涅??的“??”字怎么读?

有人说应该读“pan(二声)”,那不就成了“磐”字了吗?好多人都写成了“涅磐”。

好评回答

其他答案

  • 涅??
    nirvāna
    佛教术语。意译为灭、灭度、寂灭、无为、圆寂等。涅??是从佛教传统印度宗教中继承下来的概念,是最易被误解的佛教名词。其本义是熄灭、(被风)吹灭。早期佛教认为证得涅??的人有两种存在状态:一是爱等烦恼已断,但前世留下的果报之身尚存,称有余涅??;一是命终之时,五蕴离散,不复受生,称无余涅??。大乘佛教对涅??的理解更复杂一些,认为以往小乘的涅??理想是“灰身灭智、捐形绝虑”,而自己的理想是无住涅??,即为救度众生,既不以生死亦不以涅??为住处。大乘涅??特征有许多说法:《涅??经》说有常乐我净的功德;《中论》说实相即是涅??;中观派说空即涅??,且世间与涅??等同;也有说涅??即法身、法界、如来藏等。在大乘佛教中,涅??不仅是解脱境界,更成为存在的本体,与经验存在者相对待。

    我***

  •   pen第二声,(1)古代的一种盥洗用具。(2)同(1)(3)。(3)〔lie
            pen 第二声 (1)古代的一种盥洗用具。(2)同(1)(3)。 (3)〔涅??〕梵语音译词。佛教用语,指幻想的超脱生死
    的境界,也代称僧,佛的“死”。在佛教中指死。

    喜***

  •  pan 盘音

    孤***

  • 凤凰涅磐,pan

    a***

  •   读音是:pán
    ??
    pán(ㄆㄢˊ)
    [1]同“盘”①③。
    [2]快乐:“昔文王不敢~于游田,以万人惟忧。”
    [3]姓。
    涅??
    nirvāna
       佛教术语。意译为灭、灭度、寂灭、无为、圆寂等。涅??是从佛教传统印度宗教中继承下来的概念,是最易被误解的佛教名词。
      其本义是熄灭、(被风)吹灭。早期佛教认为证得涅??的人有两种存在状态:一是爱等烦恼已断,但前世留下的果报之身尚存,称有余涅??;一是命终之时,五蕴离散,不复受生,称无余涅??。大乘佛教对涅??的理解更复杂一些,认为以往小乘的涅??理想是“灰身灭智、捐形绝虑”,而自己的理想是无住涅??,即为救度众生,既不以生死亦不以涅??为住处。
      大乘涅??特征有许多说法:《涅??经》说有常乐我净的功德;《中论》说实相即是涅??;中观派说空即涅??,且世间与涅??等同;也有说涅??即法身、法界、如来藏等。在大乘佛教中,涅??不仅是解脱境界,更成为存在的本体,与经验存在者相对待。

    孙***