为什么小轿车的挡风玻璃是斜的?而大一点的车的挡风玻璃是竖的?

好评回答
    其实,原因是和物理有关的。在光学中有“映射”这个概念,总的来说如果车内有光的话再加上玻璃是垂直的,就会把车中的图象映射到车子的玻璃前方,这样就会挡住人的视线,很危险,所以人们把车子的玻璃设计成斜的,这样可以把映射的图象传到下方。但大客车的车内空间比较大可以映射的东西少,所以玻璃就可以不太斜,甚至是不斜。
    好了完了,还满意吧!

    k***

其他答案

  • 前挡风玻璃倾角的大小涉及到一个风阻系数,倾角大,使车身更显流线形,风阻系数小,这样能保证快速行驶时受到风的阻力小。小轿车车速快,因此在设计时要将前挡风玻璃设计成有一定的倾斜角度,而大卡车的最高速度不快,就不需要流线型设计,但也不是垂直,你仔细看下,车的前挡风玻璃都是有倾角的,只不过大小不同而已。
    为了保证夜间行车的安全。小汽车挡风玻璃这样安装的原因是:后面车辆射来的光,照到挡风玻璃后,斜向下反射,不进入司机的眼睛里;当车内的景物被照亮时,通过挡风玻璃所成的像在司机前上方,这样司机视线就不会受到干扰。
    而大型客车距地面高,在挡风玻璃上所成的像不会与车前方真实物体混淆,不会造成交通事故.

    s***

  •   空气阻力   众所周知,车速越快阻力越大,空气阻力与汽车速度的平方成正比。如果空气阻力占汽车行驶阻力的比率很大,会增加汽车燃油消耗量或严重影响汽车的动力性能。据测试,一辆以每小时100公里速度行驶的汽车,发动机输出功率的百分之八十将被用来克服空气阻力,减少空气阻力,就能有效地改善汽车的行驶经济性,因此轿车的设计师是非常重视空气动力学。
      为了减少空气阻力系数,现代轿车的外形一般用园滑流畅的曲线去消隐车身上的转折线。前围与侧围、前围、侧围与发动机罩,后围与侧围等地方均采用园滑过渡,发动机罩向前下倾,车尾后箱盖短而高翘,后冀子板向后收缩,挡风玻璃采用大曲面玻璃,且与车顶园滑过渡,前风窗与水平面的夹角一般在25度-33度之间,侧窗与车身相平,前后灯具、门手把嵌入车体内,车身表面尽量光洁平滑,车底用平整的盖板盖住,降低整车高度等等,这些措施有助于减少空气阻力系数。
       小轿车小好设计, 而大一点的车车身长很难做到。

    o***

  • 小车对风阻的要求比较高;而大车因为发动机功率较大,再加上车身较高,对风阻系数的考虑就不多了。

    q***