,我的确无法用语言表达,只是每次吃西瓜,我总会达到“忘我”境界,事后却肚泻不止。虽说这样写不大文明,但这是事实!
    大约公元前一世纪,西瓜从陆路经“丝绸之路”传到古代波斯和西域(我国新疆)一带。而西瓜能够在中原百姓间得以普遍种植,是从五代时的契丹国(公元916-1115年)开始。
      然后,从北方传到宋朝,到了南宋时(公元1127一1273年),已是“年年处处食西瓜”了!可见,西瓜在我国种植至少要有2000年的历史了。最先在我国北方地区种植,也要有1000年的历史了。 千百年来,西瓜一直是人们的挚爱。而在这方面,有一人不得不提——宋朝诗人范大成。
      例如他写的赞西瓜诗:“碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜,形模活落淡如水,未可葡萄苜蓿夸,童孙未解躬耕织,也傍桑阴学种瓜。”,这的确是对西瓜最佳的描写!先不理是否带有商业性质,单一句“碧蔓凌霜卧软沙”,就把西瓜的特点概括得很精练,诗化的表现出来! 那西瓜究竟有什么样的特点? 先说“碧蔓”,我个人认为诗句中的“碧蔓”其实是说西瓜外表的特点。
      西瓜属一年生蔓性草本植物。西瓜根系好氧,其生长好坏与土壤水分状况和土壤结构有关。西瓜茎蔓上着生卷须,属于攀缘植物。在茎蔓上着生叶片的地方叫做节,两片叶间的茎叫节间。节间长短是判定西瓜品种特性。西瓜叶片呈羽状,单片,互生,无托叶,叶缘深缺刻,叶片表面有蜡质和茸毛,是适应于早的形态特征之—。
      西瓜叶形因生育期而异。子叶两片,较肥厚,呈椭圆形。保护子叶完整,延长子叶功能期,是培育壮苗的重要措施。看来,无论是茎蔓、叶片还是西瓜外表,说它“碧蔓”真是再合适不过。 而“软沙”则指西瓜的内部结构。西瓜的果实为瓠果,由子房受精发育而成。整个果实则由果皮、果肉、种子三部分组成。
      其中,果皮由于房壁发育而成,果肉由胎座发育而来,种子则由受精后的胚珠发育而成。不同品种的西瓜,其形状,大小、皮色、花纹、瓤肉颜色表现多种多样。红瓤含茄红素和胡萝卜素,黄瓤则含各种胡萝卜素,白瓤含黄素酮类,与各种糖结合成糖苷形式而存在于细胞液中。
      西瓜种子扁平,卵圆形,无胚乳,由种皮、胚和子叶组成。种子大小、形状颜色等因品种而异。可能是吃西瓜果肉,有柔软、细密、爽口的口感,故曰“软沙”。 而“凌霜”又是什么呢?我认为是因吃西瓜时口感清爽,所以就有“凌霜”的感觉吧。但我又有另一种想法,就是西瓜要冰冻才能更加鲜甜美味!可范成大的时代如何保鲜才能长久的保有西瓜的清爽口感呢?用沙藏法保鲜这是一种古老的保鲜方法。
      经过40-50天的贮藏,能保持其色、香、味和营养。具体方法:选择通风透光的房屋,打扫干净,用细河沙垫底70厘米,抢晴天的傍晚或阴天采收七成熟的西瓜,要求瓜形正、无损伤、无病虫害,每个西瓜留三个蔓节,在蔓节两端离节33厘米处切断,切口立即沾上干草木灰,以防细菌侵入。
      每个蔓节留一片绿叶,西瓜排放于沙床上,再加盖细河沙,盖过西瓜5厘米厚,三片瓜叶露于沙外。这该更接近于“卧软沙”的理解吧? 出此之外,还有臭氧保鲜,空房贮藏等的保鲜方法。 回过头来看看这首诗,其实西瓜还有另一个特点——“童孙未解躬耕织,也傍桑阴学种瓜。
      ” 童孙还不知种田与纺织,那就去“也傍桑阴学种瓜。”其中,也体现了西瓜的商业价值。 利用西瓜的药用价值,可制“桂林西瓜霜”。还有选择青皮种,将瓜洗净,用刨刀将表皮青色含有蜡质的青皮层刨下,晒干,即为西瓜翠衣(或称西瓜青)。性味甘凉,煎饮代茶,可治暑热烦渴、水肿、口舌生疮、中暑和秋冬因气候干燥引起的咽喉干痛、烦咳不止等疾病。
       其功用的确很多,这里就不一一说明。 西瓜还有一段轶闻—— 由于鲁迅的父亲英年早逝,支撑周家破败门户的重任就落在他母亲鲁瑞的肩上。终年不息的操劳,使她患了肾炎。20年代初,鲁迅把母亲接到北京同住。到京后,鲁迅请西医多方诊治母亲的肾病,但效果不大。

      后来一位中医告诉周老太,可以大量吃西瓜进行食疗。于是他们遵嘱办理。过了一段时间,周老太太的肾病大有好转。秋冬季节没有新鲜西瓜,便熬制西瓜膏。老太太一年四季都能吃到西瓜汁,西瓜膏,肾炎就这样给治好了。 无可否认,西瓜靠它的味美及功用“掳掠”千万人的心,而我希望我这篇章能让更人喜欢上西瓜,的确,好东西要一起分享! 。

    1***

  • 商业价值就是可以用金钱来衡量的可以产生经济利润的一种价值取向
    西瓜的商业价值不是很大,因为它就是一个西瓜而已

    2***