5刀切西瓜最多能切多少块?

说明一下方法,谢谢!

全部答案

  • 切1刀,肯定得2块;
    切2刀,最多肯定得4块;
    切3刀,最多肯定得8块;
    切4刀呢?最多肯定得15块;
    那么,切5刀呢?想象不出来了

    灯***

  • 是32个,先切4刀,4刀所在的直线互相交连,最后一刀也就是与前面的4条相交,这一条切那就有16个截面分开.而这是一个面,对与西瓜就要*2.是两倍,最后一刀,既是对半切又增加面的拉,32应该可以的,你们买个西瓜去切切看了拉

    j***

  • 哈 好难啊 ! 其实是3刀8快那么5刀是5+6+7+8+9=35 高

    残***

  • 22块 使在一个平面内的5条直线都相交

    q***

  • 想多少都行
    一切皆有可能

    德***

  • 首先排除16,32,22,都是错的,做一个正方体ABCD-EFGH为球的内接正方体,因为是正方体,所以画分割比较方便,你可以自己画着试试,并利用对称性前三刀是平行与各面的(分8块),第4刀对角切(两点在对角上,另两点在边的中点处,第5刀沿两边切(别的还没试,你自己画画看,我画的是24块)

    x***

  • 另外还要看你用的刀的形状,:-)。

    i***

  • 由于圆球的截面是个圆,所以问题实质上是五个圆最多能将平面分成几部分的问题,1个圆显然可以把平面分为里外两部分,2个圆分为4部分,3个圆8部分,但仍然不太好做,我们可以这样想:第二个圆和第一个圆相交,有两个交点,将第二个圆周分为两段,从而增加两部分,再画第三个圆,与第一第二个圆相交,第三个圆上有4(2*2)个交点,第三个圆周被分为4段,从而增加4部分,依此类推,画到第五个圆,与一到四圆均相交,第五个圆上有8(2*4)个交点,被分为8段,增加了8个部分,所以总块数应是
    2+2*(1+2+3+4)=22(块)(该方法叫"维的类比法",由美国著名数学教育
    家波利亚教授首先倡导)

    d***

  • 16块?呵呵,瞎蒙,按五角星的方式,各边都双向延长……

    s***

  • 每一块最多每次加一倍,那么就是2的5次方=32块
    希望我的答案能让你满意!

    x***