四色定理

四色定理已利用计算机证明,但能否给出简洁的证明方法吗

好评回答

    “四色定理”又称“四色猜想”,一个多世纪以来,激发了大量的数学专家和爱好者的研究[1][2]。众多数学家花了100多年的时间要证明这个听起来十分简单的猜想,结果均以失败告终。1890年,P。J。Heawood指出了Kempe证明中的错误,采用Kempe的“色交换技术”,证明了“五色定理”。
      1976年7月,美国伊利诺大学的两位数学家Kenneth Appel和Wolfgang Hanken用计算机证明了“四色猜想”成立。借助于机器证明“四色定理”是现代计算机应用所取得的一个重大的成就,但由于问题的简单和证明的复杂,使得此证明显得不十分理想。
      本文分析了Heawood给出的反例,指出了直接采用Kempe换色方法存在矛盾导致Kempe换色失败。通过对Heawood反例的第二次换色条件的分析,进一步利用Kempe换色方法,证明了“四色猜想”的成立。 2 Kempe证明及Heawood反例 Kempe通过引入不可免完备集F ={O,P,Q,R}(图1),采用色交换,“证明”最小图G不存在来证明四色定理。
      但是在证明G不含构型R时,由Heawood给出了反例(图2)[2],从而发现了Kempe证明中的漏洞。 v v P v v Q O 图1 Kempe证明中的不可完备集 例如,设NG(v)={v1,v2,v3,v4,v5},π=(Vb,Vr,Vy,Vg)是G-v的一种4染色,图中字母b,r, y,g表示四种不同的颜色。
      v2和v4在Gb,g中是连通的,v2和v5在Gb,y中也是连通的。因此无论交换Gb,g中的颜色还是交换Gb,y中的颜色,都不能空出一种颜色来给v。v1和v4在Gr,g中不连通,因此可以考虑交换Gr,g含v1分支中的颜色(图中括号中的颜色)。但π(v3)=r,因此不能空出颜色来染点v。
      又因v3和v5在Gr,y中不连通,所以考虑交换Gr,y含v3分支中的颜色。于是v3被染上y。颜色r虽被空出来了,但此时相邻两顶点6和7都被换成颜色r。由此说明Kempe的证明中包含了一个漏洞。 接下来本文首先分析了Kempe对G不含构型Q的证明,然后分析Heawood反例,最后给出新的证明。
       3 Kempe对G不含构型Q 考察图3,如果顶点v1,v2,v3 ,v4只用了少于四种的染色,显然把第四种颜色对v染色。假若不然,那么v1,v2,v3 ,v4使用了四种颜色,设为b,r, y,g。如果v1和v3在Gr,y中不是连通的,那么可以考虑交换Gr,y分支中的颜色(含v1分支或含v3分支都可以),从而空出一种颜色对v染色。
      否则,那么Gr,y+v构成一个圈,从而v2,v4在Gb,g中不连通,可以换色,从而空出一种颜色对v染色。 由上述证明,我们可以得到如下引理: 引理1:如果图G的三个顶点v1,v3 ,v4采用三种颜色染色且在各自的两色导出子图中都连通,从而其中必存在一个顶点,与染第四种颜色的第四个顶点在其两色导出子图中不连通。
      这是证明G不含构型Q的本质。 6 图2 Heawood反例 v4(g) v1(r) v2(b) v3(y) v 图3 4 Heawood反例分析 在Heawood反例中,v2和v4在Gb,g中是连通的,v2和v5在Gb,y中也是连通的,所以不能对它们进行换色。
      根据引理一,显然v1,v3必分别与其中的一个顶点在其两色导出子图不连通,即v1,v4和v3, v5在Gr,g和Gr,y中不连通。Kempe的做法是分别对其换色,从而得到“证明”。而Heawood反例指出,分别换色后可能得到矛盾的结果。那么其原因在哪儿呢? 通过考察图2,我们发现,在经过第一步换色之后,其实是得到了一个新的图,只不过某些顶点的颜色发生了变化,但仍然保持为4染色。
      这个恰恰是Kempe证明中没有考虑的问题!Kempe没有考察新图,想当然的仍然采用原图的办法进行换色。Heawood抓住这一点指出了其中的问题。如图所示,第一换色完成后,新得到的图中,v3和v5在Gr,y中的关系发生了变化,已经从不连通变为连通了。
      显然,如果仍旧按照原图换色,必将得到矛盾。 因此,有必要考察第一次换色完成后新的图的性质,从而得到如下证明。 5 四色证明 假设图G含有构型R,则染色方式有两种情况,如图4(a)和4(b)所示,字母b,r, y,g表示四种不同的颜色。
      如果在v2,v4,v5三个顶点中存在两个顶点在其两色导出子图中不连通,则可以通过换色,空出一种颜色给v。否则v2,v4,v5在其两两两色导出子图都连通。根据引理1,对于v1和v3,在v2,v4,v5中分别存在一个顶点,在其各自的两色导出子图中不连通。
      如果它们对应于同一个顶点,那么只能如图4(a)所示,此顶点为v4。显然可以同时实施换色(对v1和v3所在分支。如果v1和v3连通,则一次换色就可成功),空出g颜色给v。 否则,v1和v3分别对应不同的顶点,那么只能如图4(b) 所示,其中v1和v4在Gr,g中不连通,v3和v5在Gr,y中不连通。
      第一步操作,交换Gr,g含v1分支中的颜色,得到新的图G’。考察图G’,如果v3和v5在G’r,y中仍旧不连通,那么可以交换G’r,y含v3分支中的颜色。这样空出颜色r给v。否则,v3和v5在G’r,y中变成连通的了,这个时候就不能再进行换色(这正是Heawood反例的情况)。
      但是现在,考察G’r,y+v,现在已经是一个圈了,对于顶点v2,v4,已经从Gb,y中连通变成了G’b,y中的不连通。显然对于G’b,y可以进行换色(对含v2或v4的分支都可以),从而空出一种颜色染v。因此得到图G可染色,从而不存在构型R。四色定理得证。
       现在我们分析在什么样的情况下会导致v3和v5在G’r,y中的关系发生了变化。第一步换色操作,把Gr,g含v1分支中的r和g颜色进行了交换,导致v3和v5在G’r,y中连通。显然子图G’r,y没有颜色g的顶点,因此必有一个r色顶点是从换色操作得到的。
      又由于与r色顶点相邻的顶点颜色只能是y,由此推断在原图G中,在子图Gr,g的v1分支中必存在一个g色顶点,在其相邻顶点中存在两个y色顶点,其中一个y色顶点在Gr,y的含v3分支中,另一个y色顶点在Gr,y的含v5分支中。对于Heawood反例图2来说,这个顶点就是7顶点。
       v4(g) v1(r) V5(y) v v2(r) v3(b) v4(g) v1(r) V5(y) v v2(b) v3(r) 6 结论 通过上面的分析,我们可以毫无疑问的说,“四色定理”是成立的。
      而问题的关键则是对Kempe换色方法的进一步应用。 。

    浣***

其他答案