打工者如何办理离婚

我和对方都是进城打工人员(自结婚后一直在打工)户口所在地一个河北一个山西的,现在想办理离婚,是否可以在打工地办理?还是需要回到原藉办理?

好评回答
    最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》对夫妻双方不在住所地的离婚案件管辖进行了特别规定:“夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖。”“住所地”是指公民的户籍所在地;“经常居住地”是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。
    因此,你们夫妻如果在打工地居住已超过一年,应当向被告在打工地经常居住地的基层人民法院起诉;如果你们在打工地居住尚未满一年,应当向原告起诉时居住地的人民法院起诉。

    海***

其他答案

  • 最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》对夫妻双方不在住所地的离婚案件管辖进行了特别规定:“夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖。”“住所地”是指公民的户籍所在地;“经常居住地”是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。
    因此,你们夫妻如果在打工地居住已超过一年,应当向被告在打工地经常居住地的基层人民法院起诉;如果你们在打工地居住均未满一年,应当向被告住所地的人民法院起诉;如果原告未满一年,被告已满一年,可以向被告居住地法院起诉。
    事实上,实践中,一般象你类似的情况,大多是回被告住所地法院起诉的,但你可以根据自己的意愿灵活把握。

  • 要回到一方的户口所在地办理,不可以在打工的地方办理

    u***

  • 当然要回原籍办理哟,

    h***