妈妈,是不是语言发育有问题?

我儿子现在快20个月大了,但是仍然只会喊爸爸、妈妈,是不是语言发育有问题?我儿子快20个月了,现在说话仍然不行,只会喊爸爸、妈妈,而且多时只喊爸爸,只要是认识的人,不论是男是女,不论大人还是小孩子都喊爸爸,其实在他在一周前都会喊爸爸、妈妈、姐姐、奶奶,现在反而不会喊了,他也不是不说话,就是说的话我们都听不懂,发音太不准了,听上去就是“的沽、得沽,,,”,是不是语言功能有问题?

好评回答
    到医院检查一下孩子的舌系带,如果舌系带短,孩子发音就不清楚,将来可以手术解决,非常简单的小手术。
    “的沽、得沽,,,”从你对孩子的发音描述,你的宝宝很可能是舌系带有问题。

    m***

其他答案

  • 去医院检查一下没问题就是发育早晚的问题了

    x***

  • 不用急了,我宝宝17个月了,也就只会喊妈妈呀。没关系的,但你也要经常引导他说话

    乐***

  • 你的孩子一点问题都没有。因为他不聋,还会叫爸爸,更不用单心。我的侄子2.5岁才会说话,而且几天内会说整句话。所有的人都震惊。这之前看过很多医院,都说没事。

    热***

  •   孩子说话晚怪家长
        “我儿子快两岁了,可还不怎么说话,只会叫妈妈,而且是让他叫时才不情愿地叫,真是急死了,怎么办啊?”据记者了解,这样的情况并不少见。原北京市儿童保健所所长刘兰香教授说,一般情况下,孩子在10至15个月之间就会开始说话,如果超过这个时间还不会说话,就应该引起重视了。
       据刘教授介绍,通常影响孩子说话有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。从生理上讲,如果孩子的听力本身有问题或发音器官不正常,会导致无法正常发音。而智能上有所欠缺的孩子也可能不会说话。 不过,大多数孩子不肯说话是由家庭环境造成的。
      有些父母经常把孩子不会说的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话或把孩子发音不准当笑料,不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。另外,父母少言寡语,或对孩子有求必应,以及监护人变化太快等都可能导致孩子不说话。
       所以,刘教授提醒家长,正确的做法应该是: 1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。 2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。
       3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。 4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。
       5、可给孩子上早教班,系统地开发、训练孩子的各种能力。 刘教授指出,家长要鼓励孩子说话,设法让他在轻松愉快的气氛下自然地说,因材施教,耐心引导,持之以恒。如果孩子2岁了还不说话,就应该去看医生 。

    小***

  • 没关系,育儿知识中有提过说话早晚只是个体差异罢了.只要二岁前会叫爸爸妈妈的都属正常.

    平***

  • 首先,你完全可以去医院做一个检查,这费不了什么事情,但是可以排除很多问题,也可以接触你的疑虑
    其次,语言的发展和智商没有任何关系,这一点早就被科学所证明了,所以你完全不用担心宝宝的智力发展,爱因斯坦4岁才开始说话,7岁还说不利索,但是这丝毫没有影响他成为一个伟大的科学家。
    最后,多和宝宝说说话,但是不要勉强他,如果他可以听懂你们的话语,完全可以理解你们的意思,只是不愿意说话,那么不用担心,他的智力发展是可以的

    c***

  • 别急,讲话迟的孩子易成大器。

    天***