鱼肝油补锌吗?

鱼肝油补锌吗?它都有什么营养?

好评回答
      鱼肝油的作用
    鱼肝油是从鲛类动物肝脏提出的一种脂肪油。含丰富的维生素A与维生素D。主要用于夜盲症、干燥性眼炎、角膜软化症、佝偻病、软骨病等维生素缺乏病。也用于身体虚弱者、结核病患者、病后恢复期及幼儿、产妇等的营养剂。
       毒性:常规口服5~15毫升/次,每天3次。
      维生素A一般无毒,超剂量长期应用(每日10万u超过6个月),可引起骨痛、颅内压增高、皮疹、毛发干枯、厌食、口唇皲裂等。成人一次剂量超过100万u,小儿一次30万u,可致急性中毒。维生素D2,如果长期每日给予10~15万u可引起高血钙、食欲不振、呕吐、腹泻等。
       中毒表现:长期大量口服,可引起剧烈头痛、头晕、精神反应迟钝。皮肤潮红、瘙痒,甚至大片毛发脱落。食欲减退、口渴、恶心、呕吐、腹痛、肝肿大,严重者肝功异常。肾功能受损时出现多尿,蛋白尿,肾功能异常。其他还可有低热、心率增速、肢体胀痛、畏寒等表现。
       紧急处理:常规服用量出现毒性反应时要及时停药。过量服用者,要及时服用催吐药物,或刺激舌根、咽部,人工催吐。口服活性炭。出现中毒症状者到医院治疗。 中毒预防:要严格按医嘱给婴幼儿添加维生素。药瓶要放在小儿不能接触到的地方。如有腐败油臭味,不可使用。
       如果需要补锌的话可以参照下面的资料: 我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。 ========================================= 吃素者宜补锌:有些人喜欢吃蔬菜,有些人由于患了动脉硬化症或其它疾病而不得不多吃蔬菜。
      蔬菜内纤维丰富,对身体固然有很多好处,但是有些重要的微量金属在蔬菜中的含量却极微。譬如说,人体内如果缺乏锌就会引起食欲减退、发育缓慢、皮肤病、伤口不易愈合、味觉衰退等现象。尤其是女同志,如果只吃蔬菜,由于摄入的热量及锌不足,容易给下一代带来先天性疾病。
      因此,多吃蔬菜的人也应该吃一些含锌较多的食物,例如畜肉、家禽、海产品、豆类及乳制品等。 早衰者宜补锌:如果生物体得不到正常的锌的供应,体内细胞机能将会变得不正常,并会加速人的衰老。具体地说,锌对高血压、糖尿病、心脏病、肝病、未老先衰等症有阻止作用。
      对健康人来说,摄取适当量的锌,则有防病延寿的作用。 营养不良的儿童宜补锌:据报道,在人体中已知的1300多种酶中,有数十种是含锌的。小儿处于生长发育阶段,对锌的需要量较大。据上海市有关单位对158名6岁以下营养不良儿童做锌含量测定,发现其中有118例儿童缺锌。
      经服用硫酸锌后,食欲增强,身高、体重也有明显增长。因此,如发现小儿体弱多病,必要时可作含锌量测定,在医生的指导下服用锌类药物。 有厌食症的儿童宜补锌:医学上发现,儿童体内缺乏锌元素不仅会影响正常的肌体生长发育进程,而且还会出现多种症候,如食欲不振、味觉减退、疲乏、消瘦,甚至厌食等等,患儿还可能发生脚浮肿、烦躁不安、皮肤溃疡等。
      少数患儿还可能出现异食癖,正常的味觉和食欲发生了病态的改变,常爱吃一些根本不能吃的东西,如石灰、泥土、砖块、香烟头、粉笔等等,令人难以理解,但他们却津津有味地吃。 患厌食症并有上述症候的儿童,应及时去医院检查。如果经过化验证实其血清中锌的含量确实显著低于正常水平时,就可以确诊。
      可在医生的指导下服用含微量元素锌、铁及维生素的药品。 视力差者宜补锌:因锌参与了维生素A和视黄色醇结合蛋白的合成,并动员肝脏内的维生素A到血浆中,以维持血浆中维生素A的正常含量,有保持视力的作用,眼球中的锌可使夜间视力增强。 免疫力差者宜补锌:锌在核酸合成中起重要作用。
      当体内缺锌时,胸腺萎缩,胸腺因子活性降低,T细胞功能减退,免疫功能下降,肌体极易受到微生物的感染。 味觉差的老人宜补锌:老年人缺锌会使身体功能出现诸多障碍,表现最明显的就是常常感到味觉异常,吃东西不香,其原因除了舌头上味蕾数目减少和牙齿缺损影响咀嚼外,锌的缺乏也是重要原因。
      有人对33位老年人和31名青年人进行比较,发现老年人对苦、辣、酸、甜、碱的感觉远比青年人低下,而且老年人体内因为锌有参与味觉素合成,增强味蕾机能和营养味蕾以及促进食欲的作用。 。

    午***

其他答案

  • 它主要富含VA和VD,可以促进钙的吸收,现在也有的鱼肝油里添加了其它营养物质,选择不同的鱼肝油应仔细阅读说明。

    翻***